Как законно уменьшить размер государственной пошлины за рассмотрение гражданского дела судом?

В период пандемии и общего спада экономики государства вопрос экономии и сбережений выходит на сцену и солирует на протяжении всего кризиса. Дабы внести свою лепту в этом вопросе предлагаю несколько советов, которые могут помочь начинающим юристам или гражданам, которые осмелились самостоятельно обратиться к нашей судебной системе сберечь свои кровные или кровные клиента.

Как законно не платить судебные расходы по явно проигрышному делу мы рассмотрели, читайте на канале, способ очень хорош.

Как не платить нотариусу за заверение доверенности рассмотрено в соответствующей статье, которую Вы также сможете найти на канале.

Теперь рассмотрим законный способ уменьшения размера государственной пошлины за рассмотрение имущественного спора. Куда платить государственную пошлину за рассмотрение гражданского дела судом мы рассматривали в соответствующем видео на канале, кому интересно смотрим.

М.Видео

Очень часто в практике появляются гражданские споры по поводу имущественного ущерба, признания права собственности на движимое и недвижимое имущество, раздела наследственного или общего семейного имущества и т.д. Все подобные иски облагаются государственной пошлиной, которая непосредственно зависит от стоимости имущества. Останавливаться на вопросе определения размера государственной пошлины смысла не вижу, все подробно описано в ст. 333.19 НК РФ. Правда если в комментариях увижу сложности, которые встречают мои читатели при определении размера государственной пошлины все подробно расскажу в одной из следующих статьях.

На первый взгляд все просто, достаточно узнать какова стоимость имущества или ущерба, который Вы пытаетесь взыскать в судебном порядке рассчитать в соответствии со ст. 333.19 НК РФ государственную пошлину и оплатить перед подачей искового заявления. Если следовать буквально данной логике, то, например при подаче искового заявления о признании права собственности на дом, стоимостью 10 миллионов рублей, размер государственной пошлины равен 58200 рублей. Но куплен данный дом в 1998 году за 2 миллиона. Что же делать, чтобы определить размер государственной пошлины? Да ничего, не будем же мы перед подачей искового заявления проводить оценку рыночной стоимости дома, платить оценщику, чтобы только узнать размер государственной пошлины для обращения с исковым заявлением в суд, конечно нет.

Мы достаем старый договор купли-продажи с указанием цены дома и прикладываем к исковому заявлению, рассчитываем размер государственной пошлины из расчета стоимости дома в 2 миллиона, оплачиваем и подаем иск в суд. Если договора нет, находим инвентаризационную стоимость в БТИ (любая справка об инвентаризационной стоимости) или кадастровую в кадастровой палате. В любом случае стоимость дома будет меньше рыночной, соответственно и государственная пошлина будет меньше. Размер экономии может достигать десятков раз. Можно вообще не прикладывать никаких документов, а оценить самостоятельно дом на глаз, например, так и написать в тексте искового заявления: «Считаю стоимость данного объекта недвижимости 2 миллиона рублей», заплатить государственную пошлину и подавать иск в суд.

Согласно пп. 9 п.1 ст. 333.20 НК РФ при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса. Иными словами в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

На практике, не встречал ситуаций, когда суд самостоятельно определял размер государственной пошлины, если Вы написали вполне адекватную стоимость, то суд не будет утруждать себя дополнительной работой и выносить определения по этим основаниям. Было у нас в производстве в 2017 году одно гражданское дело по иску о признании права собственности в порядке наследования, где просили суд признать право собственности на долю капитального дома, так вот государственная пошлина по такому иску была уплачена в размере 186 рублей 39 копеек, а суд, хоть и со скрипом, но дело рассмотрел, могу представить доказательства, если будет необходимо. Но это уже крайности, лучше так не делать. В нашем случае спор был между наследниками, которые пытались минимизировать свои расходы, жили совместно и дружно и мы помогли.

Такая же история при подаче искового заявления о взыскании ущерба. Много псевдоюристов в комплексе предлагают юридические услуги и услуги оценки ущерба. Граждане и не подозревают о том, что предварительная оценка ущерба - деньги на ветер. Обычный распространенный пример. Затопили квартиру, что делать, какой размер ущерба, сколько требовать с ответчика денег на восстановление. Да просто пишем в иске минимальный размер ущерба, даже если всю квартиру затопило под потолок. Я обычно пишу 50001 рубль (чтобы сразу дело рассматривалось районным судом, а не мировым судьей, смотри п. 4 ст. 23 ГПК РФ), государственную пошлину уплачиваем в размере исходя из цены иска в 50001 рубль. Суд принимает дело к своему производству, а в процессе на первом судебном заседании заявляю ходатайство о назначении судебной оценочной экспертизы, ставлю перед экспертом единственный вопрос: «Какова рыночная стоимость восстановительного ремонта квартиры такой-то, расположенной по адресу такому-то?», расходы по экспертизе прошу возложить на истца. Приходит экспертиза в суд, перед следующим судебным заседанием ознакамливаюсь с результатом экспертного заключения, к примеру, эксперт посчитал, что рыночная стоимость восстановительного ремонта 1500000 рублей. Подготавливаю заявление об увеличении исковых требований с 50001 рублей до 1500000 рублей и на следующем судебном заседании его заявляю.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 333.20 НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда, установленный пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ.

При взыскании ущерба иски, как правило, беспроигрышные, поэтому доплачивать государственную пошлину уже придется проигравшей стороне, т.е. ответчику, также, как и стоимость назначенной мной судебной экспертизы.

Такими абсолютно законными способами можно экономить на оплате государственной пошлины за рассмотрение дела судом, а также на досудебных отчетах об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта.



Полезные статьи:

Гражданский процесс Волгоград

Юридическая консультация Волгоград