8 (8442) 50-56-79

Раздел имущества супругов

Вопросы, касающиеся раздела общего имущества супругов, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), Семейного кодекса РФ (СК РФ), Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), Налогового кодекса РФ (НК РФ) и другими действующими нормативными актами.

В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое во время брака супругами, является их совместной собственностью, а имущество, которое принадлежало супругам до брака, является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит, за исключением случаев, когда имущество одного из супругов признано судом общим имуществом супругов.

Согласно п. 4 вышеуказанной статьи раздел имущества супругов и определение долей в общем имуществе регламентированы СК РФ.

Законный режим имущества супругов регламентирован ст.ст. 33 - 39 СК РФ.

Пункт 1 ст. 38 СК РФ устанавливает, что общее имущество супругов может быть разделено как в течение брака, так и после расторжения брака по требованию любого из супругов.

Также общее имущество супругов может быть разделено по требованию кредиторов одного из супругов, с целью обращения взыскания на долю супруга-должника в счет погашения соответствующих обязательств.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен путем заключения соглашения между супругами о разделе общего имущества, а при наличии спора раздел общего имущества супругов и определение долей в нем производится в судебном порядке.

Раздел общего имущества супругов путем заключения соглашения о разделе общего имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ), основные этапы.

1. Форма соглашения о разделе общего имущества супругов и его содержание.

Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть подготовлено в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ).

В содержании соглашения о разделе общего имущества указываются ФИО супругов, их паспортные данные, адреса регистрации по месту жительства.

Кроме того, в соглашении должен быть приведен перечень имущества, нажитого в течение брака супругами, и то, какое имущество кому из супругов отходит в результате заключения соглашения о разделе общего имущества. Под соглашением ставится дата заключения соглашения и подписи обоих супругов.

2. Нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов.

По желанию супругов согласно п. 2 ст. 38 СК РФ соглашение о разделе общего имущества может быть удостоверено у любого нотариуса.

3. Получение у нотариуса свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

В соответствии со ст. 74 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, после заключения соглашения о разделе общего имущества, по заявлению супругов, нотариусом может быть выдано свидетельство о праве собственности на долю в имуществе каждому из супругов.

Свидетельство о праве собственности на долю в недвижимом имуществе выдается нотариусом по месту нахождения такого имущества.

4. Признание соглашения о разделе общего имущества недействительным.

Соглашение о разделе общего имущества супругов относится к сделкам гражданско-правового характера и регулируется, в т.ч. ГК РФ.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ соглашение о разделе общего имущества супругов может быть признано недействительным в судебном порядке по основаниям, указанным                         в ст.ст. 168 – 180 ГК РФ.

Срок исковой давности для признания гражданско-правовой сделки, в т.ч. соглашения о разделе общего имущества супругов недействительной, установлен                      ст. 181 ГК РФ.

 

Раздел общего имущества супругов в судебном порядке по иску одного из супругов (п. 3 ст. 38 СК РФ), основные этапы.

1. Срок исковой давности в спорах о разделе общего имущества супругов.

Находясь в браке супруги вправе разделить общее имущество без учета сроков давности.

Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ каждый из супругов имеет право предъявить требование о разделе общего имущества супругов, если брак расторгнут в пределах трехлетнего срока исковой давности.

Как следует из п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не с момента расторжения брака.

С учетом того, что сроки давности начинаются с момента, когда лицу стало известно о нарушении его прав, раздел общего имущества между супругами может производиться через многие годы с момента расторжения брака.

Данное обстоятельство указывает на существенные риски при приобретении недвижимого имущества у разведенных людей, так как после покупки такой недвижимости может объявиться бывший супруг с правом требования своей доли в совместно нажитом имуществе.

2. Определение территориальности для подачи искового заявления о разделе общего имущества супругов.

По общему правилу согласно ст. 28 ГПК РФ исковое заявление подлежит направлению по месту жительства ответчика.

В то же время, с учетом ст. 30 ГПК РФ (исключительная подсудность), при разделе общего имущества, к которому относятся объекты, прочно связанные с землей (земельный участок, жилое помещение и др.), исковое заявление должно быть подано по месту нахождения объектов недвижимости, подлежащих разделу.

Необходимость подачи искового заявления в отношении недвижимого имущества по месту нахождения этого имущества подтверждается позицией, изложенной в п. 2 Пленума ВС РФ № 10 Пленума АС РФ № 22 постановлением от 29.04.2010 г.

С практической точки зрения представляется правильной практика рассмотрения исковых заявлений о разделе имущества по месту нахождения этого имущества, в связи со значительным упрощением процедур поиска доказательств в отношении спорного имущества для принятия судом законного решения.

3. Определение суда, в который необходимо подать исковое заявление о разделе общего имущества супругов.

Статьей 47 Конституции РФ гарантировано право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых относится соответствующий вопрос.

Имущественный спор между супругами при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, рассматривается мировым судьей (ст. 23 ГПК РФ).

Исковые заявления о разделе общего имущества при цене иска более пятидесяти тысяч рублей подсудны судам общей юрисдикции (ст. 24 ГПК РФ), что является логичным с учетом более высокой квалификации федеральных судей в сравнении с мировыми судьями.

4. Определение перечня имущества, подлежащего разделу.

Согласно действующему законодательству РФ, разделу между супругами подлежит имущество, нажитое ими во время брака, признаваемое совместной собственностью.

К совместной собственности супругов относятся (п. 2 ст. 34 СК РФ), в т.ч. движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, иное имущество, которое так или иначе было приобретено супругами в браке.

