Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов на содержание ребенка

Образец искового заявления

Мировому судье судебного участка №28

Волгоградской области

404160, Волгоградская область, г.Краснослободск, микрорайон Опытная станция ВИР,д. 30


Истец:               З.А.В.

Волгоградская область, г. Краснослободск,

ул. ХХХХХХХХ, д. ХХ


Ответчик:                 З.О.И.,

Волгоградская область, г. Краснослободск,

ул. ХХХХХХХХ, д. ХХ



ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Об освобождении от уплаты  алиментов  на содержание ребенка


16 июня 20ХХ года между мной и ответчиком был зарегистрирован брак. От брака мы имеем сына - В., 08.03.20ХХ года рождения.

10 февраля 20ХХ года решением мирового судьи судебного участка №28 Волгоградской области по делу №2-ХХ-ХХ/ХХ наш брак был расторгнут.  Несовершеннолетний сын, В., остался проживать с ответчиком.

М.Видео

15.10.20ХХ года мировым судьей судебного участка №83 Волгоградской области выдан судебный приказ по делу №2-ХХ-ХХХХ/20ХХ о взыскании алиментов в пользу ответчика на содержание нашего несовершеннолетнего ребенка З.В.А., 08.03.20ХХ года рождения.

По настоящее время я выплачиваю алименты ответчику на содержание сына, хотя фактически уже с 26 марта 20ХХ года наш несовершеннолетний сын В. проживал не с ответчиком, а со мной в моем доме и на моем полном иждивении. С указанного времени я из своих средств содержал сына, т.е. обувал и одевал его, покупал для сына продукты питания и все  другие необходимые вещи.

16.09.20ХХ года решением Краснослободского районного суда Волгоградской области место жительства несовершеннолетнего З.В.А. 08.03.20ХХ года рождения определено с отцом З.А.В.

При указанных выше обстоятельствах считаю, что выплата в пользу ответчика алиментов на содержание несовершеннолетнего сына безосновательна и незаконна, так как существенным образом нарушает мои законные права и интересы.

Согласно ст. 119 СК РФ «…если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон».

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

Согласно п. 4 ОБЗОРА СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ СО ВЗЫСКАНИЕМ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ НА НЕТРУДОСПОСОБНЫХ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 мая 2015 года при определении территориальной подсудности дел о взыскании алиментов на детей судьи учитывали, что в соответствии с частью 3 статьи 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по его месту жительства. Положения указанной процессуальной нормы применялись судьями и в случае заявления истцами требований об увеличении размера алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов.

Вместе с тем при предъявлении лицом, уплачивающим алименты, требований об уменьшении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов судьи правильно исходили из того, что к данным требованиям положения части 3 статьи 29 ГПК РФ о возможности обращения с иском в суд по месту жительства истца не применяются, а подлежат применению общие правила подсудности, установленные статьей 28 ГПК РФ - по месту жительства ответчика.

Такой подход согласуется с разъяснениями, содержащимися в пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9, согласно которым иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов в соответствии со статьей 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).

Согласно п. 1 ст. 29 ГПК РФ  Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно  может быть предъявлен в суд по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Последнее известное мне место регистрации З.О.И. - Волгоградская область, г. Краснослободск, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ.


На  основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 119  Семейного кодекса РФ, ст. 3,133, ГПК РФ,


ПРОШУ:


1. Освободить  З.А.В., 08.03.19ХХ года рождения, от уплаты алиментов  на содержание сына З.В.А., 08.03.20ХХ года рождения в пользу З.О.И.


Приложение:

1. Копия искового заявления - 1 экз.

2. Квитанция об уплате госпошлины - 1 экз.

3. Копия свидетельства  о расторжении брака - 2 экз.

4. Копия свидетельства о рождении ребенка - 2 экз.

5. Копии Постановления о возбуждении исполнительного производства - 2 экз.

6. Копия  решения суда об определении места жительства ребенка - 2 экз.

7. Копия доверенности - 2 экз.


З.А.В.                                          ________________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по семейным делам Волгоград

Все об алиментах Волгоград