Суд обездвижил апелляционную жалобу в связи с отсутствием документа, подтверждающего юридическое образование представителя

Друзья, иногда в нашей практике встречаются очень курьезные и на первый взгляд даже абсолютно нелогичные решения судов. Это касается, как непосредственно судебных решений, так и определений, которые выносят суды на основании ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Порой такие решения вызывают улыбку, порой грусть, но все мы люди и нет ничего более дискуссионного, как вопросы о праве, поэтому курьезные решения интересны, с ними творчески работается, они нужны для правоприменительной практики.

Был спор в районном суде о восстановлении на работе одного гражданина. Мы выступали за Ответчика, который по мнению Истца незаконно его уволил. Основная тактика нашей защиты была пропуск сроков исковой давности Истцом без уважительности причин. Так или иначе, смысла описывать весь процесс я не вижу, возможно это еще одна история, которую необходимо изложить в отдельной статье. Частично исковое заявление Истца было удовлетворено. Срок на подачу искового заявления о восстановлении на работе Истцу восстановлен.

ECCO

Естественно мы не согласились с таким решением и в положенный месячный срок направили в суд первой инстанции апелляционную жалобу на решение. Жалоба была подписана генеральным директором Ответчика, в материалах гражданского дела уже были приобщены выписка из ЕГРЮЛ, устав, протокол о назначении генерального директора, приказ о назначении, потому прикладывать эти документы к жалобе посчитали излишним. Подает апелляционную жалобу представитель по доверенности, участвовавший при рассмотрении данного дела судом первой инстанции, копия доверенности заверена в материалах дела. Подает через интеренет-сервис ГАС «Правосудие».

Определением районного суда апелляционная жалоба оставлена без движения. Суд указывает: «… к указанной апелляционной жалобе, предъявленной в суд представителем ответчика не приложен документ о высшем юридическом образовании представителя или наличии у представителя учёной степени по юридической специальности. В этой связи суд, приходит к выводу о том, что при подаче апелляционной жалобы не соблюдены требования части 3 статьи 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку по смыслу данной нормы и взаимосвязанных с ней положений статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при совершении представителем лица участвующего в деле (за исключением представительства в случаях предусмотренных частью 4 статьи 49, статьями 50 и 52 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также ведения дела в суде адвокатом) процессуальных действий, связанных с оказанием юридической помощи по апелляционному обжалованию судебных постановлений районных судов, в суд должен быть представлен документ о высшем юридическом образовании представителя или наличии у представителя учёной степени по юридической специальности».

Теперь по порядку. Согласно части 3 статьи 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя и оформленные в порядке, установленном статьей 53 настоящего Кодекса, если в деле не имеется такого документа. В нашем случае копия доверенности имеется в материалах дела. В данной норме нет прямого указания на обязанность приложить документ о высшем юридическом образовании представителя, подавшего апелляционную жалобу.

Согласно части 5 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

Согласно части второй статьи 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Таким образом, не вполне понятна логика законодателя и правоприменительной практики. Если определение об оставлении апелляционной жалобы без движения выносится районным судом, значит, что оно и рассматривается на данный момент районным судом до передачи дела в апелляционную инстанцию. В этом случае представление документов, подтверждающих высшее юридическое образование представителя на этой стадии, законом не устанавливается. Если идти от обратного, и признавать, что вынесенное районным судом определение об оставлении апелляционной жалобы без движения районным судом не рассматривалось, то данное утверждение противоречит здравому смыслу. Коллеги, что вы думаете по этому поводу, прошу высказываться.




Полезные статьи:

Гражданский процесс Волгоград

Юридическая консультация Волгоград