Оригинал свидетельства о браке не всегда подтверждает право на наследство

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня хочу с вами поделиться интереснейшим феноменом работы системы ЗАГС в Российской Федерации. Начну, как впрочем всегда, от Ивана Грозного. Обратился к нам клиент с простым вопросом. У него скоропостижно умирает отец, необходимо оформить наследственные права на имущество, которое осталось после смерти наследодателя. Отвечаем: «Сделаем!». Оформляем доверенность, начинаем собирать все необходимые документы на имущество для обращения к нотариусу об открытии наследственного дела. Хлопоты - не мешки с цементом разгружать, управились быстро, нотариус открывает наследственное дело. Из наследников первой очереди: супруга наследодателя, сын, дочь. Завещания не обнаружено. Документы, подтверждающие родство клиент высылает почтой, остальные наследники передают нам или представляют непосредственно нотариусу.

М.Видео

Все спокойно, без каких-либо скандалов, мирно. Родственники за наследство не бьются до потери сознания, очевидно, что согласие в семье есть и никаких подвохов не ожидается. Сделаю небольшое отступление. Наследственные дела, как правило, очень часто сопровождаются выяснением отношений между родственниками по поводу наследственного имущества, это эмоционально не особо комфортная среда для юриста, но в данном случае все начиналось вопреки сложившейся практике.

Все документы для оформления наследственных прав собраны и переданы  нотариусу, поэтому забываем об этом деле, переключившись на более «живые» и срочные юридические вопросы до истечения шестимесячного срока вступления в наследство.

Однако, не успевают пройти эти  шесть месяцев для выдачи свидетельств о праве на наследство, скоропостижно умирает сестра нашего клиента и дочь первоначального наследодателя.

Вот тут начинается самое интересное. Умершая сестра находилась в официальном браке и имела несовершеннолетнего ребенка. Супруг  сестры в настоящее время отбывает уголовное наказание в местах отдаленных. Соответственно, появляются новые наследники, которые наследуют имущество умершей сестры, включая ее права на наследственное имущество умершего отца.

Появляется представитель супруга умершей сестры и далее наследственные права по первоначальному наследственному делу разрешаем совместно. Объем работы для нас не увеличился, поэтому спокойно взираем на замену сторон в рамках наследственного дела.

И тут звонок от нотариуса, просит подъехать для разрешения срочного вопроса. Нам не сложно, мы собаки гончие, еду. В кабинете нотариуса сидит представитель стороны умершей сестры и заявляет: «Мать не является наследником по первоначальному наследственному делу. Представленное свидетельство о праве на наследство не соответствует действительным отношениям данной граждански с умершим». И рассказывает удивительную для меня историю. Дело в том, что супруг умершей сестры поведал своему представителю, о вскользь упомянутой фразе своей супругой, мол  мать подавала на развод с отцом и они продолжили жить вместе даже после расторжения брака. Представитель сделал запрос в ЗАГС соответствующего района, где  мать проживала с умершим отцом последнее время. И получил ответ о расторжении брака еще в 1996 году. На что мной был задан резонный вопрос: «А как же оригинал дубликата свидетельства о браке с живой печатью, полученный матерью в другом ЗАГС, по месту заключения брака, имеющийся в материалах наследственного дела»? Представитель пожал плечами и открыл для меня интересную особенность системы ЗАГС. Увы, единой системы у ЗАГС нет, поэтому расторжение брака регистрировал ЗАГС по месту жительства заявителей, а в отделе ЗАГС, где регистрировался изначально брак об этом ни сном ни духом, потому и выдали дубликат свидетельства о браке, который давно уже был расторгнут.

К слову сказать, меня это сильно удивило, при всей мощи пропаганды цифровизации государственных услуг ЗАГС не имеет единой цифровой базы данных.

Так или иначе, но шесть месяцев вступления в наследство по первоначальному наследственному делу не успевают пройти, умирает супруга изначального наследодателя, мать клиента.

Далее, происходят стандартные менее интересные процедуры, которые описывать не имеет смысла.

 

 

Полезные статьи:

Оформление наследства Волгоград

Юридическая консультация Волгоград