Исковое заявление о взыскании неустойки по договору добровольного страхования автомобиля (взыскана неустойка за несвоевременную выплату страхового возмещения по КАСКО)

Мировому судье судебного участка №103

Волгоградской области.


Истец: Ф.М.В.

г. Волгоград, пр. ХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ


Ответчик: Акционерное общество

«Страховая Группа МСК»  127006, г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40


Третье лицо: КБ "ЛОКО-БАНК" (АО)

111250, г. Москва, ул. Госпитальная, д. 14


Цена иска: 41247 рублей 74 копейки.


Исковое заявление

о взыскании неустойки


17.12.20ХХ года, между мной и АО «Страховая Группа МСК» заключен договор страхования транспортного средства Opel Astra, VIN ХХХХХХХХХ, что подтверждается полисом КАСКО серия АТС/5207 №ХХХХХХХХХ.

Страховыми рисками в рамках вышеназванного договора страхования выступают Угон (Хищение) и Ущерб.

Согласно платежному поручению №ХХХ от 17.12.20ХХ года страховая премия мной оплачена в полном объеме в размере 41247 рубля 74 копейки.

М.Видео

15.05.20ХХ года произошло ДТП с участием моего автомобиля и неустановленного автомобиля, который скрылся с места ДТП, что подтверждается постановлением о прекращении дела об административном правонарушении от 15 июля 20ХХ года.

19.05.20ХХ года мной были поданы все необходимые документы о страховом случае в АО «Страховая Группа МСК», что подтверждается описью выплатного дела №ХХХ.

В выплате страхового возмещения мне было отказано.

27.04.20ХХ года Центральным районным судом города Волгограда вынесено решение о взыскании с АО «Страховая Группа МСК» в пользу Ф.М.В. страхового возмещения в размере 24647 рублей.

Решение Центрального районного суда г. Волгограда от 27.04.20ХХг. по делу №2-ХХХ/ХХ вступило в законную силу 02.06.20ХХ г.

24.11.20ХХ года страховое возмещение и иные денежные средства, присужденные мне, получены мной в полном объеме, что подтверждается письмом от 25.11.20ХХ г. №ХХХ-ХХХХ/3777.

Согласно п.14.16.2. Правил комплексного страхования транспортных средств в редакции от 03.04.20ХХг. при осуществлении страхового возмещения в денежной форме выплата производится Страхователю (Выгодоприобретателю), если иное не оговорено в договоре страхования или дополнительном соглашении к нему, в течение 30-ти (тридцати) рабочих дней со дня предоставления Страхователем (Выгодоприобретателем) Страховщику всех необходимых документов (предметов), подтверждающих факт наступления страхового случая и размер причиненного ущерба и получения Страховщиком ответов на запросы и/или результатов выяснения причин и обстоятельств наступления страхового случая.

С 27.04.20ХХ года (дата вынесения решения) по 24.11.20ХХ года (дата получения денежных средств прошло 211 дней

В соответствии с частью 5 статьи 28 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трёх процентов цены выполнения работы (оказания услуги). В  п.13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 20ХХ года N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" предусмотрено, что под страховой услугой понимается финансовая услуга, оказываемая страховой организацией или обществом взаимного страхования в целях защиты интересов страхователей при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий, а также за счет иных средств страховщиков.  Цена страховой услуги определяется размером страховой премии. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги). Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было. Согласно пункту 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 20ХХ года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» цена страховой услуги определяется размером страховой премии. Следовательно, неустойка за нарушение сроков оказания услуги (осуществления страховой выплаты по договору добровольного страхования) рассчитывается исходя из размера страховой премии.

Расчет неустойки:

41247 рубля 74 копейки (цена страховой услуги - страховая премия)*3% (неустойка)= 1237 рублей 43 копейки (сумма неустойки в рублях за 1 день)

211 дней (размер просрочки) * 1237 рублей 43 копейки (сумма неустойки в рублях за 1 день) = 261097 рублей 73 копейки (сумма неустойки за весь период просрочки).

Согласно ч. 5 ст. 28 ЗОПП РФ Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену оказания услуги, соответственно, размер неустойки должен быть уменьшен до 41247 рубля 74 копейки (цена страховой услуги - неустойка по настоящему гражданскому делу).

08.12.20ХХ года обратилась с претензией к Ответчику с требованием выплатить неустойку. До настоящего Ответчик не удовлетворил требования потребителя.

Согласно разъяснению Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 17 от 28.06.2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» данные правоотношения относятся к спорам о защите прав потребителя.

В силу п. 2 постановления Пленума ВС РФ №17 от 28 июня 2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных Законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с п.46 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 17 от 28.06.2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от взысканной суммы, независимо от того, заявлялось ли данное требование суду.

Основываясь на вышеизложенном, считаю, что неустойку в размере 41247 рубля 74 копейки, необходимо взыскать с Ответчика.

Согласно ч.2 ст. 61 ГПК РФ  Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

На основании изложенного, руководствуясь  статьями 13, 17, 28  Закона РФ "О защите прав потребителей", ст.  309, 929, 931  ГК РФ, ст. 91,94,98, 100, 131 ГПК РФ


ПРОШУ СУД:

Взыскать с Акционерного общества  «Страховая Группа МСК», в мою пользу:

41247 рубля 74 копейки – неустойку

штраф в размере 50% от взысканной суммы


Приложения:

  1. Копия искового заявления – 2 экз.
  2. Копия решения суда - 3 экз.
  3. Копия претензии с квитанцией об отправке - 3 экз.
  4. Копия письма - 3 экз.
  5. Копия доверенности на представление интересов в суде – 3 экз.
  6. Расписка - 3 экз.


В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей, потребители освобождены от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

Оригиналы всех документов будут представлены в судебное заседание.



Ф.М.В.

______________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Автоюрист Волгоград