Исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации (Отказ Департамента по причине включения временной прописки в паспортные данные)

Образец искового заявления

В Советский  районный суд г. Волгограда


ИСТЕЦ: Б.С.А.

г. Волгоград, р.п. Горьковский

ул.  ХХХХХХХ, д. ХХ,

кв. ХХ.


ОТВЕТЧИКИ:

Администрация Волгограда

400066, г.Волгоград, ул. Володарского, дом 5.


Депортамент муниципального имущества

администрации Волгограда

400066, г. Волгоград, ул. Волгодонская, д. 16.


ИСКОВОЕ З А Я В Л Е Н И Е

о признании права собственности в порядке приватизации


На основании ордера на жилое помещение № ХХХ от 19.04.19ХХг. моему мужу Б.В.И. и мне было предоставлено для проживания жилое помещение – однокомнатная квартира размером 20,7 кв.м., расположенная по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ. Ордер выдан на основании Решения жилищной комиссии в/ч ХХХХ от 30.01.19ХХ г. №1.

В настоящее время в квартире зарегистрирована и проживаю я - Б.С.А.. Согласно копии лицевого счета квартиросъемщика №ХХХ от 24.02.20ХХ года с 28.04.19ХХ г. по настоящее время место регистрации мной не изменялось.

В тоже время согласно моему паспорту гражданина РФ серия ХХ ХХ №ХХХХХХ, выданному отделом УФМС России по городу Москве по району Басманный 28 июня 20ХХ года, код подразделения ХХХ-ХХХ я была зарегистрирована по адресу: г. Москва, ул. ХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. в/ч.

С 09.19ХХ г. по 09.20ХХ г., когда мой муж Б.В.И.  был адъюнктом научно-исследовательского отдела Военного университета радиационной, химической и биологической защиты мы были временно зарегистрированы по адресу общежития (г. Москва, ул. ХХХХХХХХ, д.ХХ), где и проживали, в то время у меня в паспорте СССР стоял штамп с временной регистрацией, далее при смене на российский паспорт (20ХХ год) выдали отдельный лист с временной регистрацией все по тому же адресу, затем муж окончил академию и приказом министра обороны был назначен на должность в часть ХХХХХХ, которая располагалась по адресу гор. Москва, ул. ХХХХХХХХ, ХХ, к тому времени у нас закончилась регистрация по общежитию. На новом месте службы моему супругу отказали во временной регистрации. Затем  несколько военнослужащих части, у кого была такая же ситуация,  подали иск в суд, чтобы разрешили регистрацию по части и по решению суда регистрацию по адресу ул. ХХХХХХХХ, ХХ, в/ч ХХХХХХХ разрешили, а далее мы отдали паспорта на временную регистрацию, а поскольку муж уже был назначен в часть в постоянном составе, то нас зарегистрировали. Никто не придал значения, что это регистрация постоянная, а не временная, как и было все время нашей службы. Заявления о регистрации по новому месту жительства мной не подавалось, я рассчитывала только на временную регистрацию.

Согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 05.03.20ХХ) Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;

з) изменения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, - на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;

и) прекращения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни - на основании заявления гражданина в письменной форме;

к) выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, - на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Федеральной миграционной службой.

Список является исчерпывающим. Ни одно вышеперечисленное основание не применимо в моем случае. Заявлений о регистрации по новому месту жительства в г. Москва мной не подавались, также как и заявления о снятии с регистрационного учета по месту моей регистрации в г. Волгограде. Никаких судебных решений или ненормативных актов в отношении меня по вопросу моей регистрации в г. Волгограде или г. Москве не выносилось или о них мне не известно.

Для оформления документов с целью заключения договора приватизации мной был заменен паспорт гражданина РФ с целью получения отметки о регистрации в г. Волгограде по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ, откуда я никогда не снималась с регистрации, продолжаю проживать и пользоваться, предоставленным жилым помещением.

М.Видео

Согласно моему новому паспорту гражданина РФ серия ХХ ХХ №ХХХХХХ, выданному отделом УФМС России по городу Москве по району Басманный 27 февраля 20ХХ года, код подразделения ХХХ-ХХХ я зарегистрирована по адресу: г. Волгоград, р.п. Горьковский, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ с 05.03.20ХХ года.

Сотрудник паспортного стола отказывался ставить дату  моей регистрации по адресу: г. Волгоград, р.п. Горьковский, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ с 28.04.19ХХ г., как это указано в лицевом счете квартиросъемщика №ХХХ от 24.02.20ХХ года. Мне пришлось выписываться и регистрироваться заново по по адресу: г. Волгоград, р.п. Горьковский, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ.

Согласно выписке из протокола №5 заседания районной комиссии по переоформлению лицевых счетов от 20.02.20ХХ года лицевой счет переоформлен на меня.

Согласно ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении учреждений, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ.

На мое обращение по вопросу разрешения приватизации занимаемой мной квартиры, Департамент муниципального имущества администрации Волгограда ответил отказом, согласно которому, место моей постоянной регистрации указанное в паспорте: г. Москва, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. в/ч, поэтому у Департамента нет оснований для заключения договора на передачу в собственность в порядке приватизации жилого помещения - квартиры  №ХХХ, расположенного в р.п. Горьковский по ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХХ.

