Исковое заявление о включении в состав наследственной массы садового дома, который при жизни наследодателя оформлен в собственность не был

Обратился к нам клиент со следующей проблемой. После смерти наследодателя наследники начали череду судебных дел о разделе наследственного имущества, определения порядка пользования, установления арендной платы за пользование жилой площадью, превышающей размер идеальной доли и т.д. В общем нормальное поведение не совсем дружелюбных наследников между собой. При жизни наследодатель имел много различных объектов имущественных прав и потому суды шли интересно. Так или иначе, после вынесения решения суда о разделе наследственного имущества выяснилось, что на земельном участке, который отошел в пользу одной стороны наследников был построен наследодателем кирпичный садовый дом. В собственность он его не оформлял, документов никаких не было. А дом стоит. Как же так, получается одна сторона наследников получила больше, чем положено, вот и повод для очередного судебного расследования. Наследники, получившие дом, уже в упрощенном порядке подали декларацию и оформили право собственности, совершили сделки дарения, чтобы дом был в собственности только у одного наследника и все готовили к продаже данного земельного участка с домом, а тут такой сюрприз от нашего клиента. В тоже время для включения садового дома в наследственную массу необходимо было выяснить путем судебной экспертизы возможно ли самовольную постройку данного дома наследовать. Назначаем судебную строительную экспертизу. Экспертиза в нашу пользу.  Признали незаконной регистрацию прав собственности,  признали недействительными договора дарения, включили дом в наследственную массу. Клиент - доволен.

Образец искового заявления

Ворошиловский  районный суд

г. Волгограда


Истец: Г. О.Т.,

Действующая в своих интересах и

в интересах несовершеннолетнего сына

Г. М.С.

28.03.20ХХг. р.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ., д. ХХ, кв. ХХ.


Ответчики: Г. О. С.

г. Волгоград,   ул. ХХХХХХХХ., д. ХХ, кв. ХХХ.


Г. М. С.

г. Волгоград,   ул. ХХХХХХХХ., д. ХХ, кв. ХХ.


Г. А. А.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ


Третьи лица: Трудова Алевтина Викторовна нотариус

города Волгограда.

г. Волгоград, ул. Землячки, д. 58 «А»


Управление Федеральной государственной

службы регистрации, кадастра и

картографии по Волгоградской области

г. Волгоград, ул. Калинина, д. 4



Исковое заявление о включении в состав наследственной массы недвижимого имущества


11.09.1999 года, между мной и Г.С.Л. был заключен брак. От брака мы имеем сына Г.М.С., 28.03.20ХХ года рождения. 08.03.20ХХ г. мой муж Г.С.Л. умер.

Наследниками первой очереди после открытия наследства за Г.С.Л. являются:

супруга – Г.О.Т.;

сын – Г.М.С.;

дочь от первого брака между Г.С.Л.  и Г.В.А. – Г.М.С. 24.03.87 года рождения;

дочь от первого брака между Г.С.Л.  и Г.В.А. – Г.О.С. 28.05.88 года рождения;

мать – Г.А.А.

Наследственное имущество, оставшееся после смерти моего мужа Г.С.Л. включает:

1. совместно нажитое имущество в браке между мной Г.О.Т. и наследодателем, а именно:

- автомобиль  Фольцваген Пассат гос. номер О ХХХ ОО 34, 1994 года выпуска, стоимость согласно отчета №ХХХХ-ХХ/ХХ от 30.03.20ХХг.;

- автомобиль ВАЗ 21053 гос. номер О ХХХ ОО 34, 2002 года выпуска;

- автомобиль Форд Мондео гос. номер О ХХХ ОО 34, 2008 года выпуска.

