Исковое заявление к управляющей компании об обязании произвести ремонт общедомового имущества

В Ворошиловский районный суд г. Волгограда

Истец: С.С.В.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д.Х, кв. ХХХ

 

Ответчик: ООО «ТЭРА»,

400001, г. Волгоград, ул. Калинина, 13.

 

Исковое заявление об обязании произвести ремонт общедомового имущества


В принадлежащей мне квартире, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, д. ХХХ кв. 163 в аварийном состоянии находится стояк отопления. Согласно акту обследования от 03.06.20ХХ года затопление квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, д. ХХХ кв. 158 произошло в результате течи стояка отопления. Квартира 158 фактически расположена под квартирой №163, принадлежащей мне на праве собственности и стояк отопления, о течи в котором указано в акте как раз проходит в моей квартире. Система отопления с того момента не находится под давлением (вода спущена). До настоящего момента ремонт стояка отопления управляющей компанией не произведен.

Мои неоднократные обращения к руководству  ООО «ТЭРА» результата не принесли. Приходили мастера, говорили о необходимости срочной замены, но наотрез отказывались производить ремонт собственными силами. Предлагали, чтобы я нанял стороннюю организацию для проведения ремонта стояка.

Согласно пунктам 1, 2 и 9 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Таким образом, обязанностью управляющей организации по договору управления многоквартирным домом является оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Во исполнение п. 3 ст. 39 ЖК РФ Правительство РФ Постановлением от 13 августа 2006 года № 491 утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п. 6 вышеназванных Правил в состав общего имущества  включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Согласно данных Правил: п. 10 - общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических лиц, доступность пользования жилыми помещениями, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений.

В соответствие с п. 5.8.3. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать: проведение профилактических работ (осмотры, наладка систем), планово-предупредительных ремонтов.

Пунктом 2.3.5 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" предусмотрено, что текущий ремонт инженерного оборудования жилых зданий (системы отопления и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения), находящегося на техническом обслуживании специализированных эксплуатационных предприятий коммунального хозяйства, осуществляется силами этих предприятий.

Таким образом уклонение Ответчика от проведения ремонта стояка отопления нарушает вышеназванные нормы.

В соответствии со ст. 15 закона РФ «о защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Принимая во внимание изложенное, с учетом требований ст.ст.151, 1099-1101 ГК РФ, считаю, что  действиями ответчика по невыполнению работ в срок по ремонту системы отопления были нарушены права потребителя С.С.В. Размер компенсации морального вреда причиненного мне оцениваю в 5000 рублей.

На основании изложенного,

 

ПРОШУ СУД

  1. Обязать ООО «ТЭРА» произвести ремонт стояка отопления в моей квартире, расположенной  по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, д. ХХХ кв. 163.
  2. Взыскать с ООО «ТЭРА» 5000  рублей в качестве морального вреда.

 

Приложения:

  1. Копия искового заявления - 1 экз.
  2. Копия свидетельства о праве собственности - 1 экз.
  3. Копия договора управления многоквартирным домом - 1 экз.
  4. Копия акта обследования - 1 экз.
  5. Копия претензии с квитанцией об отправке - 1 экз.
  6. Копия доверенности - 1 экз.

 

С.С.В.   ___________________

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по жилищным делам Волгоград