Заявление о повороте исполнения судебного приказа (судебный приказ был исполнен, а потом отменен судом, взыскиваем все обратно)

Образец заявления

Мировому судье судебного участка

№ 61 по Волгоградской области


Должник: Н.Р.С.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ


Взыскатель: ИФНС России №8 по Волгоградской области

404171, Волгоградская область, Светлоярский  р-н,

р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, д. 16



Заявление о повороте исполнения судебного приказа


08 августа 20ХХ г. мировым судьей судебного участка №61 по Волгоградской области был вынесен судебный приказ о взыскании в пользу инспекции ФНС России №8 по Волгоградской области с Н.Р.С. задолженности по транспортному налогу - 3123 рубля 75 копеек, пени по транспортному налогу - 142 рубля 75 копеек, государственную пошлину в размере 200 рублей в доход государства.

19.01.20ХХг. указанный судебный приказ был отменен определением мирового судьи судебного участка №61 Волгоградской области по делу №2-ХХ-ХХХ/ХХ.

23.12.ХХ по требованию судебных приставов произведено взыскание 3266 рублей 50 копеек, что подтверждается смс сообщением банк-клиента, справкой о состоянии вклада от 01.02.20ХХ года. Данное списание произведено в рамках исполнительного производства №ХХХХХ/ХХ/ХХХХХ-ИП от 16.10.20ХХг.

В силу части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

М.Видео

Согласно части 1 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

Судебным приказом является судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса (статья 121 ГПК РФ).

Как следует из статьи 129 ГПК РФ, судебный приказ подлежит безусловной отмене судьей, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

При этом в определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Таким образом, исходя из диспозитивного начала права на судебную защиту, отмена судебного приказа, в отличие от отмены решения суда, принятого в порядке искового производства, не всегда влечет новое рассмотрение дела, поскольку возбуждение дела осуществляется по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов (часть 1 статьи 4 ГПК РФ).

В случае отмены приведенного в исполнение судебного приказа должник оказывается в ситуации, когда он лишен своего имущества в отсутствие упомянутого в статье 35 Конституции Российской Федерации судебного решения.

В качестве механизма восстановления в судебном порядке прав и законных интересов такого лица Гражданским процессуальным кодексом предусмотрен поворот исполнения решения.

Так, согласно статье 443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

В соответствии с частью 4 статьи 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, суд применяет норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действует исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 443, 444, 445 Гражданского процессуального кодекса РФ,


Прошу:

  1. Произвести поворот исполнения судебного приказа  о взыскании в пользу Межрайонной ИФНС России № 8 по Волгоградской области с Н.Р.С. задолженности по транспортному налогу - 3123 рубля 75 копеек, пени по транспортному налогу - 142 рубля 75 копеек, государственную пошлину в размере 200 рублей в доход государства от 08.08.20ХХг. .
  2. Взыскать с Межрайонной ИФНС России № 8 по Волгоградской области в пользу Н.Р.С. сумму в размере 3123 рубля 75 копеек;
  3. Взыскать с Межрайонной ИФНС России № 8 по Волгоградской области в пользу Н.Р.С. сумму в размере  142 рубля 75 копеек;
  4. Возвратить ранее взысканную государственную пошлину в размере 200 рублей.


Приложения:

  1. Копия заявления - 1 экз.
  2. Копия справки о состоянии вклада от 01.02.20ХХг.  - 2 экз.
  3. Копия смс сообщения банк-клиента о снятии денежных средств - 2 экз.
  4. Копия сайта r34.fssprus.ru (указание на возбужденное исполнительное производство) - 2 экз.


07.02.20ХХ

Н.Р.С.        _____________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград