Апелляционная жалоба на решение районного суда о взыскании арендной платы за земельный участок (договор аренды не заключен по причине отсутствия согласования адреса объекта сторонами)

Образец апелляционной жалобы

В Волгоградский областной суд


Истец: Администрация Волгограда

г. Волгоград, ул. Володарского, д. 5.


Ответчик: К.Ю.А.

г. Волгоград, ул.ХХХХХХХ, ХХ-ХХ (заявитель)


Третье лицо: Департамент земельных ресурсов

администрации Волгограда

г. Волгоград, ул. Гагарина, 12.


Дело №2-ХХХХ/20ХХ

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА


14 декабря 20ХХ года Советским районным судом г. Волгограда по гражданскому делу №2-ХХХХ/20ХХ было вынесено решение об удовлетворении исковых требований Администрации Волгограда к  К.Ю.А.  о взыскании задолженности по арендной плате, неустойки.

Полагаю, что решение суда вынесено с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

М.Видео

Считаю данное решение суда необоснованно, незаконно и подлежит отмене по следующим основаниям:

30.11.20ХХ года мной было приобретено нежилое помещение общей площадью 252,5 кв. м., расположенное по адресу: Россия, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. 3.

27.01.20ХХ года мной было приобретено нежилое помещение общей площадью 75,9 кв. м., расположенное по адресу: Россия, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. 3

18.08.20ХХ года между администрацией Волгограда  и К.Ю.А. был подписан договор аренды земельного участка №24-М.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида.

Согласно п.3 ст. 607 ГК РФ, в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Однако,  согласно п. 1.1. предметом Договора аренды земельного участка №24-М от 18.08.20ХХ года (далее Договор) является земельный участок из земель населенных пунктов учетный номер 3-193-2, кадастровый номер 34:34:ХХХХХХ:ХХ, площадью: 697,9 кв.м., расположенный по адресу: Волгоград, Дзержинский район, ул. ХХХХХХХ, д. 3.

Согласно п. 1.2. Договора участок предоставлен для эксплуатации нежилого здания.

Согласно п. 1.3. Договора на участке имеется нежилое здание.

Данные, указанные в договоре соответствуют Постановлению Администрации Волгограда от 06.05.20ХХ года №506, согласно которому гражданину К.Ю.А. в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора сроком на пять лет  был предоставлен земельный участок с кадастровым №34:34:ХХХХХХ:ХХ, учетным №3-193-2, находящийся в собственности городского округа город-герой Волгоград, площадью 697,9 кв.м. из земель населенных пунктов для эксплуатации нежилого здания по ул. ХХХХХХХ, 3 в Дзержинском районе.

Во исполнение Договора мной была получена кадастровая выписка от 27.06.20ХХ года №3434/300/14-ХХХХХХ и подан пакет документов для регистрации договора аренды земельного участка в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

При приеме и проверке документов регистратор  разъяснил, что так как в кадастровой выписке от 27.06.20ХХ года №3434/300/14-ХХХХХХ местоположение  земельного участка  относительно ориентира указано: Волгоградская область, г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, а в постановлении  администрации Волгограда  №506 «О предоставлении земельного участка с кадастровым №34:34:ХХХХХХ:ХХ, учетный №3-193-2, находящегося в собственности городского округа город-герой Волгоград» адрес земельного участка обозначен как: Волгоградская область, г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ 3 (три), то закономерно будет отказано в регистрации договора аренды.

Дело в том, что по адресу: Волгоградская область, г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. 3 расположен жилой многоквартирный дом, который является соседним со зданием, где расположены помещения, находящиеся в моей собственности.

Фактически у здания магазина, где расположены помещения, находящиеся в моей собственности собственный  адрес появился лишь 02 июня 20ХХ года (справка МБУ «Городской информационный центр» №38168) .

Сначала я обратился в МБУ «Городской информационный центр» для присвоения адреса зданию, где расположены помещения, находящиеся в моей собственности. Однако был получен отказ в связи с тем, что с таким заявлением должны обратиться все собственники помещений этого магазина.

Я обратился в Комитет земельных ресурсов администрации Волгограда с вопросом о присвоении адреса земельному участку с кадастровым №34:34:ХХХХХХ:ХХ.

