8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования

В Ворошиловский районный суд г. Волгограда

 

ИСТЕЦ: Иванов Иван Иванович

г. Волгоград, ул.  Ростовская, д. ХХ, кв. ХХ

ОТВЕТЧИКИ: Сидорова Валентина Григорьевна

г. Волгоград, ул.  Ростовская, д. ХХ, кв. ХХ

 

ТРЕТЬЕ ЛИЦО : Нотариус Бытко Таисия Григорьевна

г. Волгоград, ул. Ковровская, д. 10

 

ОАО «Сбербанк России» филиал 8621

г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 40.

Цена иска: ХХХХ рублей

 

ИСКОВОЕ З А Я В Л Е Н И Е

о признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования

ХХ.ХХ.20ХХ года умер мой отец Иванов Иван Сергеевич. ХХ.ХХ.20ХХ года умерла моя мать Иванова Марина Анатольевна. В наследство за умершими родителями я не вступал. Однако проживал с ними, по адресу: г.Волгоград, ул. Ростовская, д. ХХ, кв. ХХ., и до настоящего момента зарегистрирован по вышеуказанному адресу, оплачивал коммунальные услуги, организовывал похороны, т. е. принял наследство фактически.

В наследство вступила моя супруга Сидорова Валентина Григорьевна на основании завещания, оставленного моей матерью и отцом, которые завещали ей доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г.Волгоград, ул. Ростовская, д. ХХ, кв. ХХ . О других наследников моих родителей я ничего не знаю.

После смерти матери узнал, что на имя отца Иванова Ивана Сергеевича открыты денежные вклады в банке ОАО «Сбербанк России».

Я обратился в филиал 8621 ОАО «Сбербанк России» с вопросом о наличии денежных вкладов, открытых на имя моего отца Иванова Ивана Сергеевича. Сотрудник Банка ответил, что о вкладах на имя Иванова Ивана Сергеевича в ОАО «Сбербанк России» нет информации, однако существуют вклады на имя Иванова Ивана СИргеевича, и на имя Иванова Ивана СергеИча.

Считаю, что вклады, открытые на имя вышеназванных лиц есть вклады моего отца Иванова Ивана Сергеевича, при оформлении которых сотрудниками Банка были допущены описки в отчестве моего отца.

В соответствии с частью 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам и в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленным настоящим Кодексом.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п.2 ст. 1153 ГК РФ Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Иной возможности признать право собственности на денежные вклады отца, кроме как в судебном порядке, я не имею, так как иной возможности признания не предусмотрено ГК РФ.

 

 

На основании изложенного,

ПРОШУ СУД:

 

  1. Признать за мной, Ивановым Иваном Ивановичес право собственности в порядке наследования за моим отцом Ивановым Иваном Сергеевичем на денежные вклады, открытые в ОАО «Сбербанк России» на имя Иванова Ивана Сиргеевича, и на имя Иванова Ивана Сергеича;

 

Приложения:

  1. Копия искового заявления – 3 экз.
  2. Копия свидетельства о смерти – 4 экз.
  3. Копия свидетельства о смерти  – 4 экз.
  4. Копия свидетельства о праве на наследство по завещанию – 4 экз.
  5. Копия свидетельства о праве на наследство по завещанию – 4 экз.
  6. Копия свидетельства о рождении – 4 экз.
  7. Копия свидетельства о заключении брака – 4 экз.
  8. Копия свидетельства о заключении брака – 4 экз.
  9. Копия платежек за коммунальные услуги – 4 экз.
  10. Копия доверенности  – 5 экз.

 

Оригиналы всех документов будут предоставлены в судебное заседание.

Иванов И.И.

________________

«___» _________ 20ХХг.

Полезные статьи:

Оформление наследства