Досудебное требование оплатить задолженность по договору оказания услуг контроля качества проведения капитального ремонта скважин

Образец досудебного требования

Руководителю ООО «Газпром добыча Оренбург»

460058, г. Оренбург, ул. Чкалова , д.1/2


От:  ООО «Ромашка» в лице Генерального директора

К.Б.Е.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, д. ХХХ.


Досудебное требование.

17.01.20ХХ года между ООО «Газпром добыча Оренбург» (далее Заказчик) и ООО «Ромашка» (далее Исполнитель)  на основании протокола от 08.12.20ХХ №ХХ/ХХХХ/ХХ/ХХ/ ХХХХХ/ХХХХХХХ/ХХ/ХХХ/Х/ХХ.ХХ.20ХХ заседания комиссии по подведению итогов запроса предложений №ХХХХХХХ/ХХ/ХХХ/Х/ХХ.ХХ.20ХХ заключили Договор №ХХ-ХХ на оказание услуг по технологическому контролю качества проведения ремонта скважин ООО «Газпром добыча Оренбург» (далее Договор).

М.Видео

Согласно п. 1.1. Договора Заказчик поручает, а Исполнитель обязуется оказать услуги по технологическому контролю качества проведения капитального ремонта скважин Заказчика (далее по тексту - «Услуги»), а именно технологический надзор и контроль:

  • за ходом капитального ремонта скважин;
  • качеством выполнения работ;
  • ходом технологических процессов и операций;
  • качеством и количеством используемых материалов и технических средств;
  • соблюдением безопасных условий труда и требований промышленной безопасности;
  • экологической безопасностью,

Заказчик обязуется принять Услуги оказанные Исполнителем по Договору и оплатить их стоимость в соответствии с разделом 3 Договора.

Согласно п. 3.1. Договора стоимость услуг по настоящему договору определяется из расчёта почасового тарифа 13757,79 рублей, в том числе НДС (18%) 2098,65 рублей, при условии оказания услуг по одному Объекту в одну смену работы ресурсной единицы подрядчика.

Согласно п. 3.2. Договора общая стоимость услуг определена сторонами и составляет 22 026 214,11 рублей, в том числе НДС (18%) 3 359 930,97 рублей.

Согласно п. 3.3. Договора оплата по настоящему договору производится на основании подписанного сторонами Акта о приёмке оказанных услуг, который оформляется по форме Приложения №1 к настоящему Договору, путём перечисления денежных средств платёжным поручением на расчётный счёт Исполнителя либо иным, предусмотренным действующим законодательством РФ способом, в течение 30 календарных дней со дня подписания сторонами Акта о приёмке оказанных услуг, после получения Заказчиком от Исполнителя счета-фактуры.

Согласно п. 6.5. Договора Исполнитель обязуется ежемесячно предоставлять Заказчику «Отчет (промежуточный) о сопровождении скважины №… на … месторождении» в срок не позднее 25 числа отчетного месяца по форме Приложения №3 к Договору.

Согласно п. 6.6. Договора исполнитель не позднее 3 суток с момента окончания ремонта скважины предоставляет Заказчику письменный «Отчет (итоговый) о сопровождении скважины №… на … месторождении» по форме Приложения №3 к Договору.

Согласно п.  6.8. Договора акт о приёмке оказанных услуг по форме Приложения №1 к Договору представляется Заказчику Исполнителем ежемесячно не позднее последнего числа текущего месяца с приложением отчётных документов, указанных в п. 6.5, п. 6.6 Договора. Заказчик в течение 5-ти рабочих дней со дня получения от Исполнителя Акта о приёмке оказанных услуг обязан его подписать, либо дать письменный мотивированный отказ от его подписания. Повторное предоставление Акта о приёмке оказанных услуг и отчётных документов осуществляется Исполнителем после их доработки или доработки по оказанным услугам в течение 2-х дней со дня получения письменного мотивированного отказа Заказчика.

Во исполнение Договора Исполнителем, в установленный пунктами 6.5, 6.6, 6.8  срок Заказчику предоставлялась приемо-сдаточная документация на объемы работ в январе - апреле 20ХХ года.

До настоящего времени Заказчиком не принят к учету объем работ частично за февраль, полностью за март и апрель 20ХХ года.

03.05.20ХХ года в адрес Заказчика направлена приемо-сдаточная документация за спорный период, согласно которой общая стоимость не принятого к учету объема оказанных услуг за январь-апрель 20ХХ года составляет на момент подачи 3 962 242,13 рублей.

15.05.20ХХ года истекли 5 рабочих дней для подачи мотивированного отказа Заказчика от подписания приемо-сдаточной документации Исполнителя.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со статьей 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Пунктом 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

По аналогии со статьей 753 Гражданского кодекса Российской Федерации сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Согласно  правовой позиции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отраженной в Определении от 21 февраля 20ХХ г. N 305-ЭС16-14207 у заказчика возникает  обязанность по оплате результата работ на основании направленных обществом на адрес заказчика актов выполненных работ, которые получены учреждением, но им не подписаны, поскольку в отсутствие мотивированного отказа заказчика от принятия работ, подписанные генеральным подрядчиком в одностороннем порядке акты, являются надлежащим доказательством факта выполнения работ.

На основании изложенного, считаем, что услуги по Договору Исполнителем оказаны в объемах актов представленных Заказчику 03.05.20ХХ года качественно и в установленный Договором срок.

Требуем:

В течение 5 календарных дней с момента получения настоящего досудебного требования оплатить задолженность перед ООО «Ромашка» в размере 3 962 242,13 рублей за фактически оказанные услуги в феврале - апреле 20ХХ года  по Договору №ХХ-ХХ на оказание услуг по технологическому контролю качества проведения ремонта скважин ООО «Газпром добыча Оренбург».


Генеральный директор ООО «Ромашка»

К.Б.Е.                                          _______________________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Абонентское юридическое обслуживание ООО и ИП Волгоград