Исковое заявление о взыскании неустойки по договору о долевом участии в строительстве (Дом к указанному в договоре сроку не построен)

Образец искового заявления

В Ворошиловский районный суд г. Волгограда

 

Истец:

К.Ю.А.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХ, д. 14, кв. 63

 

Ответчик:

ООО «Ромашка»,

400074, г. Волгоград, ул. Баррикадная, 1Б.

 

Исковое заявление о взыскании неустойки

по договору о долевом участии в строительстве

 

26 мая 20ХХ года между обществом с ограниченной ответственностью «Ромашка», именуемым в дальнейшем «Застройщик», и К.Ю.А., именуемым в дальнейшем «Дольщик», заключен договор № ХХХХ-ХХ/ХХ-Х-ХХХ-Ж, далее «Договор». Согласно предмету договора, застройщик обязуется в предусмотренный срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) жилой дом в составе комплекса из трех 24-этажных жилых домов со встроенными помещениями, подземной автостоянкой и многофункционального здания по улице ХХХХХХХ в Советском районе г. Волгограда на земельном участке, имеющем адресные ориентиры: г. Волгоград,  Советский район, ул. ХХХХХХХХХ, 6 (адрес строительный) и после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию передать Дольщику квартиру. Дольщик обязуется принять долевое участие в строительстве указанного жилого дома, уплатить обусловленную цену и в сроки принять квартиру по акту приема – передачи.

Согласно п.3.1 договора Дольщик уплатил денежные средства в размере 2171966 рублей в установленные сроки.

Согласно п.2.1. договора срок передачи квартиры Застройщиком Дольщику составляет 4 квартал 20ХХ года.

Застройщик не завершил строительство указанного дома, вместо этого он предложил изменить п. 2.1. ст. 2 Договора и читать его в следующей редакции: Срок передачи Застройщиком квартиры Дольщику составляет 1 полугодие 20ХХ года,  путем заключения дополнительного соглашения № 1 от 16.05.20ХХ г. к  договору № ХХХХ-ХХ/ХХ-Х-ХХХ-Ж участия в долевом строительстве от 26.05.20ХХ г.

Соответственно, новый срок передачи квартиры: до 30.06.20ХХг.

Несоблюдение сроков выполнения взятых на себя обязательств является нарушением условий договора Застройщиком.

В силу ч.2 ст.6 Федерального закона от. 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого  строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пеню) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В соответствии с Указанием банка России от 13 сентября 20ХХ г. № 2873-У "О размере ставки рефинансирования Банка России, ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 8, 25% .

Считаю, что Застройщик нарушил договор и обязан выплатить пеню предусмотренную вышеуказанной нормой закона.

Расчет размера неустойки:

С 01.07.20ХХг. по 29.01.20ХХг. прошло 212 дней просрочки не исполнения обязательств по договору.

Ставка рефинансирования на день подачи претензии составляет 8,25 %

Итого сумма пени  составляет:

2171966 рублей (цена договора) * 0.0825 (8,25 % годовых) / 360 (дней)*212 (дней просрочки) =   105521 рубль 34 копейки.

105521 рубль 34 копейки * 2 (двойной размер неустойки) = 211042 рубля 68 копеек.

В соответствии с ст.4 ч. 9 .Федерального закона от. 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Учитывая, что истец является гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а ответчик - организацией сфера их взаимоотношений попадает под действие ФЗ «О защите прав потребителей».

Согласно ст. 17 п.3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Считаю, что неправомерными действиями ответчика, мне причинен моральный вред, который заключается в нравственных страданиях выразившийся в том, что при ненадлежащим исполнении обязательств по договору были нарушены мои права, как потребителя. Согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Таким образом, законом установлена презумпция причинения морального вреда потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) предусмотренных законами и иными правовыми актами РФ прав потребителя, в связи с чем, потерпевший освобожден от необходимости доказывания в суде факта своих физических или нравственных страданий. Данная правовая позиция изложена в Определении Конституционного суда РФ от 16 октября 2001 года № 252-0.

На основании изложенного, руководствуясь ст 4, 6 Федерального закона от. 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», ст. 13, 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 91,94,98, 131, 132 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

  1. Взыскать с ООО «Ромашка» в пользу К.Ю.А.  пеню по договору в размере 211042 рубля 68 копеек.
  2. Взыскать с ООО «Ромашка» в пользу К.Ю.А. судебные расходы по оплате юридических услуг в размере 20000  рублей.
  3. Взыскать с ООО «Ромашка» в пользу К.Ю.А. в соответствии с положениями п.6 ст. 13 ФЗ от 07.02.1992г. № 2300 «О защите прав потребителей» штраф за неудовлетворение в добровольном порядке законного требования, в размере 50 % от удовлетворенных требований.
  4. Взыскать с ООО «Ромашка» в пользу К.Ю.А. компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

 

Приложения:

1. Копия искового заявление К.Ю.А. к ООО «Ромашка» о взыскании неустойки по договору о долевом участии в строительстве к ООО - 1 экз.

2. Копия Договора № ХХХХ-ХХ/ХХ-Х-ХХХ-Ж от 26.05.20ХХ г. – 2 экз.

3. Копия Дополнительного соглашения № 1 от 16.05.20ХХ г. к  договору № ХХХХ-ХХ/ХХ-Х-ХХХ-Ж участия в долевом строительстве от 26.05.20ХХ г. – 2 экз.

4. Копия расписки о получении денежных средств – 2 экз.

  1. Копия доверенности – 2 экз.
  2. Копия претензии с квитанцией об отправке - 2 экз.

 

К.Ю.А.

_________________________

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по жилищным делам Волгоград

 

Добавить комментарий

Настоящим подтверждаю, что всю полноту ответственности за этот комментарий несет лицо его создавшее, положения нормативных актов РФ, регламентирующих написание, публикацию и т.д. собственного мнения в том числе и на этом ресурсе мне понятны.


Защитный код
Обновить