Претензия о выплате морального вреда за бездействие управляющей компании по вводу в эксплуатацию общедомового прибора учета тепловой энергии

Уважаемые друзья, данная претензия была подана перед подачей искового заявления о взыскании морального вреда с управляющей компании, с которым вы также сможете ознакомиться.

Образец претензии

Руководителю  ООО «УК Ворошиловского района»

400001, г. Волгоград, ул. Канунникова, д. 23,


От:           И.Н.В.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХХ, кв. ХХ


Претензия


Я, И.Н.В., являюсь собственником квартиры, расположенной по адресу:  г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХХ, кв. ХХ.

С марта 20ХХ года управлением многоквартирным жилым домом осуществляется Вами.

Согласно официальному ответу Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области от 24.06.20ХХ в 20ХХ году в рамках областной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов в 20ХХ-20ХХ годах на территории Волгоградской области с использованием средств фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» утвержденного постановлением Главы администрации Волгоградской области от 14.03.20ХХ №282, при проведении капитального ремонта жилого дома, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХХ, был установлен прибор учета тепловой энергии.

М.Видео

Согласно официальному ответу Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топлевно-энергетического комплекса Администрации Волгограда от 30.12.ХХ года:  система отопления многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХ, д. ХХХ, обеспечена оснащением коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии.

ООО «УК Ворошиловского района» на запрос суда по гражданскому делу №2-ХХХХ/20ХХ  указало в ответе исх. №УКВ1606/ХХХХ от 27 июня 201ХХ года, что информации о месте нахождения данного прибора учета общедомовой тепловой энергии не имеет.

Согласно ответу МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» от 24.08.ХХ №ВКХ/ХХХХ-ХХ до настоящего времени в адрес предприятия не поступали заявки на ввод в эксплуатацию общедомового узла учета тепловой энергии в указанном жилом доме.

В соответствии частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В силу положений части 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и(или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, а также за предоставление коммунальных услуг.

Пункт 3 статьи 543 Гражданского кодекса РФ указывает, что требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Отношения по содержанию общего имущества в многоквартирном доме регулируются Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 (далее - Правила №491), в соответствии с пунктом 16 которых надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией (часть 5 статьи 161, статья 162 Жилищного кодекса РФ).

Подпунктом «к» пункта 11 Правил № 491 определено, что содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).

В Правилах №354 также закреплена обязанность исполнителя коммунальных услуг, которым в соответствии с пунктом 1 Правил является ООО «УК Ворошиловского района», по обеспечению установки и ввода в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета (подпункт «с» пункта 31 Правил № 354).

При наличии коллективного (общедомового) прибора учета, в силу подпункта «е» пункта 31 Правил № 354, на исполнителе лежит обязанность ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета.

Таким образом, обеспечение ввода в эксплуатацию общедомового прибора учета как часть отношений, возникающих при обеспечении граждан коммунальными услугами, входит в число обязанностей как управляющей организации - ООО «УК Ворошиловского района», так и ресурсоснабжающей организации - МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство».

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии с пунктом 155 Правил №354, если исполнителем вследствие нарушения прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами, потребителю причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то по заявлению потребителя суд может возложить на исполнителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В связи с тем, что бездействие ООО «УК Ворошиловского района»  в вопросе ввода в эксплуатацию общедомового прибора учета тепловой энергии грубо нарушает права потребителей

Требую от:

  1. ООО «УК Ворошиловского района»  уплату морального вреда в пользу И.Н.В. в размере 50001 рублей.


«27» октября 20ХХг.


И.Н.В.


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по жилищным делам Волгоград