Кроме того, разделу между супругами подлежит имущество каждого из супругов, если оно будет признано совместной собственностью (ст. 37 СК РФ), но при этом для признания имущества каждого из супругов совместной собственностью, судом должно быть установлено, что одним из супругов произведены вложения в личное  имущество другого супруга, и эти вложения значительно увеличили стоимость имущества другого супруга (Определение Верховного Суда РФ от 6 мая 2003 г. N 5-В03-41).

При рассмотрении вопросов о разделе общего имущества супругов, не может подлежать разделу имущество и вещи несовершеннолетнего ребенка (п. 5, ст. 38 СК), которые по умолчанию должны оставаться у того родителя, с кем проживает ребенок.

Не учитываются при разделе общего имущества вклады на имя несовершеннолетних детей, сделанные родителями (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Не подлежит разделу личное имущество каждого из супругов, в т.ч. имущество, которое было у супруга до заключения брака; имущество, полученное в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам; личные вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши и др.

Не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов за добрачные денежные средства, если есть возможность доказать, что имущество приобреталось именно за добрачные денежные средства одного из супругов.

6. Содержание искового заявления о разделе общего имущества супругов.

Форма и содержание искового заявления определяются ст. 131 ГПК РФ.

Исковое заявление о разделе общего имущества супругов подается в суд в письменном виде, и в нем должны быть указаны данные о суде, истце, ответчике, нарушенных правах и интересах истца, изложены обстоятельства с указанием на доказательства.

Также в исковом заявлении о разделе общего имущества супругов указывается цена иска (ст. 91 ГПК РФ) и перечень прилагаемых к заявлению документов.

В связи с тем, что разделу подлежит конкретное имущество, в заявлении приводится весь перечень совместно нажитого имущества супругов, дата приобретения этого имущества, и перечисляется имущество, которое истец хотел бы оставить себе.

Если истец хочет увеличить долю в совместном имуществе, то в исковом заявлении необходимо указать, на каком основании это должно быть сделано (ст. ст. 34 - 39 СК РФ).

7.  Перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению о разделе общего имущества супругов.

Обязательные документы, которые должны прилагаться к исковому заявлению,  определены ст. 132 ГПК РФ.

В частности, к исковому заявлению о разделе общего имущества, в обязательном порядке необходимо приложить следующие документы: копию иска с приложением для ответчика; документ об оплате госпошлины; доверенность в случае участия представителя; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (свидетельство о расторжении брака, свидетельства о рождении детей, документы на имущество и пр.).

8.  Государственная пошлина за рассмотрение искового заявления о разделе общего имущества супругов.

При подаче искового заявления о разделе общего имущества супругов, подлежащего оценке, размер госпошлины исчисляется в соответствии  п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ

Если подается исковое заявление имущественного характера, не подлежащего оценке, госпошлина назначается в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Цену иска для исчисления госпошлины в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ определяет истец, но в случае затруднительности определения цены иска на основании ст. 333.20 НК РФ, размер госпошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины истцом.

9. Подача искового заявления.

После подготовки искового заявления о разделе общего имущества, и подборки всех документов, указанных в приложении, в т.ч. документа об оплате госпошлины, соответствующий пакет документов направляется в суд заказным письмом с обратным уведомлением или сдается в канцелярию суда, или, непосредственно судье, который будет рассматривать иск.

Согласно ст. 133 ГПК РФ с момента поступления искового заявления в суд в течение пяти дней судья обязан рассмотреть вопрос о принятии иска к своему производству, о чем выносится определение. На основании указанного определения возбуждается гражданское дело.

9. Рассмотрение искового заявления о разделе общего имущества супругов в судебном заседании.

При рассмотрении искового заявления о разделе общего имущества супругов суд исходит из того, что согласно п. 1 ст. 39 СК РФ доли супругов в общем имуществе признаются равными.

Несмотря на это, суд вправе отойти от равенства долей с учетом интересов несовершеннолетних детей, а также других факторов, заслуживающих внимание.

При этом общие долги супругов согласно указанной статье делятся между супругами пропорционально присужденным долям в имуществе.

Кроме того, по требованию супругов между супругами могут быть разделены и домашние животные, при их разделе суд руководствуется наличием фактов жестокого обращения с животными одного из супругов, наличием возможностей по содержанию и  другими обстоятельствами, заслуживающими внимания.

В своем решении суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Если одному из супругов передается имущество, то другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

 

Раздел общего имущества супругов по требованию кредиторов.

Согласно п. 3 ст. 256 ГК РФ взыскание кредитором в счет погашения долга по обязательствам одного из супругов, может быть произведено только за счет имущества этого супруга, или его доли в общем имуществе супругов.

Раздел имущества и выделение доли супруга-должника в общем имуществе супругов производится с учетом действующих норм СК РФ, в т.ч. с учетом всех обстоятельств, касающихся другого супруга и совместных несовершеннолетних детей.

При этом следует учитывать, что статьей 446 ГПК РФ определен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, это относится и к требованиям кредиторов.

Другими словами кредитор имеет право обратить взыскание на недвижимое имущество должника, долю в общем имуществе супругов, если это имущество не относится к перечню, предусмотренному ст. 446 ГПК РФ.

После принятия судом решения об обращении взыскания кредитором на долю должника в общем имуществе супругов, соответствующий исполнительный лист предъявляется в службу судебных приставов.

В рамках исполнительного производства имущество реализуется с торгов, или, в случае не реализации, может быть принято кредитором на баланс, т.е. имущество одного из супругов переходит в собственность кредитора со всеми правами, положенными собственнику имущества, в т.ч. с правом продажи имущества, сдачи в аренду, передачи в залог и др. (ст. 246 ГК РФ).

 

Полезные статьи:

Адвокат по семейным делам