Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании квартирой

Образец искового заявления

Мировому судье судебного участка №110

Волгоградской области


Истец: Б.А.Н.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, д. ХХ,

кв. ХХ.


Ответчик: Б.О.И.

г. Волгоград,   ул. ХХХХХХ,

д. ХХ, кв. ХХ.


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об устранении препятствий в пользовании квартирой

Я являюсь собственником 1/2 доли в праве собственности на однокомнатную квартиру   расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ (далее Квартира), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 08.05.20ХХ г. 34 АА №ХХХХХХ.

С момента заключения договора купли-продажи Квартиры от 26.04.20ХХг. я в квартире не проживал, ключей для доступа в указанное жилое помещение не имел. Проживал совместно с Ответчиком в период брачно-семейных отношений в ее квартире, расположенной по адресу: г. Волгоград,   ул. ХХХХХХХХ, д. ХХХ, кв. ХХ. В квартире проживал сын Ответчика.

М.Видео

После прекращения брачно-семейных отношений с Ответчиком и расторжением брака (Решение Городищенсокого районного суда Волгоградской области от 13.12.20ХХг. по делу №2-ХХХХХ/20ХХ) Ответчик создает мне препятствия в реализации права собственности на указанное имущество, поскольку на неоднократные мои устные и письменные требования передать мне ключи от доступа к Квартире отвечает отказом. 04.03.20ХХ года мной отослана телеграмма с требованием о передаче ключей, которое также осталось без удовлетворения.

В настоящее время вынужден проживать в квартире дочери, потому что 1/2 доля в праве собственности на Квартиру является единственным моим жильем.

Считаю, что устранение нарушения моих прав возможно путем передачи ключей для доступа в Квартиру и подъезд, где она расположена.

Как следует из разъяснений Верховного Суда РФ от 24 марта 2004 года, данных в Ответах Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на вопросы судов по применению норм ГПК РФ, устранение препятствий в пользовании является одним из элементов определения порядка пользования, соответственно дела с требованиями об устранении препятствий в пользовании имуществом подсудны мировым судьям.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 304-305 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, 

Прошу:

  1. Обязать Б.О.И. устранить препятствия в пользовании мною, принадлежащей мне на праве собственности 1/2 долей в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ путем передачи ключей для доступа в указанную квартиру и подъезд, где она расположена. 

Приложения:

  1. Копия искового заявления - 1 экз.
  2. Копия свидетельства о государственной регистрации права  - 2 экз.
  3. Копия телеграммы  - 2 экз.
  4. Копия решения суда - 2 экз.
  5. Копия доверенности - 2 экз.
  6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины - 1 экз.


Б.А.Н.                                ____________________________



Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по жилищным делам Волгоград