Претензия о выплате стоимости доли общедомового прибора учета тепловой энергии, утраченного управляющей компанией

Уважаемые друзья, данная претензия была подана до подачи искового заявления о взыскании денежных средств, с которым вы также можете ознакомиться.

Образец претензии

Кому: Руководителю

ООО «УК Ворошиловского района»

400001, г. Волгоград, ул. Канунникова,

д. 23

 

От: И.Н.В.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХХ, кв. ХХ

 

Претензия

 

Я, И.Н.В., являюсь собственником квартиры, расположенной по адресу:  г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, д. ХХХ, кв. ХХ.

С марта 20ХХ года управлением многоквартирным жилым домом осуществляется ООО «УК Ворошиловского района».

Согласно официальному ответу Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области от 24.06.20ХХ в 20ХХ году в рамках областной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов в 20ХХ-20ХХ годах на территории Волгоградской области с использованием средств фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» утвержденного постановлением Главы администрации Волгоградской области от 14.03.20ХХ №ХХХ, при проведении капитального ремонта жилого дома, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХХ, был установлен прибор учета тепловой энергии.

Согласно официальному ответу Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топлевно-энергетического комплекса Администрации Волгограда от 30.12.ХХ года:  система отопления многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХ, д. ХХХ, обеспечена оснащением коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии.

ООО «УК Ворошиловского района» на запрос суда указало в ответе исх. №УКВ1606/ХХХХ от 27 июня 20ХХ года, что информации о месте нахождения данного прибора учета общедомовой тепловой энергии не имеет.

Согласно пунктам 1, 2 и 9 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Таким образом, обязанностью управляющей организации по договору управления многоквартирным домом является оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Во исполнение п. 3 ст. 39 ЖК РФ Правительство РФ Постановлением от 13 августа 2006 года № 491 утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п. 6 вышеназванных Правил в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях..

Согласно п. 42 Правил  управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Согласно ст. 36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

В связи с тем, что ООО «УК Ворошиловского района» своими действиями или бездействием незаконно уменьшил состав общедомового имущества, считаю, что мне, как собственнику квартиры в вышеназванном жилом доме, причинен убыток.

Согласно ст. 29 ЗоПП Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Основываясь на вышеизложенном, руководствуясь законодательством о защите прав потребителей, гражданским, гражданско - процессуальным законодательством.

ПРОШУ в десятидневный срок :

  1. Выплатить  в пользу И.Н.В. стоимость доли в праве собственности на утраченный ООО«УК Ворошиловского района» общедомовой прибор учета тепловой энергии в размере 49000 рублей;

Приложения:

  1. 1.Копия доверенности - 1 экз.

 

И.Н.В.                                           ______________________

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по жилищным делам Волгоград