Ходатайство о взыскании компенсации за фактическую потерю времени (на основании ст. 99 ГПК РФ)

Центральный районный суд

г. Волгограда


Истец:

ПАО «Сбербанк»

в лице Волгоградского отделения №8621

г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 40. 

117997, г. Москва,  ул. Вавилова, д. 19


Ответчик1: К.Б.Е.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХ, кв. Х


Ответчик2: Ц.О.Ю.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХ, кв. Х


Ходатайство о взыскании компенсации за фактическую потерю времени 

08.03.20ХХ г. ПАО "Сбербанк" обратился к Ответчик1  о взыскании задолженности по кредитному договору. Свои требования мотивировал тем, что между А.Ц.К. и ПАО "Сбербанк" заключен кредитный договор №ХХХХХХ от 10.02.20ХХг. На момент подачи искового заявления размер задолженности А.Ц.К.  по кредитному договору №ХХХХХХ от 10.02.20ХХг. составляет 126543 рубля.

04.02.20ХХ г. по данным ПАО "Сбербанк" А.Ц.К. умер. Истец обращается к Ответчику1 о взыскании задолженности по кредитному договору №ХХХХХХ от 10.02.20ХХг., считая, что Ответчик1 является единственным наследником А.Ц.К.

19.04.20ХХг.  в судебном заседании Ответчик1 заявляет, что не является наследником А.Ц.К., а квартиру, в которой в настоящий момент проживает Ответчик1 приобрел на основании договора купли-продажи у А.Ц.К. 12.08.20ХХг. с использованием заемных средств ПАО "Сбербанк", что подтверждается договором об ипотеке №ХХХХХХХХ от 12.08.20ХХг.

М.Видео

Из указанного следует, что ПАО "Сбербанк" (Истец)  в полном объеме владел информацией о правоотношениях по поводу квартиры по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ еще в 20ХХ году. Однако при разрешении вопроса о погашении возникшей задолженности Истец недобросовестно принял решение подать исковое заявление в отношении Ответчик1 при этом, не имея достаточных оснований для подачи иска в отношении Ответчика1, тем самым вынудив Ответчика1 провести продолжительное время в тревожном моральном состоянии по поводу предстоящего судебного разбирательства. Ответчик1 вынужден был нести материальные затраты на неоднократный проезд к месту нахождения суда, а также вынужден прекратить на время свои повседневные дела, находясь на даче в Краснодарском крае, оплатить проезд в город Волгоград.

21.05.20ХХг. в судебном заседании на обозрение суда была представлена копия наследственного дела№ХХХХ открытое на  А.Ц.К.  

Протокольным определением суда от 10.07.20ХХг. Ответчик1 исключен из числа ответчиков по настоящему делу на основании заявления Истца. К участию в деле в качестве ответчика привлечен Ответчик2 (действительный наследник А.Ц.К. согласно материалам наследственного дела №ХХХХХ).

Статья 99 ГПК РФ регламентирует взыскание компенсации за потерю времени со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Положения указанной статьи подлежат применению лишь в тех случаях, когда в судебном заседании будет доказано, что сторона недобросовестно заявила неосновательный иск или спор относительно иска, либо систематически злоупотребляла процессуальными правами, противодействовала правильному и быстрому рассмотрению и разрешению спора, при этом действовала виновно. При этом недобросовестность в поведении истца может иметь место в совокупности с неосновательностью иска, что должно быть установлено в процессе рассмотрения и разрешения дела, а стороной, которая ходатайствует о выплате ей компенсации за потерю времени, должно быть доказано, что в результате указанных действий противоположной стороны она теряет доходы, заработную плату или понесла иные убытки. Заблуждение стороны относительности обоснованности предъявленного иска, достаточности собранных доказательств в подтверждение доводов и возражений, неявка в суд по уважительным причинам не могут служить основанием для взыскания установленных ст. 99 ГПК РФ издержек.

Считаю, что недобросовестность в поведении Истца, заявившего неосновательный иск к Ответчику1 подтверждена материала гражданского дела. Имея информацию о природе возникновения права собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ у Ответчика1, Истец посчитал возможным подать вышеназванное исковое заявление.

На основании ст. 99 ГПК РФ

ПРОШУ СУД:

Взыскать с ПАО "Сбербанк" в пользу Ответчик1  компенсацию за фактически потерянное время  в размере 8 000 рублей.

Приложения:

1. Расчет компенсации за фактически потерянное время - 1 экз.

2. Копия справки - 1 экз.


Ответчик1 ___________________