Отзыв на исковое заявление о взыскании денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП (Истец не обращался в страховую компанию Ответчика, не дождался СМЭ одного из потерпевших)

Образец отзыва

В Советский районный суд г. Волгограда

400011, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 64


Истец: И.А.А.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. Х, кв. ХХ


Ответчик: К.А.Ю.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХ,

д. ХХ, кв. ХХ.


Отзыв на исковое заявление


В производстве Советского районного суда г. Волгограда находится гражданское дело № 2-ХХХХ/20ХХ по иску И.А.А. к К.А.Ю. о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда и судебных расходов.

С исковыми требованиями не согласен, считаю необходимым пояснить следующее:

1. Согласно тексту искового заявления «Гражданская ответственность водителей-участников ДТП застрахована согласно полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

М.Видео

Согласно приложенной копии полиса серия ЕЕЕ №ХХХХХХХХХ гражданская ответственность водителя К.А.Ю. застрахована СПАО «Ингосстрах».

Таким образом сторонами не оспаривается факт наличия полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на момент совершения ДТП.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Таким образом, законодатель связал  права потерпевшего на возмещение разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба непосредственно с признанием страховым случая, в результате которого ему был причинен вред. Данный вывод следует из того, что страховое возмещение возможно лишь в связи со страховым случаем.

Так, согласно ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховой случай - наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховое возмещение.

Соответственно, до выплаты страхового возмещения страховщиком, потерпевший не обладает правом, предусмотренным ст 1072 ГК РФ.

Аналогично высказался в своем Постановлении от 02.04.2010 № КГ-А40/1954-10 Федеральный арбитражный суд Московского округа, так в п.21 указанного постановления суд указал, что статьей 1072 ГК РФ предусмотрено, что лицо, застраховавшее свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Таким образом, закон позволяет потерпевшему реализовать право на возмещение вреда и за счет причинителя (ст. 1064 ГК РФ), однако это право ограничено обязанностью страховщика гражданской ответственности причинителя вреда возместить вред в установленных Законом об ОСАГО лимитах страховой выплаты.

2. Согласно объяснениям И.А.А., данным в рамках административного производства по факту ДТП от 05.05.20ХХ года А.Н.А. 17.05.ХХ года рождения в результате ДТП получила серьезные телесные повреждения и была доставлена в ГУЗ КБ СМП №7.

При таких обстоятельствах, в зависимости от степени тяжести вреда здоровью А.Н.А. в ДТП компетентными органами разрешается вопрос о возбуждении уголовного дела. Данное обстоятельство препятствует установлению вины в совершении ДТП в рамках настоящего гражданского процесса по той причине, что установление вины в совершении уголовного преступления выполняется строго в рамках процедур, установленных УПК РФ. До результатов СМЭ, проведенной в рамках административного производства по факту ДТП от 05.05.20ХХ года вопрос о возбуждении уголовного дела разрешен быть не может.

3. Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховом возмещении возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

На основании вышеизложенного,

ХОДАТАЙСТВУЮ ПЕРЕД СУДОМ

о привлечении СПАО «Ингосстрах» в качестве соответчика по иску И.А.А. к К.А.Ю. о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда и судебных расходов.

4. Согласно ч. 11 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков не принимаются для определения размера страхового возмещения в случае, если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованные со страховщиком даты в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта.

В связи с тем, что Истцом для осмотра транспортное средство страховщику не предоставлялось, оснований для принятия Экспертного заключения, приложенного к исковому заявлению, в качестве доказательства размера причиненного ущерба не имеется, так как данное доказательство получено с нарушением Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

5. Согласно ч. 23 ст 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» С лица, причинившего вред, может быть взыскана сумма в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В материалах дела на момент подачи данных возражений  отсутствуют доказательства неудовлетворения части требований Истца в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Согласно ст 222 ГПК РФ Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

Истцом не соблюден порядок, установленный Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в части совершения действий по получению страхового возмещения в связи со страховым случаем.

На основании изложенного,

ХОДАТАЙСТВУЮ ПЕРЕД СУДОМ

об оставлении искового заявления И.А.А. к К.А.Ю. о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда и судебных расходов   без рассмотрения


Приложения:

  1. Копия настоящего возражения - 1 экз.
  2. Копия полиса ЕЕЕ №ХХХХХХХХ- 2 экз.
  3. Копия объяснений И.А.А. - 2 экз.

К.А.Ю.                                              ______________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Автоюрист Волгоград