Полагаю, что я имею право на приобретение в собственность в порядке приватизации спорной квартиры по следующим основаниям:

  1. Согласно моему новому паспорту гражданина РФ серия ХХ ХХ №ХХХХХХ, выданному отделом УФМС России по городу Москве по району Басманный 27 февраля 20ХХ года, код подразделения ХХХ-ХХХ я зарегистрирована по адресу: г. Волгоград, р.п. Горьковский, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ с 05.03.20ХХ года.
  2. Согласно копии лицевого счета квартиросъемщика №ХХХ от 24.02.20ХХ года с 28.04.19ХХ г. по настоящее время место регистрации мной не изменялось. Задолженности по оплате жилого помещения нет.
  3. Согласно справке от 24.02.20ХХ года, выданной НО ТСЖ «ДУ №2 - «Тексер» я зарегистрирована по адресу: г. Волгоград, р.п. Горьковский, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ.
  4. Согласно уведомлению об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от 02.03.20ХХ года (Управление Росреестра по Москве) о правах на объекты недвижимого имущества у Б.С.А. недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности истцу отсутствует.
  5. Согласно справке ТОС 4 от 12.11.20ХХ года я проживала с 04.08.1989 года по 18.07.1992 года по адресу: г. Краснодар, ул. ХХХХХХХХ, д. ХХХ.
  6. Согласно моей трудовой книжке с 14.11.1990 по 05.01.1993 года я осуществляла трудовую деятельность в воисковой части №ХХХХХХХ. Данная часть базировалась за пределами Российской Федерации (Западная группа войск), что подтверждается справкой от 18.03.20ХХ года №Х/ХХХ.
  7. Согласно справке Муниципального казенного учреждения «Общественно-социальный центр» Славянского городского поселения Славянского района» №ХХХХ от 26.02.20ХХ года  я проживала с 28.04.1993 года по 24.09.1993 года по адресу: Краснодарский край, Славянский район, г. Славянск-на-Кубани, ул. ХХХХХХХ, д. ХХХ.
  8. С 07.01.1993 года по 25.04.19ХХ года я проживала с родителями Краснодарский край, Славянский район, г. Славянск-на-Кубани, ул. ХХХХХХ, д. ХХХ, что подтверждается заявлением моих родителей от 06.05.20ХХ года.
  9. Согласно справке №ХХХХХ, выданной Филиалом государственного унитарного предприятия Краснодарского края «КрайТехИнвентаризация», я собственником недвижимого имущества в г. Славянске-на-Кубане и Славянском районе не являюсь. Сведения о моем участи в приватизации отсутствуют.
  10. С 28.04.19ХХ года постоянно зарегистрирована по адресу: г. Волгоград, р.п. Горьковский, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности.

Согласно п. 2 ст. 2 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья и прав и интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда РФ" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социальное найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственности одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст. 6 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" установлено, что передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений, органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Статьей 11 указанного Закона предусмотрено, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилое помещения в государственном и муниципальном фонде социального использования один раз.

Как разъяснено в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

Я продолжаю пользоваться и владеть спорным жилым помещением на условиях договора социального найма, которое передано в муниципальный жилищный фонд, ранее не использовала свое право на приватизацию жилого помещения, о каких-либо решениях о том, что спорное жилое помещение по вышеуказанному адресу переведено в категорию помещений, не подлежащих приватизации в соответствии со ст. 4 Федерального закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", мне не известно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 131 ГПК РФ,


ПРОШУ СУД:

  1. Признать за Б.С.А. право собственности в порядке приватизации на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, р.п. Горьковский, ул. ХХХХХХХ, дом №ХХХ, квартира №ХХХ.

Приложения:

  1. Копия искового заявления - 2 экз.
  2. Копия ордера на жилое помещение № ХХХ от 19.04.19ХХг. - 3 экз.
  3. Копия контрольного талона к ордеру№ ХХХ от 19.04.19ХХг. - 3 экз.
  4. Копия лицевого счета квартиросъемщика №ХХХ - 3 экз.
  5. Копия выписки из послужного списка - 3 экз.
  6. Копия паспорта гражданина РФ - 3 экз.
  7. Копия выписки из протокола №5 - 3 экз.
  8. Копия справки от 24.02.20ХХг. №65 - 3 экз.
  9. Копия уведомления об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от 02.03.20ХХ года - 3 экз.
  10. 10.Копия справки от 12.11.20ХХг. - 3 экз.
  11. 11.Копия трудовой книжки - 3 экз.
  12. 12.Копия справки от 18.03.ХХг. - 3 экз.
  13. 13.Копия справки №1067 от 26.02.20ХХг. - 3 экз.
  14. 14.Копия заявления - 3 экз.
  15. 15.Копия заявления - 3 экз.
  16. 16. Копия справки №2114 от 16.06.20ХХг. - 3 экз.
  17. 17.Копия справки от 18.02.20ХХг. №ХХХ - 1 экз.
  18. 18.Копия справки от 14.07.20ХХ г. - 3 экз.
  19. 19.Копия отказа в приватизации - 3 экз.
  20. 20.Копия доверенности - 3 экз.


Б.С.А.                                             __________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Приватизация квартиры или комнаты в Волгограде

Адвокат по жилищным делам Волгоград