Ходатайство о назначении судебно-строительной экспертизы (для определения возможности наследовать самовольную постройку на основании ст. 222 ГК РФ)

Образец ходатайства

Ворошиловский  районный суд

г. Волгограда


Истец: Г. О.Т.,

Действующая в своих интересах и

в интересах несовершеннолетнего сына

Г. М.С.

28.03.20ХХг. р.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ., д. ХХ, кв. ХХ.


Ответчики: Г. О. С.

г. Волгоград,   ул. ХХХХХХХХ., д. ХХ, кв. ХХХ.


Г. М. С.

г. Волгоград,   ул. ХХХХХХХХ., д. ХХ, кв. ХХ.


Г. А. А.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ


Третьи лица: Трудова Алевтина Викторовна нотариус

города Волгограда.

г. Волгоград, ул. Землячки, д. 58 «А»


Управление Федеральной государственной

службы регистрации, кадастра и

картографии по Волгоградской области

г. Волгоград, ул. Калинина, д. 4


Ходатайство о назначении судебно-строительной экспертизы


11.09.1999 года, между мной и Г.С.Л. был заключен брак. От брака мы имеем сына Г.М.С., 28.03.2000 года рождения. 08.03.20ХХ г. мой муж Г.С.Л. умер.

Наследниками первой очереди после открытия наследства за Г.С.Л. являются:

супруга – Г.О.Т.;

сын – Г.М.С.;

дочь от первого брака между Г.С.Л.  и Г.В.А. – Г.М.С. 24.03.87 года рождения;

дочь от первого брака между Г.С.Л.  и Г.В.А. – Г.О.С. 28.05.88 года рождения;

мать – Г.А.А..

Наследственное имущество, оставшееся после смерти моего мужа Г.С.Л. включает:

1. совместно нажитое имущество в браке между мной Г.О.Т. и наследодателем, а именно:

- автомобиль  Фольцваген Пассат гос. номер О ХХХ ОО 34, 1994 года выпуска, стоимость согласно отчета №ХХХХ-ХХ/ХХ от 30.03.20ХХг.;

- автомобиль ВАЗ 21053 гос. номер О ХХХ ОО 34, 2002 года выпуска;

- автомобиль Форд Мондео гос. номер О ХХХ ОО 34, 2008 года выпуска.

2.  имущество, принадлежащее наследодателю на праве собственности:

- земельный участок 550 кв. м., расположенный по адресу:   СНТ «Ромашка», массив 2, участок №416 на основании постановления администрации Городищенского района Волгоградской области от 16.12.92г. №ХХХ «О передаче земельных участков в собственность членам садоводческих товариществ», справки  от 29.03.20ХХг. исх. №13 СНТ «Ромашка» о том, что Г.С.Л. является членом садоводческого некоммерческого товарищества «Ромашка» с 25 мая 1988 г.;

- гаражный бокс №70  в гаражном кооперативе «Пупсик» на основании справки от 22.03.20ХХ года, выданной ГСК «Пупсик».

Все вышеназванное имущество принято наследниками и разделено на основании решения Дзержинского районного суда г. Волгограда от 12 мая  20ХХ года по делу №2-ХХХХ\20ХХ, однако для принятия садового дома, кадастровый номер ХХ:ХХ:ХХХХХ:ХХХХХ, расположенного по адресу: Россия, Волгоградская область, Городищенский район, СНТ «Ромашка», массив 2, улица 9, участок 416  необходимо включить его в наследственную массу, поскольку права собственности наследодателя на вышеназванный садовый дом при его жизни оформлены не были. Никаких правоустанавливающих документов на садовый дом не было и на момент  вынесения решения  Дзержинского районного суда г. Волгограда от 12 мая  20ХХ года по делу №2-ХХХХ\20ХХ.

В тоже время, на настоящий момент право собственности на садовый дом зарегистрировано на Г.М.С., что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 11.03.20ХХ года №ХХ-Х-Х-ХХХ/ХХХХ/20ХХ-ХХХ.

Согласно договору дарения земельного участка с садовым домом от 20.08.20ХХ года вышеназванный садовый дом построен в 1990 году. Основанием для указания таких данных в договоре, согласно тому же договору выступают:  решение  Дзержинского районного суда г. Волгограда от 12 мая  20ХХ года по делу №2-ХХХХ\20ХХ, определение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 07 мая  20ХХ года по делу №2-ХХХХ\20ХХ, декларация об объекте недвижимого имущества от 24.07.20ХХ года, соглашения от 24.07.20ХХ года.

Согласно п. 2 ст. 263 ГК РФ Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Земельный участок 550 кв. м., расположенный по адресу:   СТ «Ромашка», массив 2, участок №416 принадлежал Г.С.Л. (наследодателю) на основании постановления администрации Городищенского района Волгоградской области от 16.12.92г. №ХХХ «О передаче земельных участков в собственность членам садоводческих товариществ».

Соответственно право собственности на садовый дом на основании п. 2 ст. 263 ГК РФ принадлежало Г.С.Л. однако, в состав наследства вышеназванный садовый дом включен не был.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам и в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленным настоящим Кодексом.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 НК РФ).

