Исковое заявление о взыскании утраты товарной стоимости автомобиля по договору КАСКО (добровольного страхования)

Образец искового заявления

Центральный районный суд г. Волгограда


Истец: Ш.Н.В.

г. Волгоград, ул. ХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ


Ответчик: ООО «Страховая Компания «Согласие»

по месту

нахождения филиала в г. Волгограде

400005,г. Волгоград, пр-т Ленина, д. 59К


Цена иска: 66101 рубль.


Исковое заявление

о взыскании страхового возмещения


12.03.ХХг. я застраховала в ООО «Страховая Компания «Согласие» принадлежащий мне на праве собственности автомобиль RENAULT DUSTER г/н ОХХХОО 134, Vin – XХХХХХХХХХ  по договору-полису №ХХХХХ-ХХХХХХ/ХХ-ТСФ. Мной в полном объеме была оплачена страховая премия.

02.04.20ХХ года  произошло два страховых случая, о чем мной были поданы заявления от 14.01.20ХХ года №ХХХХХ/ХХ-Х и №ХХХХХ/ХХ-Х в ООО «Страховая Компания «Согласие».

ООО «Страховая Компания «Согласие» признала вышеназванные случаи страховыми и автомобиль был отремонтирован на СТОА в соответствии с условиями договора-полиса№ХХХХХ-ХХХХХХ/ХХ-ТСФ.

М.Видео

25.08.20ХХ года мной подано заявление с приложениями  вх. ХХХХ/ХХ-ХХ в ООО «Страховая Компания «Согласие» о выплате суммы утраты товарной стоимости автомобиля в связи с вышеуказанными страховыми случаями.

17.02.20ХХ года и 19.02.20ХХ года  ООО «Страховая Компания «Согласие» произвело выплаты сумм в счет оплаты утраты товарной стоимости автомобиля по обоим случаям  платежными поручениями №ХХХХХ и №ХХХХХ в размере 5763 рубля и 8136 рублей.

Я не согласна с таким размером утраты товарной стоимости моего автомобиля RENAULT DUSTER г/н ОХХХОО 134, Vin – XХХХХХХХХХХ.

Считаю, что размер утраты товарной стоимости моего автомобиля RENAULT DUSTER г/н ОХХХОО 134, Vin – XХХХХХХХХ по двум страховым случаям от 02.04.201ХХгода равен 80000 рублей.

Согласно п.1 ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ч.4 ст.931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Согласно разъяснению Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 17 от 28.06.2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» данные правоотношения относятся к спорам о защите прав потребителя.

В силу п. 2 постановления Пленума ВС РФ №17 от 28 июня 2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Последствия нарушения страховщиком принятых по договору имущественного страхования обязательств прямо специальным законодательством не урегулированы. С учетом приведенных выше разъяснений ВС РФ, подлежат применению положения законодательства о защите прав потребителей, в том числе положения ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Согласно п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Ответчик до обращения в суд не удовлетворил требования истца по претензии  т.е. своевременно не произвел страховую выплату, что повлекло нарушение прав потребителя, а соответственно и причинение истцу морального вреда.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных Законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с п.46 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 17 от 28.06.2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от взысканной суммы, независимо от того, заявлялось ли данное требование суду.

Согласно п. 46. Постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» от 27 июня 2013 года №20, размер присужденной судом денежной компенсации морального вреда учитывается при определении штрафа, подлежащего взысканию со страховщика в пользу потребителя страховой услуги в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей.

Основываясь на вышеизложенном, считаю, что невыплаченное страховое возмещение в сумме 66101  рубль (80000 рублей (УТС) - (5763 рублей + 8136 рублей (выплачено УТС)), необходимо взыскать с Ответчика.

Неправомерными действиями ответчика мне был причинен моральный вред, который я оцениваю в размере 3000 рублей на основании ст. 15 Закона о защите прав потребителей.

На основании изложенного, руководствуясь  статьями 13, 15, 17 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст.  15, 309, 929, 931  ГК РФ, ст. 91,94,98, 100, 131 ГПК РФ


ПРОШУ СУД:

Взыскать с ООО «Страховая Компания «Согласие», в мою пользу:

66101 рубль – невыплаченное страховое возмещение (УТС)

3000 рублей – размер морального вреда

штраф в размере 50% от взысканной суммы

15000 руб. – расходы на представителя


Приложения:

  1. Копия искового заявления – 1 экз.
  2. Копия Договора купли-продажи  - 2 экз.
  3. Копия акта приема-передачи документов по делу ХХХХХХ/ХХ - 2 экз.
  4. Копия акта приема-передачи документов по делу ХХХХХХ/ХХ - 2 экз.
  5. Ответ на заявление исх. №ХХХХХХ от 02.02.20ХХ года - 2 экз.
  6. Копия платежного поручения №ХХХХ от 19.02.20ХХ года - 2 экз.
  7. Копия платежного поручения №ХХХХХ от 17.02.20ХХ года - 2 экз.
  8. Копия правил страхования - 1 экз.     (1 экземпляр по причине наличия данного документа у ответчика на основании ст 132 ГПК РФ)
  9. Копия претензии - 2 экз.
  10. Договор и расписка - 3 экз.


В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей, потребители освобождены от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

Оригиналы всех документов будут представлены в судебное заседание.


Ш.Н.В.                      ______________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Автоюрист Волгоград