Апелляционная жалоба на решение районного суда о разделе имущества супругов (Супруга сняла общие деньги и разместила на своем счете уже после фактического прекращения общего хозяйства)

Образец апелляционной жалобы

В Волгоградский областной суд


Истец: Г.Р.В.

Волгоградская область, р.п. Елань,

ул. ХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ


Ответчик: Б.С.Н.

Волгоградская область, Еланский

район, с. ХХХХХ, ул. ХХХХХ, д. ХХ


АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА


02 июня 20ХХ года Еланским районным судом Волгоградской области по гражданскому делу №2-ХХХ/20ХХ было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований Г.Р.В. к Б.С.Н. о разделе имущества супругов.

Полагаю, что решение суда вынесено с существенным нарушением норм материального и процессуального права, не основано на фактических материалах дела.

Считаю данное решение суда необоснованным, незаконным и подлежащем отмене по следующим основаниям:

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд основывается на следующем: «Согласно пояснениям сторон и исследованным в судебном заседании доказательствам, денежные средства из общего дохода супругов до фактического прекращения брачных отношений, а именно до 01.09.20ХХ года, были поделены между сторонами в равных долях. Денежные средства сторонами были размещены на банковских счетах открытых на имя Г.Р.В. и Б.С.Н., то есть часть совместно нажитого имущества добровольно разделено между супругами по их согласию в период брака. После прекращения брачных отношений стороны сняли указанные денежные средства со своих счетов и распорядились ими по своему усмотрению. Спорный денежный счет открыт 02.09.20ХХ года, то есть после фактического прекращения брачных отношений между сторонами и закрыт 17 сентября 20ХХ года. Доказательств того, что на указанном счету находятся денежные средства, которые являются совместно нажитым имуществом, и которые добровольно не было поделено между супругами, истцом не представлено».

Согласно ч. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ  законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Согласно ч. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачный договор между сторонами не заключался, в материалах гражданского дела отсутствует.

Соответственно, факт раздельного хранения денежных средств в равных долях на счетах сторон не влечет изменение законного режима имущества супругов - совместная собственность.

Более того, согласно исковому заявлению, поданному 04.09.20ХХ года, Б.С.Н. к Г.Р.В. о расторжении брака и о разделе общего имущества супругов, имеющемуся в материалах дела, Истица указывает, «В период брака  нами совместно было нажито следующее имущество:

...

  • открыт счет в Сбербанке России на имя Г.Р.В. ХХХХХХХХХХХХ на сумму 755146 рублей 40 копеек;
  • открыт счет в Сбербанке России на имя Б.С.Н. №ХХХХХХХ на сумму 246777 рублей ...», которые и просит суд разделить между супругами.

Таким образом никакого имущества, которое «...добровольно разделено между супругами по их согласию в период брака» не было.

Материалами дела также опровергается вывод суда о том, что фактически брачные отношения прекращены 01.09.20ХХ года. Так, согласно исковому заявлению Б.С.Н. к Г.Р.В. о расторжении брака и о разделе общего имущества супругов, поданному 04.09.20ХХ года Истица утверждает, что они «С 2003 года и по настоящее время (т.е. по дату подачи искового заявления- прим. заявителя жалобы) проживали в доме моих родителей...», соответственно, фактические брачные отношения между супругами существовали  до 04.09.20ХХ года.

ECCO

В тоже время, даже если исходить из логики суда и брать во внимание тот факт, что фактически брачные отношения прекращены 01.09.20ХХ года. Б.С.Н. в исковом заявлении  о расторжении брака и о разделе общего имущества супругов, поданном 04.09.20ХХ года, указывает, что открытый 02.09.20ХХ года счет  №ХХХХХХ в Сбербанке на ее имя является общим имуществом супругов, т.е. признает, что денежные средства, находящиеся на данном счете,  были получены в период брака.

По каким причинам суд не принимает во внимание исковое заявление Б.С.Н. к Г.Р.В. о расторжении брака и о разделе общего имущества супругов, поданное 04.09.20ХХ года в Еланский районный суд Волгоградской области, в решении суда не указывается.

В тоже время, Б.С.Н. не представлено доказательств того, что она смогла заработать денежные средства в размере 246777 рублей за один день, т.е. с 01.09.20ХХ года по 02.09.20ХХ года. Именно такое время прошло с момента прекращения фактических брачных отношений до момента открытия счета на имя Б.С.Н.

С другой стороны, суд не нашел оснований для признания общим совместным имуществом сумму вложенную во вклад счет №ХХХХХХ Б.С.Н., а именно 246777 рублей.  Согласно   выписке из лицевого счета по вкладу №ХХХХХХХХХХ Б.С.Н. закрывает данный счет 02.09.2014 года и снимает с него сумму 746777 рублей 76 копеек и в тот же день в том же банке открывает счет  №ХХХХХХХХХХХ на сумму 246777 рублей, т.е. меньшую ровно на 500000 рублей 76 копеек.

Таким образом судом при вынесении решения были проигнорированы доказательства, опровергающие выводы суда, в тексте решения не дано разъяснений по какой причине суд не счел нужным опираться на данные доказательства.

Согласно мировому соглашению, утвержденному определением Еланского районного суда Волгоградской области 24.11.20ХХ года  Г.Р.В. не отказывался от требований о разделе каких-либо счетов, открытых на его имя или имя Б.С.Н.

На основании изложенного,

ПРОШУ СУД:

1. Отменить решение Еланского районного суда Волгоградской области от 02.06.20ХХг. по делу №2-ХХХ/20ХХ по иску Г.Р.В. к Б.С.Н. о разделе имущества супругов и принять новое решение по делу.


Приложения:

  1. Копия апелляционной жалобы – 1 экз.
  2. Квитанция об оплате гос. пошлины (подлинник) – 1 экз.


Г.Р.В.

______________________

___ ______________ 20ХХ г.


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по семейным делам Волгоград