Пора срочно проверить свои сведения индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ или рискуешь остаться без пенсии

Доброго времени суток, дорогие друзья! Пусть тема скучная и мало интересная молодому поколению, но именно те, кто сейчас еще молоды, к этой группе я нескромно отношу и себя, должны обязательно ознакомиться и принять необходимые меры предосторожности для обеспечения своей «безбедной» старости. Статья навеяна мотивами  имевшегося в нашем производстве совсем недавно гражданского дела. Давайте по порядку. Обратилась к нам клиентка со следующим вопросом. При обращении в Пенсионный фонд РФ за назначением досрочной пенсии по старости решением ПФР РФ было отказано по причине отсутствия 10 месяцев специального стажа на работах с тяжелыми условиями труда, необходимого для назначения пенсии. Пенсионным фондом не был зачтен период с 2010 по 2011 год в связи с отсутствием кода льготного стажа в сведениях индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Клиентка обратилась в суд к Пенсионному фонду РФ о признании решения незаконным, включении стажа в расчетный период, назначения пенсии по старости. с момента возникновения права. Суд первой инстанции отказал в полном объеме в исковых требованиях.

М.Видео

Стоит отметить, что данная ситуация касается не только лиц, которые имеют право на досрочную пенсию по старости, но и вообще для всех граждан осуществляющих свою трудовую деятельность в правовом поле Российской Федерации. Судебной практики по таким и подобным делам достаточно в интернете, в тоже время, если раньше суды при рассмотрении таких дел по искам к Пенсионному фонду РФ благосклонно относились к работнику и при наличии необходимых доказательств признавали  решения ПФР РФ недействительными, обязывали ПФР РФ назначить досрочную пенсию по старости, включив необоснованно исключенный период стажа, то сейчас ситуация резко изменилась.

В настоящий момент судебная практика исходит из следующих основных тезисов:

  • основным документом, подтверждающим работу с особыми   условиями труда за периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица, является Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, которая формируется на основе представленных работодателем сведений (ст. 14 Закона №400-ФЗ).
  • Страхователь (работодатель) представляет в соответствующий орган Пенсионного Фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он оплачивает страховые взносы. Порядком №192П от 31.07.2006г. для страхователей учреждены формы индивидуального персонифицированного учёта, в случае если сотрудник занят на льготной работе, работодатель представляет индивидуальные сведения, и дополнительно отражает занятость на особых условиях труда при помощи определённых кодировок, которые закреплены Порядком №192 П. При оценке страхового стажа на соответствующих видах работ органы Пенсионного фонда учитывают в льготной стаж только те периоды, которые работодатель отразил с соответствующим кодом льготы.
  • на ряду с предоставлением индивидуальных сведений на застрахованных лиц, при наличии рабочих мест пользующихся правом на досрочное назначение страховой пенсии, страхователь (работодатель) предоставляет в ПФР отчёт «Перечень льготных профессий» и «Поимённый список работников, которые имеют право на получение пенсии по старости досрочно». В перечень вносится все льготные профессии на основании штатного расписания организации с указанием основания для применения пенсионной льготы.

Обращаем внимание читателя, что согласно п. 15 постановления Пленума ВС №30 от 11.12.2012г. «Рассматривая требования, связанные с порядком подтверждения страхового стажа (в том числе стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости), судам следует различать периоды, имеющие место до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01 апреля 1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» и после такой регистрации.

Иными словами, если трудовой стаж работника до 01.04.1996 г. можно подтвердить дополнительными доказательствами, к примеру,  трудовой книжкой, локальными приказами и т.д., то трудовой стаж после 01.04.1996 г. подтверждается только сведениями индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования.

И если работодатель не внес сведения о вашем трудовом стаже за период, когда вы осуществляли трудовую деятельность у данного работодателя, с указанием установленного кода особых условий труда в предоставленные  Пенсионному фонду документы, то и надеяться на включение данного стажа работы при назначении пенсии увы не стоит.

Так вот, клиентке суд первой инстанции отказал в иске к Пенсионному фонду РФ на вышеназванных основаниях, так как ее работодатель не внес код особых условий труда за спорные 10 месяцев, не включенные ПФР РФ в стаж особых условий труда.

В апелляционной инстанции мы приводим следующие доводы:

  • Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Определении Верховного Суда РФ от 11.09.2017 №47-КГ17-13 «По общему правилу периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта. В случае отсутствия в сведениях индивидуального (персонифицированного) учёта данных о периодах работы и (или) иной деятельности, с учётом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и оспаривания достоверности таких сведений гражданином, претендующим на досрочное назначение страховой пенсии по старости, выполнение им такой работы и, как следствие, недостоверность сведений индивидуального (персонифицированного) учёта могут быть подтверждены в судебном порядке путём представления гражданином письменных доказательств, отвечающих требованиям статей 59, 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Таким образом, отсутствие в выписке из ИЛС кода особых условий труда за спорный период само по себе не является основанием для отказа во включении данного периода в специальный трудовой стаж и гражданин праве в судебном порядке предоставить письменные доказательства, которые подтверждают наличие данного стажа.
  • Работодатель, привлеченный в качестве третьего лица к настоящему гражданскому делу подтверждает, что клиентка работала по профессии с полным рабочим днем, которая дает право на льготную пенсию в связи с особыми условиями труда. Работодатель подтверждает свои доводы штатным расписанием, должностной инструкционной картой, приказами отдела кадров и личной карточкой Т-2, лицевыми счетами, табелями учета рабочего времени.

Увы, но даже эти доводы по нашему мнению и сложившейся судебной практике были недостаточны, поэтому мы заранее параллельно с подготовкой апелляционной жалобы обратились к работодателю с заявлением о корректировке сведений индивидуального лицевого счета застрахованного лица  (клиентки) в системе государственного пенсионного страхования за спорные 10 месяцев 2010-2011 г. с указанием кода особых условий труда. Благо, работодатель адекватно и быстро отреагировал на такое заявление и внес изменения в сведения индивидуального лицевого счета клиентки за этот период и мы успели получить ответ Пенсионного фонда о внесении соответствующих изменений до судебного процесса. Именно данный ответ Пенсионного фонда явился основанием для отмены решения суда первой инстанции, апелляционная инстанция отменила решение Пенсионного фонда РФ об отказе в назначении досрочной пенсии по старости, обязала Пенсионный фонд РФ зачесть в специальный стаж период работы в с 2010 г. по 2011 г. и назначить клиентке досрочную страховую пенсию по старости с 2019 г.

Однако, мораль. Так или иначе вышеназванное положительное разрешение конкретной ситуации обусловлено своевременным изменением работодателем сведений в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования. Работодатель активно участвовал в судебном процессе и правильно реагировал на сложившуюся ситуацию.

А если работодатель уже не существует, ликвидировано юридическое лицо по различным основаниям, документы утрачены? Шансы доказать недостоверность сведений в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в этом случае близятся к нулю. Пока, дорогой читатель, еще есть время проконтролировать сведения, направляемые работодателем в Пенсионный фонд, не откладывай  на потом, запрашивай выписку  в Пенсионном фонде из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, уверен, узнаешь много интересного, и заведи за правило, запрашивать подобную выписку не реже чем раз в год, тогда спать на пенсии будет слаще и спокойней.


 

 

Полезные статьи:

Суд с Пенсионным фондом РФ Волгоград

Юридическая консультация Волгоград