Объяснения в рамках производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ

В Дзержинский районный суд

г. Волгограда


Лицо, в отношении которого возбуждено

дело  об административном  правонарушении

ИП О.С.С.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, д.ХХХ


Заинтересованное лицо:

ОУФМС по Волгоградской области в

Дзержинском районе г. Волгограда

400075, г. Волгоград,

ул. Ессентукская, д. 3.


Объяснения в рамках производства по делу об административном правонарушении №Х-ХХХ/20ХХ


В производстве Дзержинского районного суда г. Волгограда находится дело об  административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении О.С.С.

В материалах дела содержаться документы прямо или косвенно свидетельствующие  о нарушении процессуальных и материальных норм при проведении административного расследования.

Определением о направлении административного дела №ХХХХХ от 13.11.20ХХ года должностное лицо органа контроля направляет дело в Дзержинский районный суд. г. Волгограда.

М.Видео

Согласно ч.1 ст. 28.8 КоАП РФ Протокол  об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента составления протокола (вынесения постановления) об административном правонарушении.

Согласно общедоступным сведениям сайта Дзержинского районного суда г. Волгограда дата поступления дела в суд 17.12.20ХХ год. (Дело №Х-ХХ/20ХХ).

Судом (судья Ромахина И.Н.) вынесено определение о возвращении протокола об АП и др. материалов дела в орган, долж. лицу  в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами.

Согласно ч. 3 ст. 28.8 КоАП РФ В случае, если протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом, а также в иных случаях, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 29.4 настоящего Кодекса, недостатки протокола и других материалов дела об административном правонарушении устраняются в срок не более трех суток со дня их поступления (получения) от судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении. Материалы дела об административном правонарушении с внесенными в них изменениями и дополнениями возвращаются указанным судье, органу, должностному лицу в течение суток со дня устранения соответствующих недостатков.

В тоже время в нарушение положений ст. 28.8 КоАП РФ материал административного дела был возвращен в суд только 19.01.20ХХ года (т.е. спустя более месяца) и иному составу суда.

Также не вполне ясно отсутствие в материалах административного дела определения Дзержинского районного суда г. Волгограда от 23.12.20ХХ года по делу №Х-ХХ/20ХХ (Судья Ромахина И.Н.)

В нарушение ч. 3 ст. 26.7 КоАП РФ согласно которой, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу,  направило в Дзержинский районный суд г. Волгограда материал административного дела не в полном объеме.

В определении о направлении административного дела №ХХХХХ от 13.11.20ХХ года должностное лицо органа контроля указывает «... было установлено, что индивидуальный предприниматель О.С.С., на принадлежащей ей автомойке «Ромашка»...». Однако, согласно материалам дела строение, расположенное по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, ХХХ принадлежит на праве собственности двум сособственникам: О.С.С. и Н.А.У.

Также вызывает сомнение основание для назначения проверки. Инспектор Р.Х. Гагиев в рапорте (л.д. 7) от 17.08.20ХХ года установил, что на автомойке «Ромашка», расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, д. ХХХ, которая принадлежит армянской семье, гражданин неславянской внешности осуществляет трудовую деятельность, а именно осуществлял мойку машин. На данной автомойке всегда работали люди неславянской внешности и принадлежит данная автомойка людям неславянской внешности. Данное обстоятельство не может служить основанием для назначения внеплановой выездной проверки.

Фотографии, размещенные в фототаблице к протоколу осмотра от 18.08.20ХХ года (л.д. 8-12) не содержат данных, подтверждающих, что лицо осуществляет мойку автомобиля  именно на автомойке, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, д. ХХХ. На них отображен человек неславянской внешности, который несомненно моет машину, зарегистрированную в Чеченской Республике. Более ничего из данных фотоснимков установить не возможно в рамках настоящего дела.

Согласно ч.2 ст. 27.8 КоАП РФ   Осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов осуществляется в присутствии представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его представителя, а также в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Однако протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 18.08.20ХХ года (л.д. 13) в нарушение ст. 27.8 КоАП РФ составлен без участия ИП О.С.С. или ее представителя. Более того, согласно ч.4 ст. 27.8 КоАП РФ Об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о соответствующем юридическом лице, а также о его законном представителе либо об ином представителе, об индивидуальном предпринимателе или о его представителе...» В тексте вышеназванного протокола отсутствуют сведения об ИП О.С.С. и вообще какие-либо сведения о каком-либо субъекте предпринимательской деятельности.

