Исковое заявление об определении места жительства ребенка с отцом (сложные отношения с отчимом и матерью, ребенок хочет жить с отцом)

Образец искового заявления

В Дзержинский районный суд г. Волгограда

 

Истец:

P.А.В.

Волгоградская область, г. Краснослободск,

ул. ХХХХХХХ, д. ХХ

 

Ответчик:

З.О.И.,

г. Волгоград, ХХХХХХХХХХ, д.ХХ, кв. ХХХ.

 

Третьи лица:

Отдел опеки и попечительства администрации

Дзержинского района Волгограда

г. Волгоград, ул. Историческая, д. 122

 

Отдел опеки и попечительства администрации

Среднеахтубинского муниципального района

Волгоградской области

Волгоградская область, р.п. Средняя Ахтуба,

ул. Ленина, д. 65

 

Исковое заявление об определении места жительства ребенка

16.06.20ХХ г. между мной и ответчицей был зарегистрирован брак, о чем отделом ЗАГС администрации г. Волжского была внесена соответствующая запись № ХХХ.

От брака у нас имеется несовершеннолетний ребенок – З.В.А., 08 марта 20ХХ года рождения. 10 февраля 20ХХ года Мировым судьей судебного участка № 28 Волгоградской области вынесено решение, в соответствии с которым брак между З.А.В. и З.О.И. был расторгнут. При расторжении брака судом место жительства ребенка не определено.

09.12.20ХХ года Краснослободским районным судом Волгоградской области принято решение по иску З.О.И. к З.А.В. об определении места жительства ребенка, встречному исковому заявлению  З.А.В. к З.О.И.  об определении места жительства ребенка по делу 2-ХХХ/20ХХ. Указанным решением первоначальный  иск удовлетворен в части определения места жительства ребенка с матерью, во встречном иске было отказано в полном объеме.

26.03.20ХХ года определением Волгоградского областного суда решение Краснослободского районного суда Волгоградской области от 09.12.20ХХ г. по иску З.О.И. к З.А.В. об определении места жительства ребенка, встречному исковому заявлению З.А.В. к З.О.И.  об определении места жительства ребенка по делу 2-ХХХ/20ХХ оставлено без изменений, а апелляционная жалоба З.А.В. - без удовлетворения.

Определение Волгоградского областного суда от 26.03.20ХХ года до настоящего момента не получено.

В связи с тем, что обстоятельства, имеющие значения для разрешения вопроса места жительства ребенка изменились, считаю, что вправе вновь поставить перед судом такой вопрос.

После расторжения брака З.О.И. вместе с сыном, сожителем  и детьми сожителя проживает на квартире по договору коммерческого найма жилого помещения, расположенной по адресу: по адресу: г. Волгоград, ХХХХХХХХХХ, ХХ, кв. ХХХ.

Сын, после вынесения определения судом апелляционной инстанции просто боится возвращаться в место, определенное для его проживания (с матерью). И тому есть обоснованные причины.  Фактически он проживает со мной с 29.01.20ХХ года по настоящее время, что подтверждается расписками, приложенными к настоящему исковому заявлению.

Мной была организована встреча моего ребенка с клиническим психологом Савва Н.В., текст заключения которого поверг меня ужас. Согласно данному заключению специалист пишет, что ребенок «хочет проживать вместе с отцом, поскольку с мамой сложные взаимоотношения («не дружим с ней»). Со слов мальчика мама грубо разговаривает и даже использует нецензурную лексику в общении с ребенком («мама меня даже некультурными словами обзывает»). Ребенок приводит в пример случаи, когда мама оскорбляет его. Более того, были отмечены эпизоды, когда мама била сына («один раз нос мне разбила, кровь пошла»). На все просьбы ребенка жить с папой, мама реагирует негативно и настроена даже насильно удерживать сына в своей семье. Несколько раз в процессе разговора мальчик отмечает, что ему эмоционально некомфортно находиться дома с мамой и отчимом, с которым также напряженные отношения. Ребенок отмечает, что боится отчима («дядю Д.») поскольку тот часто унижает мальчика и обесценивает его увлечения. К тому же, в семье, в которой в данный момент ребенок проживает, мальчик слышит негативные отзывы об отце, бабушке и других членах семьи отца. Ребенок отмечает, что когда он находится с папой, он чувствует себя более спокойно. Говорит о том, что с папой интересней («мы все делаем вместе»). Мальчик положительно отзывается о новой семье отца и говорит, что там ему бы хотелось жить больше».

