Встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества (квартира не является общим имуществом супругов если приобретена за счет личных средств одного из супругов)

Образец встречного искового заявления

В Краснооктябрьский  районный суд

г. Волгограда


Истец: Х. В.П.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ,

д. ХХХ, кв. Х


Ответчик: Х.И.Б.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ,

д. ХХХ, кв. Х


Третьи лица: Б.Н.С.

Волгоградская область, Дубовский район,

г. Дубовка, ул. ХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ.


Управление Федеральной государственной

службы регистрации, кадастра и

картографии по Волгоградской области

г. Волгоград, ул. Калинина, д. 4


Цена иска:   150000 рублей


Встречное исковое заявление  о разделе совместно нажитого имущества


12.08.1989 года, между мной и ответчиком Х.И.Б. был заключен брак.

В период брака были приобретены и по настоящее время находятся в собственности:

  1. 4/5 доля в праве собственности на 3-х комнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХХ, кв. Х.
  2. автомобиль Лифан Солано (VIN ХХХХХХХХХХХ) 20ХХ года выпуска, стоимостью 300000 рублей.

В отношении 4/5 доли в праве собственности на 3-х комнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХХ, кв. 6 считаю, что право общей собственности супругов не возникло по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

М.Видео

27.09.20ХХ года между мной и Волгоградской таможней был заключен договор №Х на предоставление жилого помещения. Предметом вышеуказанного договора являлись услуги по предоставлению благоустроенной двухкомнатной квартиры работнику полезной площадью 49,6 кв.м., расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ.

22.01.20ХХ года между мной и Волгоградской таможней был заключен договор на передачу квартир в собственность граждан. Путем данной безвозмездной сделки мной была приобретена квартира, расположенная по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХХ, кв. ХХ.

Согласно п. 1 ст 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Квартира, расположенная по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХХ, кв. ХХ мной была продана и на вырученные денежные средства 26.08.20ХХ года была приобретена квартира, расположенная по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХХ, кв. ХХ.

04.11.20ХХ года 1/5 доля в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХХ, кв. ХХ была мной передана в дар дочери Х.В.В.

На основании изложенного считаю, что 4/5 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХХ, кв. Х были приобретены не за счет общих доходов супругов и соответственно не являются общим имуществом супругов.

Автомобиль Лифан Солано (VIN ХХХХХХХХХХХ) 20ХХ года выпуска является совместным имуществом супругов, в связи с тем, что был приобретен в период брака.

Я считаю, что совместно нажитое имущество должно быть разделено следующим образом:

  1. Автомобиль Лифан Солано (VIN ХХХХХХХХХХХ) 20ХХ года выпуска оставить в собственности ответчика.
  2. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию за неравноценный раздел общего имущества супругов в размере 150000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 131, 132 ГК   РФ,

ПРОШУ СУД:

  • Разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью,

- выделив в пользу ответчика:

Автомобиль Лифан Солано (VIN ХХХХХХХХХХХ) 20ХХ года выпуска

  • Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию за неравноценный раздел общего имущества супругов в размере 150000 рублей.
  • Запросить сведения о движении денежных средств, а также их размере за период с момента открытия соответствующих счетов на имя Х.И.Б., 02.02.19ХХ года рождения,  по настоящее время в следующих кредитных организациях:

  1. ПАО «Сбербанк» Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19


Приложения:

  1. Копия искового заявления – 3 экз.
  2. Копия договора на предоставление жилого помещения - 4 экз.
  3. Копия паспорта технического средства - 4 экз.
  4. Копия договора на передачу квартир в собственность граждан - 4 экз.
  5. Копия договора купли-продажи от 26.08.20ХХг. - 4 экз.
  6. Копия свидетельства 34АВ№ХХХХХХ - 4 экз.
  7. Копия договора дарения от 04.11.20ХХ года - 4 экз.
  8. Копия свидетельства 34АХХХХХХ - 4 экз.
  9. Копия доверенности - 4 экз.
  10. Квитанция  об оплате государственной пошлины – 1 экз.


Х.В.П. ____________________________

15.09.20ХХ г.



Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по семейным делам Волгоград

Раздел имущества супругов Волгоград