Согласно справки, выданной СНТ «Ромашка»  от 29.03.20ХХ года №13 следует, что Г.С.Л. являлся членом СНТ «Ромашка» с 25.05.1988 года и ему принадлежал садовый участок №416 общей площадью 550 кв. м.

Согласно свидетельству о праве собственности на землю №ХХХХ от 15.01.1993 года Г.С.Л. в собственность для садоводства предоставлено 500 кв. м. сельскохозяйственных угодий и 50 кв. м. прочих земель, а всего 550 кв.м.

М.Видео

Прочие земли, не используемые в сельском хозяйстве:

пески - развеваемые пески, лишенные растительности;

овраги - земельные участки линейной формы с рельефом эрозионного происхождения глубиной более 1 м, с крутыми или отвесными склонами; земли, занятые оползнями, осыпями, глинистыми и щебенистыми поверхностями и др.;

земли, занятые дорогами, сооружениями, зданиями и строениями.

Таким образом земельный участок, предоставленный Г.С.Л. включал в себя земли для осуществления строительства дачного дома и хозяйственных  построек площадью 50 кв. м.

Согласно договору дарения земельного участка с садовым домом от 20.08.20ХХ года вышеназванный садовый дом общей площадью 24 кв.м. построен в 1990 году.

Согласно копии свидетельства о смерти Г.С.Л. умер 08.03.20ХХ года.

Из представленной копии свидетельства о рождении истца Г.М.С., видно, что его отцом является  Г.С.Л..

Согласно свидетельству о заключении брака Х-ХХ №ХХХХХХ Г.О.Т. являлась супругой Г.С.Л..

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства в частности если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества

Согласно копии квитанции к приходному кассовому ордеру №10 от 29.03.20ХХ года  истцом оплачено 2500 рублей членских и целевых взносов за 20ХХ год, из этого следует, что после смерти Г.С.Л. данные взносы оплачены его супругой Г.О.Т..

Более того, согласно исковому заявлению от 05.03.20ХХ года наследники Г.О.С., Г.М.С., Г.А.А. подтверждают факт наличия садового домика, расположенного по адресу: Россия, Волгоградская область, Городищенский район, СНТ «Ромашка», массив 2, улица 9, участок 416 и считают, что имеют наследственные права на него (2 страница, 4 абзац).

Согласно исковому заявлению от 05.05.20ХХ года Г.М.С. утверждает, что «Г.О.Т. владела и пользовалась названными земельным участком и садовым домом на законном основании в период до вынесения и вступления в законную силу решения Дзержинского районного суда г. Волгограда от 12.05.20ХХ года».

Таким образом ответчики не отрицают факт наличия садового дома, расположенного по адресу: Россия, Волгоградская область, Городищенский район, СНТ «Ромашка», массив 2, улица 9, участок 416, также подтверждают факт пользования данным садовым домом на законных основаниях Г.О.Т..

В соответствии со ст. 222 ГК РФ во взаимосвязи с п. 2 ст. 263 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом; в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласно статьи 2 Закона N 122-ФЗ - является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ, при этом право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Таким образом, право собственности на объект недвижимости возникает в силу государственной регистрации, но не по причине такой регистрации, которая не отнесена законом к основаниям приобретения права собственности.

Из общего смысла действующего законодательства, в том числе ст. ст. 5, 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ, следует, что правом обращения в регистрирующий орган недвижимости имеет только лицо, непосредственно создавшее новый объект.

Поскольку правообладатель, т.е. Г.С.Л. не может в настоящее время подать соответствующее заявление, либо выдать доверенность на такую регистрацию уполномоченным лицом, так как он умер, поэтому в данном случае необходимо решать вопрос о возможности наследования спорного имущества.

Для разрешения данного вопроса на основании вышеизложенного

ПРОШУ СУД

Назначить судебную судебно-строительную экспертизу. На разрешение эксперта поставить следующие вопросы:

  1. Соответствует ли садовый дом, расположенный по адресу: Россия, Волгоградская область, Городищенский район, СНТ «Ромашка», массив 2, улица 9, участок 416 строительным нормам и правилам?
  2. Нарушает ли садовый дом, расположенный по адресу: Россия, Волгоградская область, Городищенский район, СНТ «Ромашка», массив 2, улица 9, участок 416 права и охраняемые законом интересы других лиц,
  3. Создает ли садовый дом, расположенный по адресу: Россия, Волгоградская область, Городищенский район, СНТ «Ромашка», массив 2, улица 9, участок 416 угрозы жизни и здоровью граждан?

Судебно-строительную экспертизу прошу провести в ООО «Независимая экспертиза», расположенном по адресу: 400131, г. Волгоград, ул. Порт-Саида, 8а.

Г.О.Т. в своих интересах и в интересах

своего несовершеннолетнего ребенка

Г.М.С. 28.03.20ХХг.р.                                   _______________________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Оформление наследства Волгоград