Исковое заявление о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением (решение суда является основанием для снятия с регистрационного учета)

Образец искового заявления

В Центральный районный суд города

Волгограда

400005, г. Волгоград, ул. 13-ой Гвардейской дивизии, 12А


Истец: К.М.Б.

400050, г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, д. Х, кв. ХХ


Ответчик: Р.Ю.А.

400066, г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д.ХХ,

кв. ХХ


Исковое заявление


Мне, К.М.Б., принадлежит на праве собственности квартира, расположенная по адресу: Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. ХХХХХ, дом ХХ, кв. ХХХХ о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним  15.08.20ХХг. сделана запись регистрации № 34-34-01/ХХХ/20ХХ-ХХ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права на недвижимое имущество № 34- АБ № ХХХХХХ, выданном 15.08.20ХХг. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

М.Видео

Согласно выписки из домовой книги, карточки учета собственника жилого помещения № 034/ХХХХХХ от 31.01.20ХХг., выданной МБУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг», 19.09.20ХХ по данному адресу была зарегистрирована Р.Ю.А., 15.08.19ХХ г.р., которая на момент регистрации являлась супругой моего родного племянника Р.Н.Ю., что подтверждается свидетельством о заключении брака, от 29.06.20ХХг., зарегистрированного ОЗАГС №1 администрации городского округа- г. Волжский Волгоградской области, актовая запись № ХХХ.

28.11.20ХХг. решением мирового судьи судебного участка № 120 Волгоградской области № 2-120-ХХХХ/ХХ брак между Р.Ю.А. и Р.Н.Ю. был расторгнут.

Факт родства между мной и племянником подтверждается свидетельствами о рождении К.М.Б. II- ЯО № ХХХХХ, К.Л.Б. II- ЯО № ХХХХХХ  и Р.Н.Ю. III- PK № ХХХХХХ.

В данный момент  Р.Ю.А. в квартире не проживает, вещей не содержит, за коммунальные услуги обязательства по оплате не несет.   На основании ст.  ст. 209, 288 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин- собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно ст. 30 ЖК РФ, - собственник жилого помещения осуществляет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом РФ.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании , а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством. При этом указанная статья обязанности собственника о предоставлении жилья по найму не предусматривает.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. ст. 209, 288 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ, ст. 131 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

  1. Признать Р.Ю.А. утратившей право пользования жилым помещением по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ.
  2. Взыскать с Р.Ю.А. судебные расходы на представителя в размере 15000 рублей.
  3. Взыскать с Р.Ю.А. судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Приложения:

  1. Копия искового заявления — 1 экз.
  2. Квитанция об оплате государственной пошлины – 1 экз.
  3. Копия свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество— 2 экз.
  4. Копия  выписки из домовой книги — 2 экз.
  5. Копия  свидетельства о заключении брака — 2 экз.
  6. Копия решения о расторжении брака — 2 экз.
  7. Копия свидетельства о рождении К.М.Б. - 2 экз.
  8. Копия свидетельства о рождении К.Л.Б — 2 экз.
  9. Копия свидетельства о рождении Р.Н.Ю. - 2 экз.
  10. Свидетельство о расторжении брака — 2 экз.
  11. Копия договора о представлении интересов в суде от 30.01.20ХХг. - 2 экз.
  12. Копия расписки — 2 экз.


К.М.Б. _____________________

 


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по жилищным делам Волгоград