8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире

В Ворошиловский районный суд г. Волгограда

 

ИСТЕЦ:         Иванов Иван  Иванович

г. Волгоград, ул.  Пугачевская, д. 8, кв. 88

ОТВЕТЧИКИ: Иванова Ольга Олеговна

г. Волгоград, ул.  Калинина, д. 77, кв. 777

 

Иванов Роман Иванович

г. Волгоград, ул.  Калинина, д. 77, кв. 777

 

Управление федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и

картографии по Волгоградской области.

г. Волгоград, ул. Калинина, д. 4.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО : Нотариус Лебедева О.В.

г. Волгоград ул. Советская, д. 99

 

Цена иска:                 23167,5 рублей

 

ИСКОВОЕ З А Я В Л Е Н И Е

о признании права собственности

09.05.2007 года умер мой сын Иванов Виктор Иванович. Наследниками по закону являлись я и мой внук Иванов Роман Викторович (сын Иванова Виктора Ивановича). Наследственное имущество, оставшееся после смерти Романова Виктора Константиновича составила двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. №777.

15.11.2007 года нотариусом города Волгограда Купри Ольгой Владимировной мне было выдано  Свидетельство о праве на наследство по закону №34-01/777777, зарегистрировано в реестре нотариуса за № 7777. Согласно Свидетельству у меня возникает право собственности на ½ долю  в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777.

18.01.2008 года мной получено Свидетельство о государственной регистрации права 34 АА№678837, согласно которому мое право на ½ долю в общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 3, кв. 113 было внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним 18.01.2008 г. , о чем сделана запись регистрации №34-34-01/546/2007-184.

12.03.2009 года Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда мое Свидетельство о праве на наследство по закону от 15.11.2007 года на ½ долю квартиры по адресу : г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777 признано недействительным.

Согласно вышеуказанному решению суда  было установлено, что бывшей жене моего покойного сына Иванова Виктора Ивановича, Ивановой Ольге Олеговне принадлежит ½ доля в праве собственности на квартиру, расположенную  по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777 как доля в праве собственности супругов.

29.09.2011 года я обратился к нотариусу города Волгограда Лебедевой О.В. с требованием выдать мне свидетельство о праве на наследство с учетом вышеуказанного решения суда. Количество наследников не изменилось, потому считаю, что наследственным имуществом должна быть признана ½ доля в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777, соответственно свидетельство о праве на наследство по закону должно быть выдано мне нотариусом  на ¼ долю в праве собственности на вышеуказанную квартиру.

Нотариус Лебедева О.В. отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство. Просила явиться всем наследникам (мне и моему внуку Иванову Роману Викторовичу) с признанными решением суда недействительными свидетельствами о праве на наследство по закону и только в этом случае (явки обоих) нам выдадут новые свидетельства о праве на наследство.

С Ивановым Романом Викторовичем  у меня сложились  отношения крайне неприязненные,  а также точное его место пребывания мне не известно, поэтому выполнить требования нотариуса Лебедевой О.В.. для меня не представляется возможным.

30.09.2011 года я обратился в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области с требованием об исключении из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о праве собственности на квартиру,  расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777 в соответствии с решением Ворошиловского районного суда от 12.03.2009 года.

Ответ в устной форме был следующим: - Свидетельство о праве собственности не признано недействительным, потому исключить запись из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним мы не можем, посоветовали обратиться в суд.

Иной возможности признать право собственности на ¼ долю в праве собственности на квартиру, кроме как в судебном порядке, я не имею, так как иной возможности признания не предусмотрено ГК РФ.

В целях квалифицированного выражения моих требований, а также представительства моих интересов в суде, я,Иванов И.И.. обратился к  Дрокину И.И. за правовой помощью, в результате чего понес дополнительные расходы в сумме 10000 рублей, что подтверждается прилагаемым договором и распиской, которые также прошу отнести на ответчиков в порядке ст. 94 ГПК РФ.

 

 

На основании изложенного, в соответствии со ст. 131-133 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

 

  1. Признать за мной,  Ивановым Иваном Ивановичем  право собственности в порядке наследования на ¼ долю в праве собственности на квартиру,   расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777;
  2. Обязать Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Волгоградской области исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777;
  3. Взыскать с Ивановой Ольги Олеговны, Иванова Романа Викторовича в пользу  Иванова Ивана Ивановича судебные расходы:
  4. 10000 рублей – расходы по оплате услуг представителя;
  5. 562,50 рублей – расходы на нотариальное удостоверение доверенности;

 

 

Приложения:

  1. Копия искового заявления – 4 экз.
  2. Копия свидетельства о праве на наследство – 5 экз.
  3. Копия свидетельства о регистрации права  – 5 экз.
  4. Копия решения суда – 5 экз.
  5. Копия договора с распиской –5 экз.
  6. Копия доверенности  – 5 экз.
  7. Копия удостоверений – 2 экз.

 

Оригиналы всех документов будут предоставлены в судебное заседание.

Освобожден от уплаты государственной пошлины на 895,03 рублей на основании п. 12 ст. 333.35 НК РФ

 

Иванов Иван Иванович

________________

«___» _________ 2011г.

Полезные статьи:

Жилищные споры

Оформление наследства