Исковое заявление о признании завещания недействительным

Образец искового заявления

Краснослободский районный суд

Волгоградской области

404160, г. Краснослободск,

Опытная станция ВИР, д. 30


Истец: Б.И.А.

Волгоградская область, Среднеахтубинский

район, х. К., ул. М., д. ХХ,

кв. ХХ


Ответчик: К.Т.А.

Волгоградская область, Среднеахтубинский

район, х. К., ул. С., д. ХХ


Третье лицо: Нотариус Среднеахтубинского района Волгоградской области

Тутов Денис Владимирович

Волгоградская область, г. Краснослободск,

мкр. Опытная станция ВИР, д. 10.


Исковое заявление

о признании завещания недействительным


20 октября 20ХХ года умер Б.М.И., который является моим родным дядей. Данное обстоятельство подтверждается Свидетельством о рождении ЯО №ХХХХХХ, выданным 02 сентября 1957 года, Справкой о рождении №А-ХХХХХ от 14 декабря 20ХХ года, Справкой о рождении №А-ХХХХХ от 14 декабря 20ХХ года.

После смерти Б.М.И. открылось наследство, которое состоит из следующего имущества:

  1. Жилой дом общей площадью 83 квадратных метра, расположенный по адресу: Россия, Волгоградская обл., Среднеахтубинский район, х. К., ул. Н., дом №21 (кадастровый (или условный) номер 34:28:120004:486:18:251:002:ХХХХХХХХ) ;
  2. Земельный участок площадью 687 +/-9   квадратных метра, расположенный по адресу: Россия, Волгоградская обл., Среднеахтубинский район, х. К., ул. Н., 21 (кадастровый номер 34:28:120004:ХХХХ).

12 сентября 20ХХ года было составлено завещание, в соответствии с которым принадлежащий наследодателю земельный участок и расположенный на нем жилой дом со всеми хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, находящиеся по адресу: хутор К. Среднеахтубинского района Волгоградской области, улица Н., дом 21 он завещает гражданке К.Т.А., 07 ноября 19ХХ года рождения, ответчику по настоящему делу.

На момент составления завещания Б.М.И. не мог понимать значения своих действий, поскольку находился в крайне подавленном эмоциональном состоянии после смерти своей супруги (которая умерла в мае 20ХХ года), а также по причине наличия психических заболеваний, состоял на учете у психиатра, проходил лечение в психиатрическом отделении больницы.

В силу пункта 1 статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии со статьей 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно требованиям ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

В соответствии с п. 3, п. 7 ст. 1125 ГК РФ завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

В соответствии со ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание) (п. 1). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности.

В силу правил установленных Главой 62 ГК РФ действительность завещания, помимо соблюдения требований, предъявляемых к его форме, требует также единства воли и волеизъявления завещателя.

Поскольку завещание является односторонней сделкой – оно может быть признано судом недействительным в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 ГК РФ) и специальными правилами раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 166 ГК РФ предусматривает, что сделка недействительна по основаниям, установленным данным Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно п. 1 статьи 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В соответствии со статьей 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Как разъяснено в п. 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», наследники вправе обратиться в суд после смерти наследодателя с иском о признании недействительной совершенной им сделки, в том числе по основаниям, предусмотренным статьей 177 ГК РФ.

С учетом изложенного неспособность наследодателя в момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими является основанием для признания завещания недействительным, поскольку соответствующее волеизъявление по распоряжению имуществом на случай смерти отсутствует.

Юридически значимыми обстоятельствами в таком случае являются наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального и (или) волевого уровня.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 1124 ГК РФ


ПРОШУ СУД:

  1. Признать завещание от имени Б.М.И., удостоверенное 12 сентября 20ХХ года, город К., Среднеахтубинского района Волгоградской области  нотариусом Среднеахтубинского района Волгоградской области Тутовым Денисом Владимировичем, недействительным;
  2. Истребовать из Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Среднеахтубинская центральная районная больница» (404143, Россия, Волгоградская обл, р/п Средняя Ахтуба, ул. Больничная 2) медицинскую карту больного Б.М.И., 25.11.19ХХ года рождения;
  3. Истребовать из Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2» (400049 г. Волгоград, ул.Ангарская, 13) медицинскую карту больного Б.М.И., 25.11.19ХХ года рождения.
  4. Истребовать копию наследственного дела №ХХХ/20ХХ у нотариуса Среднеахтубинского района Волгоградской области Тутова Дениса Владимировича



Приложения:

  • Оригиналы квитанций об отправке искового заявления в адрес сторон.
  • Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины.
  • Копия свидетельства о смерти.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия справки №А-ХХХХХ.
  • Копия справки №А-ХХХХХ.
  • Копия завещания.
  • Копия доверенности.


Представитель

Б.И.А.

по доверенности

Н.Р.С.               _______________________



Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Оформление наследства Волгоград