08.06.20ХХ года Комитет земельных ресурсов администрации Волгограда для сведения выслало в мой адрес сопроводительное письмо директору МБУ «Городской информационный центр» о присвоении адреса земельному участку с кадастровым №34:34:ХХХХХХ:ХХ.

Таким образом, предмет договора аренды земельного участка №24-М от 18.08.20ХХ года не был согласован сторонами, по причине указания адреса объекта аренды в Договоре не соответствующего действительному намерению сторон.

Адрес объекта аренды согласно справке №3748/09 от 15.07.20ХХг. был присвоен только 15.07.20ХХ года, который на настоящий момент г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. 3а.

В силу п.3 ст. 6 ЗК РФ ( в редакции действовавшей на момент заключения договора аренды ...), под земельным участком как объектом земельных отношений признается недвижимая вещь, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

То есть земельный участок, предоставляемый в аренду, должен быть поставлен на кадастровый учет, после чего ему должен быть присвоен кадастровый номер.

Согласно п. 3 ст. 1 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке от 27.06.20ХХ года №3434/300/14-ХХХХХХ местоположение  земельного участка  относительно ориентира указано: Волгоградская область, г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ. Данное указание на характеристики объекта аренды, содержащееся государственном кадастре недвижимости не соответствуют объекту аренды, указанному в Договоре и Постановлении администрации Волгограда (г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, 3). Данное обстоятельство указывает на то, что предмет Договора не мог быть согласован сторонами в момент подписания Договора по причине отсутствие адреса у объекта аренды на момент заключения договора. Отсутствие корректного адреса объекта аренды препятствовало регистрации Договора в установленном законом порядке.

Согласно ст. 131,164,609 ГК РФ, договор аренды земельного участка подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке.

С учетом того, что указанный договор аренды в установленном законом порядке не зарегистрирован, в силу п. 3 ст. 433 ГК РФ, он является незаключенным. Незаключенный договор не может порождать для сторон никаких прав и обязанностей.

Гражданский кодекс РФ не разделяет понятия "незаключенность" и "недействительность" сделок в правовом смысле. Незаключенность сделки означает то же, что и ничтожность - правовое бессилие (полностью и в отношении кого бы и что бы то ни было), поэтому нет никаких оснований различать данные понятия в плане правовых последствий. Из незаключенного договора не возникает никакого договорного обязательства. Если правовая природа правоотношений едина, то едиными должны быть и правовые последствия. Ликвидация последствий исполнения несостоявшейся сделки производится, в основном, на основании норм о неосновательном обогащении, а при наличии ряда дополнительных условий - на основании норм о деликтной ответственности.

Приложенные к апелляционной жалобе документы не могли быть представлены суду первой инстанции по той причине, что повестку в судебное заседание, назначенное на 14.12.20ХХ года ответчик получил 13.12.20ХХ года и физически не успевал подготовить позицию по данному гражданскому делу.

На основании изложенного,


ПРОШУ СУД:

1. Отменить решение Советского  районного суда г. Волгограда от 14.12.20ХХг. по делу №2-ХХХХ/20ХХ по иску администрации Волгограда к  К.Ю.А. о взыскании задолженности по арендной плате, неустойки и принять новое решение по делу.

Приложения:

  1. Копия апелляционной жалобы – 2 экз.
  2. Квитанция об оплате гос. пошлины (подлинник) – 1 экз.
  3. Копия кадастровой выписки от 27.06.20ХХ года №3434/300/14-ХХХХХХ - 3 экз.
  4. Копия справки МБУ «Городской информационный центр» №38168 - 3 экз.
  5. Копия справке МБУ «Городской информационный центр» №3748/09 от 15.07.20ХХг. - 3 экз.
  6. Копия сопроводительного письма директору МБУ «Городской информационный центр» о присвоении адреса земельному участку с кадастровым №34:34:ХХХХХХ:ХХ - 3 экз.
  7. Копия свидетельства о праве собственности - 3 экз.
  8. Копия свидетельства о праве собственности - 3 экз.
  9. Копия доверенности - 3 экз.


К.Ю.А.

______________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Гражданский процесс Волгоград