На основании данной беседы психолог делает вывод, что обнаруживаются сложные взаимоотношения у ребенка с матерью.

Подтверждением сложных взаимоотношений ребенка с семьей, в которой он должен проживать на основании решения суда, являются аудиозаписи, которые ребенок делал в момент разговора с отчимом:

1-я запись

В. -А почему так рано ложиться то,а?-Д.!-А почему так рано ложиться то?!

Отчим. -Да иди ты на х*й, блин! -Завтра будешь в 9 также спрашивать! Ты че, бл*,мозги трахаешь!

 

2-я запись

Отчим - Если этот старый пид*р еще раз позвонит - дедушка твой у*бищный, блин- у него вообще проблемы будут у этого чурки!

Ты знаешь, что он у тебя чурка?!

В. – Нет…

Отчим - Нет, блин! Он чурка, бл*, гнойный! У него мать ! Это гнида, блин! Их, с*ка, резать надо, бл*, тварей! Это чурбанье, бл*! Он, бл*, понял?!

Вонючка твой звонит и п*здит чё то..Им там бошку оторвут скоро, бл*, в деревне вашей!

Они столько маме нахамили, дибилоиды! Ну будешь, если, туда ездить и звонить-  учись хорошо и маме не хами, понял, бл*?!

Влад – Да…

Отчим- А то больше ты не увидишь, блин, старых ишаков этих!Вот  папа, видишь, не звонит, не пишет, папа не участвует, папа слился, бл*! За бабушку спрятался, за больную!...И маме не звони теперь, не отпрашивайся, с бабушкой она общаться не будет…тем более с дедушкой- с этим ублюдком старым….чурек, бл*! Карлик, бл*!Звонил,бл*, наоскорблял урод! Я ему бошку оторву, гнида старая! Наплакался, бл*, от звонка…

Согласно п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

В связи с тем, что семья З.О.И. проживает на квартире по договору коммерческого найма жилого помещения, у матери не могут быть созданы все условия для нормального развития и воспитания ребенка.

Согласно договору найма квартиры от 04.04.20ХХ года, а если быть более точным п. 9.1. данного договора, совместно с Арендатором (З.О.И.) в Квартире (адрес: г. Волгоград, ХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ) будут проживать следующие лица:

а) М.Д.В. 20.03.1974 года рождения

б) З.В.А. 08.03.20ХХ года рождения

в) М.Н.Д. 04.07.20ХХ года рождения.

Соответственно в квартире, расположенной по адресу: г. Волгоград, ХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ З.О.И. должны быть созданы условия для проживания двух несовершеннолетних детей, а не одного.

В тоже время у З.А.В. имеется в собственности домовладение, расположенное по адресу:  Волгоградская область, г. Краснослободск, ул. ХХХХХХХ, д. ХХ,  что подтверждается свидетельством о регистрации права собственности № 34АХХХХХ от 13.10.20ХХг. В данном домовладении у ребенка есть своя комната, которая оборудована всем необходимым для проживания и развития ребенка. Материальное положение и уровень доходов З.А.В. позволяют обеспечить содержание ребенка.

Ответчица самоустранилась и от выполнения обязанностей родителя, не интересуется жизнью и здоровьем ребенка, не участвует в его воспитании, обучении, не заботится о нравственном и физическом развитии. Ответчица не принимает участия в дополнительных расходах на ребенка, связанных с его дополнительным обучением. Ответчица не осуществляет заботы о нравственном  развитии ребенка, обучении, а общение с ребенком использует вопреки его интересам, настраивая его против меня, чем причиняет ему психологический вред.

Приведу несколько примеров.

