Зачем платить нотариусу за судебную доверенность?

Доброго времени суток, уважаемые друзья! Погода парит, солнце жарит, мозг срывает. Так можно охарактеризовать аномалии, которые настигли в июле нижнюю Волгу. На градуснике максимум: 50 градусов по Цельсию. Работать и не работать крайне тяжело, если нет бассейна под рукой, ну или ногой, как кому будет угодно.

Сегодня остановимся на немаловажном вопросе оформления судебной доверенности на представителя. Тема в период пандемии и тренда на сбережение денежных средств вполне очевидна, давайте разбираться.

М.Видео

В бытность неконтролируемого размножения различного рода псевдоавтоюристов, предложивших широкой аудитории демпинговые условия "юридического" обслуживания вопрос оформления нотариальной доверенности на представление интересов в суде приобрел ключевое значение. Причина такого рода всплеска банально проста. Псевдоавтоюристы работали без предварительной оплаты с двумя основными целями. Первая, иски о взыскании страхового возмещения практически все беспроигрышные, потому со страховой компании они всегда взыщут расходы на представителя, которые были вполне солидными иногда, по таким то элементарным делам. Вторая, в доверенности доверитель передавал право на получение денежных средств. Вторая была самой привлекательной. Дело в том, что доверитель был в курсе лишь о стоимости восстановительного ремонта автомобиля согласно отчету (досудебному или судебному), а вот штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденного, как правило ему не афишировался, также не всегда доверитель знал о понятии "утрата товарной стоимости" автомобиля, которая, порой, также была приличной суммой.

Но только нотариально оформленная доверенность на представление интересов в суде с правом получения денежных средств позволяла горе юристам скрывать от доверителя реальные взысканные суммы, и получать сверхдоходы, размер которых поражал воображение. А доверитель был доволен, ущерб возместили, и уже хорошо.

Такая была история, но народ настолько привык, что доверенность на представление интересов в суде должна быть нотариально оформлена, что уже не видит иной возможности оформления такой доверенности. На самом деле это деньги, которые можно сэкономить.

Согласно п. 2 ст. 53 ГПК РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Таким образом, нотариальная форма - это лишь один из способов оформление доверенности на представление интересов в суде, далеко не единственный.

Другой вопрос, что как правило перечисленные в статье организации далеко не всегда имеют в штате юриста, или вообще имеют понятие о том, что такое право предоставлено гражданам. Поэтому, прежде чем обратиться за получением доверенности в эти организации стоит подготовить текст доверенности самостоятельно, а уж подписать и печать поставить, тут проблем возникнет объективно меньше.

Текст может быть следующим:

Доверенность

Город Урюпинск, десятое октября две тысячи двадцатого года

Я, гражданин Российской Федерации Иванов Иван Иванович, 01.04.1985 года рождения, паспорт серии ______ N ______, выдан _______________ "__"______ ___ г., код подразделения _________, зарегистрированный по адресу: ______________, проживающий по адресу: _______________, осуществляющий трудовую деятельность в должности заместителя бухгалтера ООО "Лучик добра" ИНН 123456789, ОГРН 1234567890, юридический адрес: г. Урюпинск, улица Ленина, дом 44, настоящей доверенностью уполномочиваю

Гражданина Петрова Петра Петровича, 23.10.1991 года рождения, паспорт серии ______ N _______, выдан ___________ "__"_______ ___ г., код подразделения ________, зарегистрированного по адресу: ______________, проживающему по адресу:

вести от моего имени и в моих интересах любые гражданские дела во всех судебных учреждениях, в том числе при рассмотрении дела по существу, в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику, третьему лицу, в том числе с правом на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полного или частичного отказа от исковых требований, полного или частичного признания иска, признания или изменения предмета иска, заключения мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, обжалования решений, определений и постановлений суда, получения и предъявления исполнительных документов к взысканию, получения присужденного имущества или денег, уплаты государственной пошлины и иных обязательных платежей и правом выполнять иные действия, связанные с выполнением настоящего поручения.

При выполнении этих поручений предоставляю гр. Петрову Петру Петровичу право подавать от моего имени заявления и другие документы, собирать необходимые справки и документы, расписываться за меня, заверять копии, уплачивать государственную пошлину и совершать все иные действия, связанные с выполнением данного поручения.

Доверенность выдана сроком до "__"_______ ___ г. без права передоверия другим лицам.

Подпись доверенного лица гр. Петрова П.П.________________ подтверждаю.

Доверитель:
________________/ Иванов Иван Иванович/

Город Урюпинск Волгоградской области.

"___"________ ____ г. настоящая доверенность удостоверена мной Семеновым Семеном Семеновичем, директором ООО "Лучик добра", ИНН 123456789, ОГРН 1234567890. Юридический адрес: г. Урюпинск, улица Ленина, дом 44.

Доверенность подписана гр. Ивановым Иваном Ивановичем в моем присутствии.
Личность его установлена, дееспособность проверена. Текст доверенности прочитан вслух.

Зарегистрировано за № __________.

Директор ООО "Лучик добра": __________________/________________/
М.П.

 

 

Полезные статьи:

Гражданский процесс Волгоград

Юридическая консультация Волгоград