2.  имущество, принадлежащее наследодателю на праве собственности:

- земельный участок 550 кв. м., расположенный по адресу:   СНТ «Ромашка», массив 2, участок №416 на основании постановления администрации Городищенского района Волгоградской области от 16.12.92г. №368 «О передаче земельных участков в собственность членам садоводческих товариществ», справки  от 29.03.20ХХг. исх. №13 СНТ ««Ромашка»» о том, что Г.С.Л. является членом садоводческого некоммерческого товарищества ««Ромашка»» с 25 мая 1988 г.;

- гаражный бокс №70  в гаражном кооперативе «Пупсик» на основании справки от 22.03.2011 года, выданной ГСК «Пупсик».

М.Видео

Все вышеназванное имущество принято наследниками и разделено на основании решения Дзержинского районного суда г. Волгограда от 12 мая  20ХХ года по делу №2-ХХХХ\20ХХ, однако для принятия садового дома, кадастровый номер ХХ:ХХ:ХХХХХХ:ХХХ, расположенного по адресу: Россия, Волгоградская область, Городищенский район, СНТ «Ромашка», массив 2, улица 9, участок 416  необходимо включить его в наследственную массу, поскольку права собственности наследодателя на вышеназванный садовый дом при его жизни оформлены не были. Никаких правоустанавливающих документов на садовый дом не было и на момент  вынесения решения  Дзержинского районного суда г. Волгограда от 12 мая  20ХХ года по делу №2-ХХХХ\20ХХ.

В тоже время, на настоящий момент право собственности на садовый дом зарегистрировано на Г.М.С., что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 11.03.20ХХ года №ХХ-Х-Х-ХХХ/ХХХХ/ХХХХ-ХХХ.

Согласно договору дарения земельного участка с садовым домом от 20.08.20ХХ года вышеназванный садовый дом построен в 1990 году. Основанием для указания таких данных в договоре, согласно тому же договору выступают:  решение  Дзержинского районного суда г. Волгограда от 12 мая  20ХХ года по делу №2-ХХХХ\20ХХ, определение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 07 мая  20ХХ года по делу №2-ХХХХ\20ХХ, декларация об объекте недвижимого имущества от 24.07.20ХХ года, соглашения от 24.07.20ХХ года.

Согласно п. 2 ст. 263 ГК РФ Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Согласно ст. 222 ГК РФ Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Земельный участок 550 кв. м., расположенный по адресу:   СНТ «Ромашка», массив 2, участок №416 принадлежал Г.С.Л. (наследодателю) на основании постановления администрации Городищенского района Волгоградской области от 16.12.92г. №ХХХ «О передаче земельных участков в собственность членам садоводческих товариществ».

Соответственно право собственности на садовый дом на основании п. 2 ст. 263 ГК РФ принадлежало Г.С.Л. однако, в состав наследства вышеназванный садовый дом включен не был.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,


ПРОШУ СУД

1. Признать незаконной регистрацию права собственности  на садовый дом общей площадью 24 кв. м с условным  номером ХХ-ХХ-ХХ/ХХХ/20ХХ-ХХХ, расположенный по адресу: Россия, Волгоградская область, Городищенский район, СНТ «Ромашка», массив 2, улица 9, участок 416, запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № ХХ-ХХ-ХХ/ХХ/20ХХ-ХХХ.

  1. Признать недействительным договор дарения земельного участка с садовым домом от 20.08.20ХХ г. заключенный между Г.А.А., Г.О.С. и Г.М.С., зарегистрированный в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.
  2. Включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти Г.С.Л., умершего 08.03.20ХХ г. садовый дом общей площадью 24 кв. м. с условным  номером ХХ-ХХ-ХХ/ХХХ/20ХХ-ХХ, расположенный по адресу: Россия, Волгоградская область, Городищенский район, СНТ «Ромашка», массив 2, улица 9, участок 416.
  3. Истребовать из Дзержинского районного суда материалы гражданского дела № №2-ХХХХ\20ХХ.


Приложения:

  1. Копия искового заявления - 5 экз.


Г. О.Т. в своих интересах и в интересах

своего несовершеннолетнего ребенка

Г. М.С. 28.03.20ХХг.р.                                   _______________________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Оформление наследства Волгоград