Что делать если сособственник квартиры занимает комнату, превышающую размер его доли в праве собственности?

Доброго времени суток, дорогие друзья! Очень часто люди попадают в ситуацию, когда объект недвижимого имущества переходит в собственность не полностью, а в виде доли. Это самый нежелательный вариант для любого человека, но правовые ограничения порой не позволяют правоприменительным органам распределить имущество иначе. Раздел общего имущества супругов, вступление в наследство являются основными причинами возникновения такого долевого имущества. Думаю не стоит много расписывать насколько неудобно и невыгодно иметь долю в праве собственности, это и так объективно понятно для всех. Еще менее удобно, если Вам принадлежит, к примеру, 85/100 доля в праве собственности на трехкомнатную квартиру, а у второго сособственника всего 15/100. Просить суд выплатить компенсацию рыночной стоимости доли на основании ч. 4 ст 252 ГК РФ становится бесперспективным занятием, если это единственное жилье, в котором данный сособственник заинтересован и действительно проживает. Подобная ситуация произошла с нашим клиентом. Он собственник 89/100 доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру, 11/100 принадлежат другому сособственнику, который занял комнату, большую по размерам, чем эквивалент его идеальной доли и уходить никуда не собирается, да и уходить ему некуда, другого жилья нет.

М.Видео

Вопрос морали не обсуждаем, ситуации бывают разные, люди бывают разные. Иногда бывают такие люди, что клиенту можно только посочувствовать, Бывает, наоборот, вникнув в ситуацию и познакомившись лично с каждым участником долевой собственности пытаешься всеми силами усадить их за стол переговоров, чтобы прийти без судов и издержек к нормальному варианту решения проблемы.

В ситуации нашего клиента мы ему могли только посочувствовать, сосед по квартире ему достался выдающийся «нехороший человек». Потому никаких попыток сделать чаепитие с бубликами и организованно сгладить неровные углы межличностных отношений мы не пытались.

Ознакомились с документами, выяснили, что квартира общей площадью 66,5 квадратных метров и жилой 41,7 квадратных метра принадлежит двум сособственникам в вышеуказанных долях, состоит из трех изолированных комнат площадью 10.4; 13.7; 17.6 квадратных метра. Доля 11/100 соответствует 4,5 метров жилой площади. «Нехороший человек» занимает комнату 10,4 квадратных метра, соответственно 5,9 квадратных метра, принадлежащие нашему клиенту, пока используются этим человеком безвозмездно. Что по нашему мнению и мнению законодателя не совсем справедливо.

Согласно ч. 2 статьи 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Составляем исковое заявление о взыскании с «нехорошего человека» денежной компенсации с февраля 2018 года (дата вступления в наследство обоих сособственников) по март 2020 года из расчета 100 рублей за один квадратный метр, а всего 15340 рублей за 26 месяцев, а также ежемесячную компенсацию с марта 2020 года в размере 590 рублей ежемесячно.

Никакой оценки рыночной стоимости арендной платы за один квадратный метр в данном районе до подачи искового заявления не делаем, экономя деньги клиента, Оцениваем на глаз стоимость аренды метра в размере 100 рублей. Об этом уже писали в соответствующей статье, которую вы сможете прочитать тут. Подаем иск.

В суде заявляем ходатайство о назначении судебной оценочной экспертизы с вопросом: «Какова рыночная стоимость аренды одного квадратного метра жилого помещения (конкретной квартиры истца и ответчика) на февраль 2018 года и на март 2020 года в таком-то районе города Волгограда?». Ждем. Экспертиза готова, знакомимся с материалами дела. Эксперт сделал вывод о том, что стоимость на февраль 2018 года аренды одного квадратного метра составляет 320 рублей. На март 2020 года стоимость аренды одного квадратного метра составляет 440 рублей. После возобновления производства по делу уточняем исковые требования. Просим взыскать денежную компенсации с февраля 2018 года по март 2020 года из расчета 320 рублей за один квадратный метр, а всего 8320 рублей за 26 месяцев, а также ежемесячную компенсацию с марта 2020 года в размере 2596 рублей ежемесячно.

Суд удовлетворяет наши требования в полном объеме. Что и требовалось доказать. Мораль сей ситуации такова. Если не получается полюбовно вывести недвижимое имущество из долевой собственности, то всегда есть возможность взыскать стоимость арендной платы с того сособственника, который занял большую площадь, чем эквивалент его идеальной доли.

 

 

Полезные статьи:

Адвокат по жилищным спорам Волгоград

Юридическая консультация Волгоград