Проверка обозначения на уникальность и возможность регистрации в качестве товарного знака

Образец проверки

Проверка обозначения «ЭКО ЛАВКА НАТУРАЛЬНЫХ ТОВАРОВ» на уникальность и возможность регистрации.

Классы МКТУ:

Класс 03 – ароматизаторы [эфирные масла];  аэрозоль для освежения полости рта;  блески для губ; мыла; мыла дезинфицирующие; мыла дезодорирующие; мыла для бритья; мыла для оживления оттенков тканей; мыла кусковые; средства для окрашивания волос; средства для перманентной завивки нейтрализующие;  средства для ресниц косметические; средства для удаления волос; депилятории; средства косметические; средства косметические для окрашивания ресниц и бровей;  шампуни;  шампуни сухие; экстракты цветочные [парфюмерия]; эссенции эфирные; эссенция из бадьяна; эссенция мятная [эфирное масло].

Класс 05 – грязи для ванн; грязи лечебные; дезодоранты для освежения воздуха; добавки минеральные пищевые; добавки пищевые; добавки пищевые белковые; добавки пищевые из альгината; добавки пищевые из глюкозы; добавки пищевые из казеина; добавки пищевые из лецитина; добавки пищевые из масла льняного семени; добавки пищевые из прополиса.

Класс 16 - мешки [конверты, пакеты] для упаковки бумажные или пластмассовые; пакетики бумажные; салфетки бумажные для снятия макияжа; салфетки косметические бумажные.

Класс 18 - сумки дорожные; сумки женские; сумки пляжные; сумки спортивные *; сумки туристские; сумки хозяйственные.

Класс 29 - закуски легкие на основе фруктов; масла пищевые; масло арахисовое; масло какао; масло кокосовое жидкое; масло кокосовое твердое; масло кукурузное пищевое; масло кунжутное пищевое; масло льняное для кулинарных целей; масло оливковое пищевое; масло пальмовое пищевое; масло подсолнечное пищевое; семена обработанные; семена подсолнечника обработанные; супы; супы овощные; хлопья картофельные; чипсы картофельные низкокалорийные; чипсы фруктовые.

 

Заключение

1. Обозначение не соответствует требованиям закона. 

Перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака «ЭКО ЛАВКА НАТУРАЛЬНЫХ ТОВАРОВ»,  классифицирован и сгруппирован по классам МКТУ. (пп. 3 п. 3 ст. 1492 Кодекса).

Обозначение «ЭКО ЛАВКА НАТУРАЛЬНЫХ ТОВАРОВ» относится к словесному виду обозначений (п. 1 ст. 1482 Кодекса).

Поэлементный анализ вышеназванного обозначения позволяет усомниться в перспективности положительной регистрации товарного знака.

Элемент «Эко» изначально слабый не обладает признаком охраноспособности. Слово «Эко», является общеупотребимым, т.е. представляет собой наиболее обычное и широко распространенное наименование предметов, явлений, качеств, действий, в одинаковой мере используемые и в бытовой речи, и в деловом научном и техническом стиле, и в художественной литературе.

Элемент «Эко» часто используется в товарных знаках разными лицами, в названиях товаров и предприятий, в связи с чем, утратил различительную способность.

Использование слова «Эко», является допустимым, поскольку подпадает под режим регулирования общепринятых терминов, установленный п.1 ст. 1483 ГК РФ.

Элемент «лавка» является также слабым ввиду своего описательного характера и указывает только на тип заведения и на характер оказываемых организацией услуг. Учитывая однозначно трактуемое семантическое значение слова "лавка", его широкое использование различными производителями, наличие нескольких регистраций товарных знаков на имя разных лиц в отношении однородных товаров и услуг с исключением из правовой охраны такого слова, можно уверенно говорить о "размытии" товарного знака в этой части, утрате различительной способности, невозможности выступать в качестве обозначения, индивидуализирующего товары и услуги конкретного производителя.

То есть при оценке элемента "лавка", не сопровождаемого иными словесными или изобразительными элементами, потребитель будет воспринимать данное обозначение в качестве характеризующего товары и услуги. При использовании с дополнительными оригинальными словесными или изобразительными элементами внимание потребителя будет акцентироваться именно на данных элементах.

Элемент «натуральных товаров» по своей семантической природе и описательному характеру также представляется слабым, а наличие огромного количества регистраций товарных знаков с включением неохраняемого словосочетания «натуральные товары», свидетельствует об отсутствии различительной способности, и как следствие - невозможности индивидуализировать товар соответствующего производителя.

На основании вышеизложенного представленное словесное обозначение не может соответствовать требованиям ч. 1 ст 1483 ГК РФ.

2. Наибольшую вероятность сходства до степени смешения обозначения «ЭКО ЛАВКА НАТУРАЛЬНЫХ ТОВАРОВ»  в части пищевых масел 29 класса МКТУ представляет комбинированный товарный знак зарегистрированный за №581297, правообладателем которого является Общество с ограниченной ответственностью «Эколавка», все слова являются неохраняемыми элементами.

Сравниваемые обозначения в части текстовых элементов ассоциируются в целом, поскольку представляют собой цельные сочетания слов, объединенные лексической связью, вызывают одинаковые образы.

При восприятии сравниваемых словесных элементов обозначений внимание потребителя будет деакцентированным по причине отсутствия сильных словесных элементов, имеющих смысловое доминирование.

Графическое сходство сравниваемых обозначений выражается в языке текстовых элементов, используемых словах и словосочетаний, отличается по виду шрифта, расположению текстовых элементов в две строки в старшем обозначении и в одну строку  в младшем обозначении, графическом написании букв, цветовым сочетанием, присутствием между текстовыми элементами «ЭКО» и «ЛАВКА» изображения синего цветка с двумя зелеными лепестками и стеблем в старшем обозначении.

Смысловое сходство выражается в подобии заложенных в обозначениях понятий.

В тоже время следует учитывать, что товарный знак является сходным до степени смешения с предшествующим знаком, если он используется для однородных товаров и так похож на предшествующий знак, что есть вероятность введения потребителя в заблуждение относительно происхождения товаров. То есть основным критерием выступает не наличие или отсутствие одинаковых звуков, слов, элементов в сравниваемых знаках, а возможность их реального смешения на рынке и путаницы среди потребителей. Знаки могут являться похожими или состоять из одинаковых слов или оборотов речи, при этом в силу присущих им особенностей, будь то графика, фонетика или семантика, не являться сходными до степени смешения, то есть при одновременном использовании разными производителями на рынке это не приведет к смешению их потребителями, поскольку, хоть и предполагая похожесть знаков, потребитель будет понимать различный источник происхождения тех или иных товаров или услуг в силу имеющихся у них различий.

На основании вышеизложенного сравниваемые обозначения могут быть спутаны потребителем ввиду  общих ассоциаций и образов, практически идентичного фонетического восприятия у потребителя может сложиться представление о происхождении товаров, маркируемых сравниваемыми обозначениями, из одного источника, то есть от одного производителя в части пищевых масел 29 класса МКТУ.

3. Вывод.

Представленное для анализа обозначение имеет слабый потенциал для регистрации в качестве товарного знака в том виде, в котором изложено. В том случае, если словесное обозначение является для клиента обязательным, следует рассмотреть вопрос о его дополнении сильным элементом, например, «Эко лавка натуральных товаров Трубочкина», если же клиент рассматривает вопрос не только словесного обозначения, но и комбинированного,  то стоит добавить изобразительные (графические) элементы, которые фактически и будут индивидуализировать товар конкретного производителя для потребителя.


 

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград