Частная жалоба на определение о возврате жалобы на постановление по делу об административном правонарушении (Суд посчитал, что к жалобе заявитель должен приложить копию обжалуемого постановления)

Уважаемый читатель, при всем многообразии судебных казусов бывают и такие ситуации, когда определение суда может повергнуть в некоторый ступор и обязанность доказывать, что ты верблюдом не являешься. Так и в случае с обжалуемым определением о возврате жалобы на постановление по делу об административном правонарушении. Суть проста, суд по каким то причинам решил возвратить жалобу на том основании, что к ней не приложена копия постановления об административном правонарушении. Пришлось доказывать, что не верблюд и жалобу необходимо все таки рассмотреть. Тут еще интересное дело по самому вынесенному постановлению. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подана в том числе и в связи с тем, что в постановлении указано административное наказание, не установленное КоАП РФ. Так что, все нормально, отбились!

Образец частной жалобы

В Волгоградский областной  суд


Лицо, в отношении которого вынесено

постановление об административном

правонарушении

А.Д.А.

г. Волгоград, ул. ХХХХХ, д.ХХ, кв. ХХ


Заинтересованное лицо:

ОГИБДД Отдела  МВД России

по Городищенскому району

403001, Волгоградская обл, Городищенский

р-н, рп Городище, ул Пархоменко, д 22




Частная жалоба

на определение о возврате жалобы на постановление

по делу об административном правонарушении


11.04.20ХХ года я обратился в Городищенский районный суд Волгоградской области с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении от 03.04.20ХХг., вынесенного ИДПС ОГИБДД Отдела МВД РФ по Городищенскому району ст. лейтенантом полиции Арестовым Александром Николаевичем о признании меня виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.14 КоАП РФ.

М.Видео

Определением судьи Городищенского районного суда Волгоградской области от 15.04.20ХХг. моя жалоба возвращена мне на основании ст.30.4 КоАП РФ, в связи с тем, что мной к жалобе на постановление по делу об административном правонарушении от 03.04.20ХХг. не была приложена копия обжалуемого постановления.

Считаю данное определение незаконным и необоснованным.

Согласно ч. 1 ст 30.4 КоАП РФ  При подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья, должностное лицо выясняют, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения жалобы данными судьей, должностным лицом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу.

Согласно ст. 24.5 КоАП РФ 1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) отсутствие события административного правонарушения;

2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности (за исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи), или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

3) действия лица в состоянии крайней необходимости;

4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

5) отмена закона, установившего административную ответственность;

6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела;

8) смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;

9) иные предусмотренные настоящим Кодексом обстоятельства, при наличии которых лицо, совершившее действия (бездействие), содержащие признаки состава административного правонарушения, освобождается от административной ответственности.

2. В случае, когда административное правонарушение совершено лицом, указанным в части 1 статьи 2.5 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда за такое административное правонарушение это лицо несет административную ответственность на общих основаниях, производство по делу об административном правонарушении после выяснения всех обстоятельств совершения административного правонарушения подлежит прекращению для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности.

3. В случае выявления административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством физическим лицом, не достигшим на момент совершения противоправного действия возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращается после применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, необходимых для пресечения соответствующего противоправного действия.

4. В случае, если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что главой муниципального образования, возглавляющим местную администрацию, иным должностным лицом органа местного самоуправления, руководителем муниципального учреждения вносилось или направлялось в соответствии с порядком и сроками составления проекта соответствующего местного бюджета предложение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий органа местного самоуправления, выполнение муниципальным учреждением соответствующих уставных задач и при этом бюджетные средства на указанные цели не выделялись, производство по делу об административном правонарушении в отношении указанных должностных лиц подлежит прекращению.

Вышеназванные процессуальный нормы не содержат в себе основания  и процессуальный порядок возврата жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.

Так же не содержат такого процессуального действия  как возврат жалобы и нормы ст. 29.4. КоАП РФ Определение, постановление, выносимые при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении.

1. При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение:

1) о назначении времени и места рассмотрения дела;

2) о вызове лиц, указанных в статьях 25.1 - 25.10 настоящего Кодекса, об истребовании необходимых дополнительных материалов по делу, о назначении экспертизы;

3) об отложении рассмотрения дела;

4) о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела;

5) о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение, либо вынесено определение об отводе судьи, состава коллегиального органа, должностного лица.

2. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 настоящего Кодекса, выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

3. В случае, если рассмотрение дела об административном правонарушении отложено в связи с неявкой без уважительной причины лиц, указанных в части 1 статьи 27.15 настоящего Кодекса, и их отсутствие препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят определение о приводе указанных лиц.

Более того, главой 30 КоАП РФ приложение к жалобе на постановление по делу об административном правонарушении копии самого постановления не предусмотрено.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ СУД:

определение судьи Городищенского районного суда Волгоградской области от 15.04.20ХХг. о возвращении жалобы на постановление от 03.04.20ХХг., вынесенного ИДПС ОГИБДД Отдела МВД РФ по Городищенскому району ст. лейтенантом полиции Арестовым Александром Николаевичем, о признании меня виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.14 КоАП РФ отменить.

Приложение:

1. Копия частной жалобы - 1 экз.

2. Копия определения суда от 15.04.20ХХ г. - 2 экз.

3. Копия конверта - 2 экз.

4. Копия жалобы на постановление от 03.04.20ХХг., вынесенного ИДПС ОГИБДД Отдела МВД РФ по Городищенскому району ст. лейтенантом полиции Арестовым Александром Николаевичем, о признании меня виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.14 КоАП РФ - 2 экз.


А.Д.А.

__________________

21 июня 20ХХ г.


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Автоюрист Волгоград