Сотовая связь, которую использует сын полностью оплачивается мной, что подтверждается квитанциями, приложенными к настоящему иску. Для ребенка мной сверх оплачиваемых алиментов и моей мамой постоянно приобретается одежда, спортивная амуниция (сын занимается в хоккейной секции), что подтверждается чеками и бланками строгой отчетности, приложенными к иску. В рамках культурного развития ребенка мы совместно посещаем театр и кино, что находит свое подтверждение в приложенных билетах. В ученическом дневнике ребенка только моя подпись об ознакомлении с его содержанием на протяжении всего года. Мать даже не приходит на родительское собрание в школе.

З.О.И. в настоящий момент осуществляет деятельность индивидуального предпринимателя (данное обстоятельство подтверждается листом записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) с основным ОКВЭД - Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, а в качестве дополнительных видов экономической деятельности указывает:

розничную торговлю безалкогольными напитками;

розничную торговлю пивом;

розничную торговлю чаем, кофе, какао;

розничную торговлю прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группы;

розничную торговлю мужской, женской и детской одеждой;

розничную торговлю  обувью;

розничную торговлю чулочно-носочными изделиями;

специализированную розничную торговлю непродовольственными товарами не включенными в другие группы;

оптовую торговлю химическими продуктами, ее доходы в настоящий момент нельзя никаким образом подтвердить.

В тоже время P.А.В., который ранее согласно справке АО «Сервис-Газификация» от 24.11.20ХХг. трудился в должности инженера по надзору за строительством  в  АО «Сервис-Газификация» на основании трудового договора №ХХ-20ХХ от 04 марта 20ХХ года. Согласно характеристике на инженера по надзору за строительством Службы строительного контроля АО «Сервис-Газификация» З.А.В. он имеет высшее техническое образование по специальности промышленное и гражданское строительство, квалификация инженер, полученное в Московском государственном строительном университете. С возложенными обязанностями справляется, имеет покладистый характер, исполнителен, коммуникабелен, не конфликтен. За время работы в АО «Сервис-Газификация» к дисциплинарной ответственности не привлекался. В употреблении алкоголя, табака замечен не был. З. имеет аттестации в области неразрушающего контроля, аттестацию НАКС 2 уровня. Привлекался к участию в строительстве объектов инфраструктуры, обеспечивающей энергетическую безопасность Российской Федерации. В настоящий момент осуществляет трудовую деятельность в АО «Ахтубастрой» с окладом в 20000 рублей.

И самое главное, наш ребенок хочет жить вместе со своим отцом.

Согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка освобождены от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 131 ГПК РФ и п. 3 ст. 65 СК РФ, ст. 57 СК РФ,

 

ПРОШУ СУД:

  1. 1.Определить место жительства несовершеннолетнего ребенка – З.В.А., 08.03.20ХХ г.р. по месту жительства истца З.А.В..
  2. 2. Истребовать из Краснослободского районного суда Волгоградской области  копию материалов гражданского дела № 2-ХХХ/20ХХ по иску З.О.И. к З.А.В. об определении места жительства ребенка, встречному исковому заявлению  З.А.В. к З.О.И.  об определении места жительства ребенка.

 

Приложения:

  1. Копия искового заявления - 3 экз.
  2. Копия свидетельства о рождении - 4 экз.
  3. Копия заключения психолога - 4 экз.
  4. Копия договора найма квартиры- 4 экз.
  5. Копия свидетельства о регистрации права собственности № 34АХХХХ от 13.10.20ХХг. - 4 экз.
  6. Копии квитанций об оплате сотовой связи - 4 экз.
  7. Копии кассовых чеков и товарных чеков - 4 экз.
  8. Копии билетов - 4 экз.
  9. Копия ученического дневника - 4 экз.
  10. 10. Копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя - 4 экз.
  11. 11.Копия листа записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - 4 экз.
  12. 12. Копия трудового договора №17 - 4 экз.
  13. 13.Копии расписок - 4 экз.
  14. 14.Копия доверенности - 4 экз.

 

З.А.В.     ______________________________

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по семейным делам Волгоград