Исковое заявление о признании предварительного договора купли-продажи автомобиля незаключенным, взыскании убытков, морального вреда.

Друзья, подозревая, что исполнение поданного иска может быть затруднено в связи с не совсем понятной и прозрачной работой Ответчика нами было заявлено ходатайство о наложении обеспечительных мер.

Образец искового заявления

Ворошиловский  районный суд

г. Волгограда

 

Истец: С.И.И.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ

 

 

Ответчик: 1. ООО «Авто-Холдинг»

105215, г. Москва, ул. Константина Федина,

5А.

 

Исковое заявление о признании предварительного договора купли-продажи автомобиля незаключенным, взыскании убытков, морального вреда.

14.07.20ХХ года я прилетел из города Волгограда в город Москва в автосалон ООО «Авто-Холдинг»,  для приобретения нового автомобиля ВАЗ-2131 (далее Автомобиль), предварительно оговорив по телефону  и в электронной переписке стоимость Автомобиля и условия его продажи.

Согласно предварительной договоренности с представителем Ответчика по телефону и электронной переписке стоимость Автомобиля была определена в размере 321000 рублей, кредит - от 3 до 5 лет под 5,5% по государственной программе автокредитования, при условии первоначального взноса от 20% и более от стоимости Автомобиля.

14.07.20ХХ года между мной и Ответчиком был заключен предварительный договор купли-продажи автомобиля №ХХ-ХХ-ХХ. Где стороны были поименованы следующим образом: С.И.И. - Покупатель, ООО «Авто-Холдинг» - Продавец.

Согласно п. 1 предварительного договора «Продавец обязуется заключить с Покупателем договор купли-продажи автомобиля отвечающим следующим данным:

Марка: ВАЗ Модель 2131 5d КПП: МКПП.

Согласно п. 3 предварительного договора «Стоимость Поставщика за автомобиль составляет: 300000 (триста тысяч) рублей в т.ч. НДС (18%), а также. все налоговые и таможенные платежи, сборы и иные платежи, связанные с ввозом автомобиля на территорию Российской Федерации, выпуском его в свободное обращение и реализацией автомобиля Продавцу, стоимость транспортных услуг, связанных с доставкой автомобиля до склада Продавца и затрат по хранению на складе».

Согласно п. 11. предварительного договора «Стоимость автомобиля определяется в договоре купли-продажи автомобиля (ст. 500 ГК РФ) с учетом стоимости дополнительного оборудования и работ по его установке в соответствии с Заказ-нарядом и торговой наценкой продавца в размере ста процентов от стоимости автомобиля, указанной в п. 3 настоящего соглашения, предварительного договора купли-продажи».

Согласно п. 4 предварительного договора «Покупатель обязуется в обеспечение исполнения обязательств сторон по заключению настоящего Предварительного договора купли-продажи и основного договора купли-продажи уплатить Поставщику задаток в размере 60000 рублей».

Согласно п. 6. предварительного договора «Покупатель уплачивает задаток в течение одного дня после подписания настоящего предварительного договора купли-продажи путем внесения денежных средств в кассу Продавца».

Согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Согласно п. 3 ст. 429 ГК РФ предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

На основании предварительного договора №ХХ-ХХ-ХХ от 14.07.20ХХ года  предметом основного договора купли-продажи выступает автомобиль:

Марка: ВАЗ Модель 2131 5d КПП: МКПП.

Указание на модель 5d означает общепризнанное обозначение 5-ти дверной модели Автомобиля ВАЗ 2131.

Согласно ст. 494 ГК РФ цена является также существенным условием договора розничной купли-продажи и потому должна быть определена в предварительном договоре.

На основании п. 3 и п. 11 предварительного договора №ХХ-ХХ-ХХ от 14.07.20ХХ года окончательная цена на Автомобиль не определена, а согласно п. 11 предварительного договора окончательная цена определяется основным договором купли-продажи.

Согласно п.1 ст. 432 ГК РФ Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Соответственно предварительный  договор №ХХ-ХХ-ХХ от 14.07.20ХХ года следует считать незаключенным.

14.07.20ХХ года мной было внесено в кассу Ответчика 60000 рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру №ХХ-ХХ-ХХ от 14.07.20ХХ года задаток за автомобиль ВАЗ 2131 5d.

Также мной внесены в кассу Ответчика 22000 рублей за услуги автосалона за автомобиль ВАЗ 2131 5d, что также подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру №ХХ-ХХ-ХХ от 14.07.20ХХ года.

Никаких услуг автосалон и ООО «Авто-Холдинг» до настоящего момента мне не оказало. Также, до настоящего момента автомобиль ВАЗ 2131 5d мне не продан.

14.07.20ХХ г. Ответчик предложил заключить договор купли-продажи №30/20ХХ-АВХ от 14.07.20ХХ года  на другой автомобиль - ВАЗ 2131 Модель 21214 (модель с 3-мя дверьми) по цене 561500 рублей.

Цена, указанная в договоре купли-продажи №30/20ХХ-АВХ от 14.07.20ХХ года за данный автомобиль является явно  завышенной и  не соответствует моим требованиям к цене на данный автомобиль.

Таким образом Продавец изначально предоставил недостоверные данные о товаре, изложив их в электронной переписке и  предварительном договоре №ХХ-ХХ-ХХ от 14.07.20ХХ года, и вынудил меня осуществить оплату задатка за данный товар. В основном же договоре купли-продажи №30/20ХХ-АВХ от 14.07.20ХХ года модель автомобиля была изменена с 5-ти дверной на 3-х дверную, а цена указана выше стоимости подобного автомобиля у завода-изготовителя на порядок.

Согласно ст. 10 ЗоПП РФ   продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

20.07.20ХХ года  я обратился в адрес Ответчика с требованием о заключении основного договора купли-продажи автомобиля ВАЗ 2131 5d (5 дверей). До настоящего момента ответ не получен. Предложений о заключении договора купли-продажи автомобиля ВАЗ 2131 5d (5 дверей) от Ответчика до настоящего момента не поступило.

Согласно ст. 12 ЗоПП РФ Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора.

Мне были причинены убытки в виде:

  1. оплаты перелета в размере 4090 рублей + 4300 рублей = 8390 рублей
  2. проживание в гостинице в размере 2000 рублей.

Всего убытки составили 10390 рублей (8390 рублей + 2000 рублей).

Согласно ст 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Причиненный мне моральный вред я оцениваю в 5000 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 429, ст. 494, ст. 432 ГК РФ, ст. 10, ст.12 ЗоЗПП РФ,

ПРОШУ СУД

  • Признать предварительный  договор №ХХ-ХХ-ХХ от 14.07.20ХХ года незаключенным.
  • Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Авто-Холдинг» в мою пользу:60000 рублей - задаток, оплаченный за автомобиль;
  • 22000 рублей - оплаченные услуги автосалона за автомобиль;
  • 10390 рублей - убытки, вызванные недостоверной информацией о товаре, уклонением от заключения договора купли-продажи;
  • 5000 рублей - моральный вред;
  • 50% от суммы присужденного в виде штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя;
  • 15000 рублей - расходы на представителя;
  • 1000 рублей расходы на оформление нотариальной  доверенности.

 

С.И.И.             ___________________________

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Защита прав потребителей Волгоград

 

Добавить комментарий

Настоящим подтверждаю, что всю полноту ответственности за этот комментарий несет лицо его создавшее, положения нормативных актов РФ, регламентирующих написание, публикацию и т.д. собственного мнения в том числе и на этом ресурсе мне понятны.


Защитный код
Обновить