Исковое заявление о признании права собственности в порядке фактического принятия наследства

Образец искового заявления

Черноярский районный суд

Астраханской области

416230, с. Черный Яр, пл. Ленина, д. 16

 

Истец: Б.А.А.

Астраханская область, Черноярский район,

с. ХХХХХХХХХХ,  ул. ХХХХХХХ, д. ХХ

 

Ответчики: Б.В.Г.

Воронежская область, Хохольский район,

с. ХХХХХХХХХХ,  ул. ХХХХХХХ, д. ХХ,

 

С.О.А.

Астраханская область, Черноярский район

с. ХХХХХХХХХХ,  ул. ХХХХХХХ, д. ХХ

 

Третьи лица: Администрация МО

«Каменноярский сельсовет»

416246, Астраханская область,

Черноярский район, с.Каменный Яр,

ул.Советская, д.86.

 

Комитет имущественных отношений

Черноярского района Астраханской области

416230, Астраханская область,

Черноярский район,

село Черный Яр, улица М. Жукова, 11

 

Завадская Надежда Сергеевна нотариус

нотариального округа - Енотаевский  район

Астраханской области.

416200, Астраханская область,

Черноярский район, с. Енотаевка,

улица Днепровская, 9

 

Отделение УФМС России по Астраханской области в Черноярском районе

416230, Астраханская область,

Черноярский район, с. Черный Яр, пл. Ленина, 4

 

Цена иска:     186 рублей 39 копеек..

 

Исковое заявление

о признании права собственности в порядке наследования на наследственное имущество.

 

25.11.1999 г. умер мой отец  Б.А.А.

Наследниками первой очереди после открытия наследства за Б.А.А. являются:

  1. супруга – Б.В.Г.;
  2. сын – Б.А.А.;
  3. дочь - С.О.А.;

Мной, наследство, оставшееся после смерти моего отца  Б.А.А. принято фактически. Подано заявление о вступлении в наследство  нотариусу нотариального округа - Енотаевский  район Астраханской области Завадской Надежде Сергеевне.

Наследственное имущество, оставшееся после смерти моего отца  Б.А.А. в том числе включает:

  1. 1/2 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: Астраханская область, ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ;
  2. 1/2 доля в праве собственности на земельный участок общей площадью 0,096 га расположенный по адресу: Астраханская область, ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ.

Вышеназванные обстоятельства подтверждаются справкой, выданной главой администрации МО «Каменноярский сельсовет» №ХХХ, договором от 01.09.1992 года  купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: Астраханская область, ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ (Б.А.А. приобрел квартиру в равных долях совместно со своей супругой - моей матерью Б.В.Г. за 7456 рублей), свидетельством о праве собственности на землю №ХХХ выдано 03.11.1992 года на основании решения гл. администрации села ХХХХХХХ от 28 сентября 1992 года №2 для личного подсобного хозяйства.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч. 1 ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Я фактически принял наследство, что подтверждается наличием у меня оригиналов документов:

  1. Договора от 01.09.1992 года  купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: Астраханская область, ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ;
  2. Свидетельство о праве собственности на землю №ХХХ выдано 03.11.1992 года на основании решения гл. администрации села Каменный Яр от 28 сентября 1992 года №2 для личного подсобного хозяйства.

Осуществлял за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, совместно с матерью Б.В.Г. что подтверждается квитанциями об оплате электроэнергии.

Был зарегистрирован и проживал совместно с умершим отцом Б.А.А. по адресу: Астраханская область, ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ

В тоже время, согласно данным о моей регистрации спорное наследственное имущество расположено по адресу: ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ.

Согласно квитанциям об оплате электроэнергии по лицевому счету №ХХХХХХХХХХ

-  от 04.03.20ХХ года плательщик ХХХХХХХ  (Б.В.Г.) оплачивает 520 рублей за квартиру, расположенную по адресу ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ;

  • от 24.05.20ХХ года плательщик ХХХХХХХ  (Б.В.Г.) оплачивает 416 рублей за квартиру, расположенную по адресу ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ;

Однако согласно квитанции об оплате электроэнергии по лицевому счету №ХХХХХХХХХХ

  • от 28.12.20ХХ года плательщик ХХХХХХХ  (Б.В.Г.) оплачивает 520 рублей за квартиру, расположенную по адресу ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ, также и последующие квитанции по оплате электроэнергии осуществлены по адресу ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ.

В связи с тем, что лицевой счет квартиры не поменялся и в обоих случаях его № №ХХХХХХХХХХ , считаю, что квартира, расположенная по адресу: ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ - это новый адрес квартиры, расположенной по адресу: ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ, принадлежащей в части моему умершему отцу.

В связи с тем, что наследников первой очереди трое, считаю, что наследство должно быть разделено следующим образом:

1/2  доля в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ наследуется тремя наследниками в равных долях, т.е. по 1/6 доли каждым из наследников.

Земельный участок, расположенный по адресу: ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ наследуется с учетом супружеской доли моей матери Б.В.Г., так как был приобретен в  период брака с наследодателем.

Таким образом, 1/2 доля в праве собственности на земельный участок не наследуется наследниками, а принадлежит на основании ст. 34 Семейного кодекса РФ моей матери Б.В.Г.

1/2  доля в праве собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ наследуется тремя наследниками в равных долях, т.е. по 1/6 доли каждым из наследников.

Расчет цены иска:

745,6 рублей (стоимость квартиры) /2 (количество покупателей)/3 (число наследников) =  124 рубля 26 копеек

Стоимость земельного участка не известна, поэтому оцениваю его в половину стоимости квартиры - 372,8 рублей.

372,8 рублей (стоимость земельного участка)/2 (супружеская доля)/3 (число наследников) =  62 рубля 13 копеек.

Цена иска равна 124 рубля 26 копеек + 62 рубля 13 копеек = 186 рублей 39 копеек.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ СУД:

  1. Признать за Б.А.А. право собственности в порядке наследования на:
    1. 1/6 долю в праве собственности на квартиру,  расположенную по адресу: Астраханская область, ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ.
    2. 1/6  долю в праве собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Астраханская область, ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ.

2. Истребовать у Завадской Надежды Сергеевны нотариуса нотариального округа - Енотаевский  район Астраханской области копию наследственного дела, открытого после смерти Б.А.А., умершего 25.11.1999 года.

 

Приложения:

  1. Копия иска - 6 экз.
  2. Копия справки, выданной главой администрации МО «Каменноярский сельсовет» №ХХХ  - 7 экз.
  3. Копия договора от 01.09.1992 года  купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: Астраханская область, ХХХХХХХХХХ район, с. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ д. ХХ, кв. ХХ – 7 экз.
  4. Копия свидетельства о праве собственности на землю №ХХХ выдано 03.11.1992 года на основании решения гл. администрации села Каменный Яр от 28 сентября 1992 года №2 для личного подсобного хозяйства– 7 экз.
  5. Копия квитанции от  04.03.20ХХ года  - 7 экз.
  6. Копия квитанции от 24.05.20ХХ года  - 7 экз.
  7. Копия квитанции от  28.12.20ХХ года  - 7 экз.
  8. Копия доверенности  от 16.01.2020 г.- 7 экз.
  9. Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины - 1 экз.

 

Б.А.А.                                 _______________________________

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Оформление наследства Волгоград

 

 

 

Добавить комментарий

Настоящим подтверждаю, что всю полноту ответственности за этот комментарий несет лицо его создавшее, положения нормативных актов РФ, регламентирующих написание, публикацию и т.д. собственного мнения в том числе и на этом ресурсе мне понятны.


Защитный код
Обновить