Исковое заявление о взыскании материального ущерба (с наследников погибшего в ДТП пешехода взыскиваем размер ущерба автомобилю Истца)

Образец искового заявления

В Калачевский районный суд

Волгоградской области


Истец:  С.А.М.

Волгоградская область, г. ХХХХХХ,

ул. ХХХХХХ, дом ХХХХХ


Ответчик: Ч.В.А.

Волгоградская область, г. ХХХХХ,

ул. ХХХХХ, д. ХХ,кв. ХХ


Цена иска:  237 088 рублей 25 копеек


Исковое заявление о взыскании материального ущерба


21 сентября 20ХХ года около 21.30 часов, водитель С.Р.М., управлял автомобилем VOLKSWAGEN POLO г/н ОХХХОО 134 рус, принадлежащим С.А.М. на праве собственности. С.Р.М., двигаясь со скоростью 90 км/ч, на ближнем свете фар, по автомобильной дороге М-21 «Волгоград-К.Шахтинский» в направлении г. Каменск-Шахтинский Ростовской области, на 79 км данной автомобильной дороги, на территории Калачевского района Волгоградской области, совершил наезд на пешехода Ч.А.В., вышедшего с правой обочины перед едущим автомобилем и двигавшегося справа-налево походу движения автомобиля. В результате ДТП пешеход Ч.А.В. скончался на месте происшествия.

М.Видео

20 октября 20ХХ года в возбуждении уголовного дела по факту ДТП было отказано по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления, поскольку установлено, что при применении водителем VOLKSWAGEN POLO г/н ОХХХОО 134 рус С.Р.М. экстренного торможения, у него отсутствовала техническая возможность предотвратить ДТП, а именно остановить автомобиль до линии движения пешехода.

Считаем, что данное дорожно-транспортное происшествие произошло по причине нарушения пешеходом Ч.А.В. п.п. 4.3; 4.5 ПДД РФ, согласно которых пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств.

В результате данного ДТП автомобилю VOLKSWAGEN POLO г/н ОХХХОО 134 рус были причинены технические повреждения.

Я обратилась в ООО «Автоэкспертный Центр «ТАУН-РУСНА и Ко» ООО  с вопросом об оценке стоимости устранения повреждений моего транспортного средства VOLKSWAGEN POLO г/н ОХХХОО, а также размера утраты товарной стоимости. Мной в адрес Ч.В.А. была направлена телеграмма с вызовом на осмотр моего автомобиля. Стоимость телеграммы составила 338 рублей 25 копеек.

В соответствии с заключением автотехнической экспертизы № ХХХХ/ХХ-ХХ, стоимость восстановительного ремонта автомобиля составляет 200 413 рублей, в соответствии с отчетом № ХХХХ/ХХ-ХХ рыночная стоимость права требования дополнительной утраты стоимости автомобиля VOLKSWAGEN POLO г/н ОХХХОО составляет 29 987 рублей.

За изготовление отчетов мной было оплачено 6350 рублей, что подтверждается актами приема-сдачи работ.

Расчет цены иска:

200 413 рублей (стоимость восстановительного ремонта) + 29 987 рублей (стоимость права требования дополнительной утраты стоимости автомобиля) =  230 400 рублей (ущерб)

230 400 рублей (ущерб) + 6350 рублей (стоимость отчетов) + 338 рублей 25 копеек (стоимость телеграммы) = 237 088 рублей 25 копеек.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В ноябре 2012 года Конституционный суд России разъяснил, что пешеходы-нарушители, ставшие виновниками ДТП, не освобождаются от ответственности за причиненный материальный ущерб. Таким образом, возникает обоюдная ответственность участников ДТП: водитель, если он причинил вред здоровью пешехода, должен его возместить, а пешеход обязан возместить материальный ущерб водителю.

В связи с тем, что непосредственный причинитель вреда погиб, то обязательство по возмещению ущерба переходит к его наследникам, а именно к сыну погибшего Ч.В.А.

Согласно статье 1112 ГК в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности".

Согласно статьи 1175 ГК:

"1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323)

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу".

На основании изложенного, руководствуясь статьями 1064, 1112, 1175 ГК РФ, ст. 91,94,98, 100, 131, ГПК РФ,


ПРОШУ СУД:

1. Взыскать с Ч В.А. в мою пользу:

230 400 рублей – размер ущерба;

6350 рублей – расходы на оплату отчетов;

338 рублей 25 копеек - расходы на оплату телеграммы.


Приложения:

1. Копия искового заявления С.А.М. к Ч.В.А. о взыскании материального ущерба – 1 экз.

2. Копия свидетельства о регистрации ТС VOLKSWAGEN POLO г/н ОХХХОО 134 рус - 2 экз.

3. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 20.10.20ХХ г. - 2 экз.

4. Копия договора - полиса - 2 экз.

5. Копия текста телеграммы направленной в адрес Ч В.А. с чеком на сумму 338 рублей 25 копеек - 2 экз.

6. Копия Договора на проведение оценки транспортного средства № ХХХХ/ХХ-ХХ между ООО «Автоэкспертный Центр «ТАУН-РУСНА и Ко»» и С.А.М. от 06.11.20ХХ г. – 2 экз.

7. Копия заключения автотехнической экспертизы № ХХХХ/ХХ-ХХ о стоимости восстановительного ремонта автомобиля VOLKSWAGEN POLO г/н ОХХХОО от 06.11.20ХХ № ХХХХ/ХХ-ХХ г.-2 экз.

8. Копия акта приема-сдачи работ № ХХХХ/ХХ-ХХ от 06.11.20ХХ- 2 экз.

9. Копия Договора на проведение оценки транспортного средства № ХХХХ/ХХ-ХХ между ООО «Автоэкспертный Центр «ТАУН-РУСНА и Ко»» и С.ой А.М. от 28.10.20ХХ г- 2 экз.

10. Копия отчета № ХХХХ/ХХ-ХХ  об оценке рыночной стоимости права требования дополнительной утраты стоимости автомобиля VOLKSWAGEN POLO г/н ОХХХОО от 06.11.20ХХ г. - 2 экз.

11. Копия акта приема-сдачи работ № ХХХХ/ХХ-ХХ от 06.11.20ХХ- 2 экз.


С.А.М.

___________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Возмещение вреда Волгоград