Обращение в нотариальную палату о предоставлении сведений о наследниках погибшего работника, который совершил административное правонарушение, повлекшее ущерб для организации

Образец обращения

Президенту Нотариальной палаты

Волгоградской области

Гончаровой Наталье Васильевне

400005, г. Волгоград, ул. Пражская, д. 1.

 

от Представителя: ООО «Ромашка»

Н.Р.С.

г. Волгоград,

ул. ХХХХХХ, д.ХХ, кв.ХХ,

 

Уважаемая Наталья Васильевна!

 

02.04.20ХХг. произошло ДТП с участием автомобиля ЛАДА 21240 государственный регистрационный знак О ХХХ ОО 34, принадлежащего ООО «Ромашка» под управлением водителя И.И.А. и автомобиля SCANIA R124LA,  государственный регистрационный знак О ХХХ ОО 93 и рефрижератор HENDRICKS KOSA34, государственный регистрационный знак ХХ ОООО 23,  принадлежащего М.Р.А. Виновником указанного ДТП признан И.И.А. Решением Ворошиловского  районного суда г.Волгограда от 26.02.20ХХг. по делу № 2-ХХХ/20ХХ с ООО «Ромашка»  в пользу М.Р.А. взыскана стоимость восстановительного ремонта в размере 195713 рублей, расходы по оплате услуг эксперта в размере 7000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 5115 рублей, расходы, понесенные при оформлении нотариальной доверенности в размере 600 рублей, расходы по уплате юридических услуг в размере 20000 рублей.

Указанная сумма полностью перечислена М.Р.А. ООО «Ромашка»

И.И.А. скончался. Наследником первой очереди согласно ст. 1142 ГК РФ является отец – И.А.И.

Согласно ст. 5 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) Сведения о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов, по запросам органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с государственной регистрацией и нотариусов в связи с совершаемыми нотариальными действиями. Справки о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения направляются в налоговый орган в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Соответственно, иных правовых способов получить информацию о наследниках И.И.А. ООО «Ромашка» не имеет.

На основании статьи 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Исходя из положений статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

И.И.А. осуществлял трудовую деятельность в ООО «Ромашка» на основании срочного трудового договора №ХХХХ/ХХ от 27.05.20ХХ года в должности инженер по бурению (супервайзер) 3 категории.

Согласно ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Согласно разъяснениям, данным в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю", согласно пункту 6 части первой статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может быть возложена на работника в случае причинения им ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Учитывая это, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено Постановление о назначении административного наказания (пункт 1 абзаца первого части 1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), поскольку в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен.

Поскольку вступившим в законную силу постановлением по делу об административном правонарушении был установлен факт совершения И.И.А.  административного правонарушения, в результате которого ООО «Ромашка» был причинен ущерб, считаем возможным возложить на наследников  ответчика полную материальную ответственность за ущерб, причиненный работодателю.

В соответствии со ст.1175 ГК РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

На основании изложенного, а также ст. 28 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

Прошу Вас:

Предоставить информацию о наследниках И.И.А. 08.11.19ХХ года рождения, принявших наследство.

Приложение:

  1. Копия решения суда - 1 экз.
  2. Копия паспорта И.И.А. - 1 экз.
  3. Копия доверенности - 1 экз.

 

Представитель ООО «Ромашка»

по доверенности Н.Р.С. _____________________

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Юридическое абонентское обслуживание ООО и ИП Волгоград