Исковое заявление о признании незаконным распоряжения органа местного самоуправления, признания права собственности в порядке наследования (муниципалитет предоставил в собственность земельный участок, который ранее уже был предоставлен в собственность)

Образец искового заявления

В Советский районный суд г. Волгограда


ИСТЕЦ:

К.А.И.

г. Волгоград, ул.ХХХХХХХ, д. ХХ,

кв. ХХХ.


ОТВЕТЧИКИ:

1. Департамент земельных ресурсов

администрации Волгограда

400131, г. Волгоград, ул. Гагарина, 12

gorzem@volgadmin.ru


2. К.И.А.

г. Волгоград, ул. ХХХХХ, д. ХХ,

кв. ХХХ.


ТРЕТЬЕ ЛИЦО: Нотариус города Волгограда

Смолина Татьяна Петровна

г. Волгоград, ул. Пролетарская, д. 47,

Телефон: (8442) 67-62-41



ИСКОВОЕ З А Я В Л Е Н И Е

о признании незаконным распоряжения  органа местного самоуправления, признания права собственности в порядке наследования


11.02.20ХХ года председателем  Комитета  земельных ресурсов администрации Волгограда вынесено распоряжение №ХХХ-рз от 11.02.20ХХ года. Данным распоряжением предоставлен в собственность бесплатно К.И.А. земельный участок (учетный №Х-ХХХ-ХХХ) из земель населенных пунктов, расположенный по адресу: Волгоградская область, г. Волгоград, Советский район, садоводческое некоммерческое товарищество «Центральный-2», массив Х, участок ХХ, ориентировочной площадью 1500 кв.м. для ведения садоводства.

25.07.20ХХ года представителем К.И.А. получена копия Постановления главы администрации Городищенского района Волгоградской области от 21.12.1995 года №ХХХ О внесении дополнения в постановление администрации района от 26.09.1994 г. №ХХХ, а также архивная выписка приложение к постановлению главы администрации района от 21.12.1995 г. №ХХХ, согласно которым участок №ХХ, был получен в собственность К.Л.М. (моей супругой и матерью К.И.А.), что подтверждается свидетельством РФIV №ХХХХХХ.

М.Видео

20.10.20ХХ года  я узнал  от представителя К.И.А. - С.Г.М., что мои наследственные права за умершей супругой - К.Л.М. нарушены, так как земельный участок, являющийся наследственным имуществом за умершей супругой - К.Л.М., передан в собственность лицом, не обладающим такими правами по распоряжению данным земельным участком.

Ответчик предоставил в собственность земельный участок, который уже находится в собственности  К.Л.М.

07.04.2002 года моя супруга - К.Л.М. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти от 10.04.2002 г. №I-PK №ХХХХХ.

После смерти К.Л.М. открылось наследство. Наследниками за умершей К.Л.М. являются переживший супруг - К.А.И. и  дочь умершей - К.И.А. в равных долях.

Соответственно, наследственное имущество после смерти К.Л.М. включает в себя и спорный участок, расположенный по адресу: Волгоградская область, г. Волгоград, Советский район, садоводческое некоммерческое товарищество «Центральный-2», массив ХХ, участок ХХ, ориентировочной площадью 1500 кв.м.

Согласно п. 1 ст. 1110 ГК РФ При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из “правил” настоящего Кодекса не следует иное.

Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно п. 4  ст. 1152 ГК РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом принятое распоряжение №ХХХ-рз от 11.02.20ХХ года нарушает мои наследственные права на вышеназванный участок.


На основании изложенного, руководствуясь ст. 1110, 1152 ГК РФ


ПРОШУ СУД:

  1. Признать незаконным полностью и отменить распоряжение председателя  Комитета  земельных ресурсов администрации Волгограда №ХХХ-рз от 11.02.20ХХ года.
  2. Признать за К.А.И. право собственности в порядке наследования за К.Л.М. на 1/2 долю на земельный участок, расположенный по адресу: Волгоградская область, г. Волгоград, Советский район, садоводческое некоммерческое товарищество «Центральный-2», массив ХХ, участок ХХ, ориентировочной площадью 1500 кв.м.


Приложения:

  1. Копия искового заявления - 3 экз.
  2. Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины - 1 экз.
  3. Копия распоряжения  №ХХХ-рз от 11.02.20ХХг. - 4 экз.
  4. Копия ответа главы администрации Городищенского муниципального района - 4 экз.
  5. Копия постановления - 4 экз.
  6. Копия архивной выписки - 4 экз.
  7. Копия конверта - 4 экз.
  8. Копия свидетельства о смерти - 4 экз.
  9. Копия свидетельства о рождении - 4 экз.
  10. Копия свидетельства о праве на наследство - 4 экз.
  11. Копия свидетельства о праве на наследство - 4 экз.
  12. Копия доверенности - 4 экз.


К.А.И.

______________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по жилищным делам Волгоград

Оформление наследства Волгоград