Исковое заявление о взыскании убытков, причиненных обеспечением иска

Образец искового заявления

В   Дзержинский районный суд

города Волгограда


Истец: Б.Е.А.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХ, кв.ХХ


Ответчик: К.Л.В.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХ, д.ХХ,  кв. ХХ.




Исковое заявление о взыскании убытков, причиненных обеспечением иска.


09.12.20ХХг. К.Л.В. подал исковое заявление о взыскании денежных средств в размере 2000000 рублей с Б.Е.А.

26.02.20ХХг. определением Дзержинского районного суда города Волгограда на основании заявления Истца на имущество Ответчика были наложены следующие  обеспечительные меры: наложен запрет на совершение регистрационных действий на недвижимое имущество (квартира), расположенное по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ.

28.02.20ХХг. решением Дзержинского районного суда г. Волгограда по гражданскому делу №ХХХХХХ по иску К.Л.В. к  Б.Е.А. было отказано в полном объеме.

29.03.20ХХг. вышеназванное решение вступило в законную силу.

В соответствии со статьей 146 ГПК РФ ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

В соответствии со статьей 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

25.02.20ХХг. мной был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры №ХХ-ХХХ/ХХХХ (далее Договор).

Согласно п. 2.1 Договора стороны взяли на себя обязательство заключить основной договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ в срок с 05.03.20ХХг. по 20.03.20ХХг., Согласно п. 2.2 Договора стороны обязаны произвести регистрацию основного договора купли-продажи не позднее 20.03.20ХХг.

Согласно п. 5.6. Договора Покупатель оплачивает Продавцу задаток в размере 1000000 рублей в момент заключения предварительного договора.

Согласно п. 5.8 Договора если в установленный п. 2.2. Договора срок стороны не произведут регистрацию основного договора купли-продажи по вине Продавца, задаток Покупателю возвращается в двойном размере - 2000000 рублей.

В связи с запретом на совершение регистрационных действий на недвижимое имущество (квартира), расположенное по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ, установленным определением Дзержинского районного суда города Волгограда от 26.02.20ХХг. я не смог заключить основной договор купли-продажи квартиры и зарегистрировать данный договор в установленный срок.

Мной был возвращен задаток Покупателю в двойном размере - 2000000 рублей.

Размер убытков, причиненных обеспечением иска составляет 1000000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 146  Гражданского процессуального кодекса РФ, статьей 15 Гражданского кодекса РФ,


ПРОШУ:

Взыскать с К.Л.В. в мою пользу 1000000 рублей убытков.


Приложения:

  1. Копия искового заявления - 1 экз.
  2. Определение Дзержинского районного суда города Волгограда о принятии мер по обеспечению иска от 26.02.20ХХ г. – 2 л.
  3. Копия решения Дзержинского районного суда города Волгограда по гражданскому делу №ХХХХХ от 28.02.20ХХг. - 2 экз.
  4. Копия расписки в получении денежных средств в размере 2000000 рублей (возврат задатка) - 2 экз.
  5. Копия предварительного договора купли-продажи квартиры от 25.02.20ХХг. №ХХ-ХХХ/ХХХХ
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины - 1 экз.

  

Б.Е.А. __________________

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Возмещение вреда Волгоград

 

Добавить комментарий

Настоящим подтверждаю, что всю полноту ответственности за этот комментарий несет лицо его создавшее, положения нормативных актов РФ, регламентирующих написание, публикацию и т.д. собственного мнения в том числе и на этом ресурсе мне понятны.


Защитный код
Обновить