Если приставы сняли со счета в 20 раз больше, чем размер долга?

Доброго времени суток, уважаемые друзья. Как это ни прискорбно, но работа службы судебных приставов в нашей стране далека от идеальной оценки. Именно поэтому общественный резонанс, вызванный ошибками или бездействием судебных приставов частое явление. В этот раз представители данной службы превзошли сами себя и в рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении одного нашего клиента взыскали сумму, в 20 раз превышающую размер определенный судебным решением задолженности.

Мало сказать, что клиент был в шоке, он был просто в ужасе. Увы, но это довольно частое явление в рамках исполнительного производства. Паниковать в данной ситуации не стоит, а проблему возможно разрешить и без привлечения юриста.

М.Видео

Согласно п. 11 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве» при поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

В свободной форме на имя директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава Российской Федерации, Главного судебного пристава Вашего региона, старшего судебного пристава-исполнителя отдела службы судебных приставов административного образования пишите заявление, суть которого сводится к следующим тезисам:

  • Такого-то дня, таким то судом вынесено судебное решение о взыскании определенной суммы денежных средств.
  • Такого-то дня, таким-то отделом службы судебных приставов возбуждено такое-то исполнительное производство номер такой-то.
  • Такого-то дня с моего индивидуального банковского счета была списана "большая сумма", которая превышает размер задолженности по исполнительному производству номер такой-то на "много денег".
  • На основании п. 11 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве» прошу излишне взысканную денежную сумму вернуть на следующие банковские реквизиты.

К вышеуказанному заявлению приложите копию банковской выписки о снятии денежных средств по исполнительно производству.

А вот теперь поясню, почему в шапке вышеназванного заявления мы написали в качестве адресатов Директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава Российской Федерации, Главного судебного пристава Вашего региона, старшего судебного пристава-исполнителя отдела службы судебных приставов административного образования. Вышеуказанным лицам заявление отправлять не стоит, оно все равно будет спущено конкретному судебному приставу-исполнителю, но существенный прирост скорости рассмотрения Вашего заявления придаст. В отделе, увидев данных адресатов на Вашем заявлении сразу поймут, что по головке руководство не погладит и быстрее займутся Вашим вопросом. Законом не определен срок возврата излишне взысканных денежных средств, поэтому это немаловажный фактор.

Заявление отправляете в отдел ФССП, в производстве которого находится исполнительное производство.

Клиенту вернули деньги через неделю, это нормально.

 

 

Полезные статьи:

Исполнительное производство Волгоград

Юридическая консультация Волгоград