В нарушение ч. 6 ст. 27.8 КоАП РФ Копия протокола об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов вручается законному представителю юридического лица или иному его представителю, индивидуальному предпринимателю или его представителю. Копия протокола осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 18.08.20ХХ года ИП О.С.С. или ее представителю не вручалась до настоящего момента.

Согласно акту проверки места пребывания иностранных граждан (л.д. 34) от 18.08.20ХХ года инспектором Гагиевым Р.Х. была проведена внеплановая проверка, которая продолжалась с 10.00 по 17.00 по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, ХХХ. При проведении проверки присутствовал С.Ш.М.С.Х.. В тоже время, согласно объяснению отобранному 18.08.20ХХ года у С.Ш.М.С.Х. (л.д. 37),  С.Ш.М.С.Х. и инспектор Гагиев Р.Х. находились 18.08.20ХХ года по меньшей мере с 11.00 по 11.30 в помещении ОУФМС России по Волгоградской области в Дзержинском районе г. Волгограда по адресу: г. Волгоград, ул. Ессентукская, д. 3.

Таким образом, исходя из материалов дела, а конкретно: акт проверки места пребывания иностранных граждан от 18.08.20ХХ года и объяснение С.Ш.М.С.Х. представляется возможным утверждать, что данные доказательства содержат противоречивые сведения, которые не могут быть устранены в рамках административного расследования. Считаю, что данные документы не могут быть приняты в качестве доказательств и положены в основу решения суда по причине их порочности.

Также согласно протоколу №ХХХХХХ об административном правонарушении  от 18.08.20ХХ г. (л.д. 38) 18.08.20ХХ в 11.00 в ходе проверки места пребывания иностранных граждан по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, ХХХ, было установлено, что гражданин республики Афганистан С.Ш.М.С.Х., 24.06.19ХХ гр осуществлял трудовую деятельность в качестве мойщика автомобиля (на момент проверки мыл автомобили)...Однако, в это время С.Ш.М.С.Х.  в помещении ОУФМС России по Волгоградской области в Дзержинском районе г. Волгограда по адресу: г. Волгоград, ул. Ессентукская, д. 3 давал объяснения инспектору Гагиеву Р.Х.

Согласно Постановлению по делу об административном правонарушении №ХХХХХХ от 18.08.20ХХг. (л.д. 39)  врио нач. отделения УФМС России по Волгоградской области в Дзержинском районе г. Волгограда майор внутренней службы Субботин М.В. установил 18.08.20ХХ в 11.00 в ходе проверки места пребывания иностранных граждан по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, ХХХ, было установлено, что гражданин республики Афганистан С.Ш.М.С.Х., 24.06.19ХХ гр осуществлял трудовую деятельность в качестве мойщика автомобиля (на момент проверки мыл автомобили)...Однако, в это время С.Ш.М.С.Х.  в помещении ОУФМС России по Волгоградской области в Дзержинском районе г. Волгограда по адресу: г. Волгоград, ул. Ессентукская, д. 3 давал объяснения инспектору Гагиеву Р.Х.

В материалах дела также содержится протокол об административном правонарушении №ХХХХХХ от 18.08.20ХХ года (л.д. 40), согласно которому 18.06.20ХХ года в 12.00 по адресу: г. Волгоград, ул. Ессентукская, 3 было установлено, что гражданин Республики Афганистан С.Ш.М.С.Х., 24.0619ХХ г.р., находится на территории Российской Федерации с 13.12.20ХХ года без документов, дающих право на пребывание в Российской Федерации...Данное доказательство свидетельствует о том, что, либо сотрудники отделения УФМС России по Волгоградской области в Дзержинском районе г. Волгограда, выявив административное правонарушение, предусмотренное ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ  18.06.20ХХ года в нарушение положений КоАП РФ составили протокол об административном правонарушении спустя лишь 2 месяца, либо в данном протоколе содержится описка, и настоящая дата выявления административного правонарушения 18.08.20ХХ года. В этом случае данный протокол противоречит акту проверки места пребывания иностранных граждан (л.д. 34) от 18.08.20ХХ года, согласно которому, инспектором Гагиевым Р.Х. была проведена внеплановая проверка, которая продолжалась с 10.00 по 17.00 по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, ХХХ. При проведении проверки присутствовал С.Ш.М.С.Х..


На основании вышеизложенного.

ПРОШУ СУД

Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении ИП О.С.С. по ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ по причине отсутствия события административного правонарушения.


ИП О.С.С.

_______________________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Юридическое абонентское обслуживание ООО и ИП в Волгограде