Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, об обязании не чинить препятствия в пользовании жилым помещением

Друзья, после получения повестки о вызове в суд, Ответчик сразу передал ключи не дожидаясь вынесения судебного решения. И вот тут очень интересная ситуация. Многие неопытные юристы, отказываются от исковых требований, и в этом случае они рискуют, что противная сторона подаст заявление о возмещении судебных расходов, и процессуально будет права. Другой неверный путь - настаивать на исковых требованиях. В этом случае, Ответчик заявляет о том, что исполнил требование, содержащееся в исковом заявлении и суд отказывает в иске в полном объеме, что также влечет риск взыскания с Истца судебных расходов. Правильно поступить следующим образом. Подаете заявление в суд, в тексте которого указываете, что Ответчик исполнил требования, содержащиеся в исковом заявлении и Истец более не поддерживает исковые требования. В этом случае никакие судебные расходы Истцу не страшны.

Образец искового заявления

Дзержинский районный суд г. Волгограда


Истец:

И.Н.В.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХХ, д. 6А, кв. 46

В настоящий момент проживаю:

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХХ, д. 67, корп. б, кв. 37


Ответчик:

И.А.В.,

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХХ, д. 6А, кв. 46


Исковое заявление об устранении препятствий  в пользовании жилым помещением, об обязании не чинить препятствия  в пользовании жилым помещением

Брак с Ответчиком был заключен 24.02.20ХХ года.  От брака имеются общие дети: дочь И.А.А., 01.08.20ХХ года рождения и дочь И.Ан.А., 05.01.20ХХ года рождения.

14.07.20ХХ года на основании договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома №ХХ-ХХ от 12.07.20ХХ года была приобретена двухкомнатная квартира (далее Квартира), расположенная по адресу: г. Волгоград,  ул. ХХХХХХХХХХХ, д. 6А, кв. 46 в соответствующих долях: 1/4 доля в праве собственности Истца, 3/4 доли в праве собственности Ответчика.

Квартира приобретена с использованием средств материнского капитала. В Квартире постоянно проживали все члены моей семьи: Ответчик, наши совместные дети, Истец.

23.10.20ХХ года Ответчиком подано исковое заявление о расторжении брака, гражданское дело 2-ХХХ-ХХХХ/20ХХ, которое рассматривается в настоящий момент  Мировым судьей судебного участка №137 Волгоградской области.

09.12.20ХХ года Ответчик обманным путем завладел моими ключами от Квартиры и на все мои требования впустить в квартиру ответил отказом, вызвал сотрудников полиции и в связи с тем, что я была зарегистрирована по адресу моих родителей (хотя проживала до 09.12.20ХХ года совместно с Ответчиком) сотрудники полиции в принудительном порядке доставили меня в опорный пункт полиции.

М.Видео

До настоящего момента я не могу попасть в принадлежащую мне на праве собственности квартиру и пользоваться ей, а также пользоваться своими вещами, которые находятся в данной квартире.

В силу ст. 247 ГК РФ, владение, пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех  ее участников, а при недостижении согласия в порядке, устанавливается судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящей на  его долю, соответствующей компенсации.

В соответствии  с ч.1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 209, 247, 304 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ,


ПРОШУ СУД:

Обязать И.А.В., устранить препятствия в пользовании и вселении И.Н.В. в квартиру, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХХ, д. 6А, кв. 46, путем передачи за его счет ключей от входной двери указанной квартиры и входной двери подъезда.


Приложения:

Копия искового заявления - 1 экз.

Копия свидетельства о рождении - 2 экз.

Копия свидетельства о рождении - 2 экз.

Копия свидетельства о браке - 2 экз.

Копия свидетельства о праве собственности - 2 экз.

Копия доверенности  - 2 экз.


И.Н.В.                               ____________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по жилищным делам Волгоград