Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного в результате затопления муниципальной квартиры (Прорыв труб отопления в чердачном помещении)

Образец искового заявления

Красноармейский районный суд г. Волгограда

400080, г. Волгоград, ул. 2-я Динамовская, д. 23


Истец:  Л.А.И.

г. Волгоград, п. 5-й Участок, дом ХХ,

общ. кв. ХХ


Ответчик: Управляющая организация ООО «ЖКХ»

400055, г.Волгоград, пр-кт Канатчиков, 22


Третье лицо:       Администрация Волгограда

г. Волгоград, ул. Володарского, 5



Цена иска:   115211 рублей 50 копеек


Исковое заявление

о взыскании ущерба, причиненного в результате затопления квартиры.


21 ноября 20ХХ года произошло затопление квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, п. 5-й Участок, дом ХХ, общ. кв. ХХ., в связи с прорывом отопления на чердаке. Я являюсь нанимателем квартиры, расположенной по указанному адресу, в соответствии с Договором № ХХХ-ХХХ-ХХ найма жилого помещения в общежитии от 28.08.20ХХ г., наймодатель - Администрация Волгограда.

Факт затопления подтверждается актом осмотра кв.ХХ дома ХХ пос. 5-й участок от 24.11.20ХХ г., составленным сотрудниками Управляющей организации ООО «ЖКХ».

Согласно выводам комиссии, составившей указанный акт о затоплении, были установлены следующие повреждения: зал S = 14,8 м2 потолок-декоративная плитка, 6 шт. оторваны, видны слои перекрытия размером 1*2 м, остальная плитка по швам имеет желтые затечные пятна, плохо держится, углы отклеились. Стена между окон- обои бумажные отошли по шву на высоту комнаты 2,7 м, на других стенах такие же бумажные обои. На полу линолеум утепленный. На всю площадь комнаты перекороблен и имеет волнообразный вид. Спальная S= 11,9 м2 потолок- декоративная плитка, на всю площадь комнаты между швами затечные пятна. Электропроводка не работает. Стены по периметру оклеены виниловыми обоями. На левой стене на обоях затечные места размером 4*2,7 м. На полах утепленный линолеум. На всю площадь комнаты имеются волны и вздутые места. Под линолеумом в двух комнатах ДВП на всю площадь помещений мокрый. По акту осмотра были добавлены замечания о том, что в результате затопления также был нанесен ущерб мебели.

Я обратилась в ООО «ВолгоградЭкспертОценка» с вопросом об оценке рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного внутренней отделке и мебели квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, п. 5-й Участок, дом ХХ, общ. кв. ХХ. Мной в адрес ООО «ЖКХ» была направлена телеграмма с вызовом на осмотр квартиры № 4. Стоимость телеграммы составила 175 рублей 50 копеек, что подтверждается чеком.

Согласно отчета № ХХХ/ХХ-ХХХХ-Х от 08.12.20ХХ года рыночная стоимость права требования возмещения ущерба, причиненного внутренней отделке квартиры и мебели, расположенной по адресу: г. Волгоград, п. 5-й Участок, дом ХХ, общ. кв. ХХ по состоянию на дату оценки 03.12.20ХХ г. составляет 108 036 рублей. За изготовление отчета мной были понесены расходы в размере 7000 рублей, что подтверждается договором № ХХХ/ХХ-ХХХХ-Х от 27.11.20ХХ г. и квитанцией к приходному кассовому ордеру №ХХ от 27.11.20ХХ г.

До настоящего момента ущерб, причиненный имуществу в результате затопления не возмещен.

М.Видео

Согласно пунктам 1, 2 и 9 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Таким образом, обязанностью управляющей организации по договору управления многоквартирным домом является оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Во исполнение п. 3 ст. 39 ЖК РФ Правительство РФ Постановлением от 13 августа 2006 года № 491 утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п. 6 вышеназванных Правил в состав общего имущества  включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Согласно данных Правил: п. 10 - общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических лиц, доступность пользования жилыми помещениями, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений.

Согласно ст. 29 ЗоПП Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Я, как потребитель, приобрела услуги по управлению многоквартирным жилым домом ненадлежащего качества. Ответчик не обеспечил надлежащее состояние системы отопления,  в результате чего мне были причинены убытки.

Считаю, что виновным бездействием ответчика мне причинен моральный вред, который я оцениваю в 5000 рублей на основании ст. 15 ЗоПП.

Согласно п. 1 ст. 31 ЗоПП Требования потребителя о возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом п. 1 ст. 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, уполномоченной организации, импортера) штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям и их органам.

В “п. 46” Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных “Законом” о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В силу п.1, п.2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).


Расчет цены иска:

108 036 рублей (ущерб) + 7000 рублей (стоимость отчета) + 175 рубля 50 копеек (стоимость телеграммы)  = 115211 рублей 50 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь статьями ст. 15, 28, 29, 31 ЗоПП, ст. 15, 1064 ГК РФ, ст. 91,94,98, 100, 131 ГПК РФ,


ПРОШУ СУД:

Взыскать с ответчика ООО «ЖКХ»  в пользу истца:

  1. стоимость восстановительного ремонта квартиры – 108 036 рублей;
  2. стоимость отчета - 7000 рублей;
  3. стоимость услуг представителя в размере 15000 рублей;
  4. стоимость телеграммы – 175 рублей 50 копеек;
  5. моральный вред в размере 5 000 рублей;
  6. штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденного.

Приложение:

  1. Копия искового заявления о взыскании ущерба, причиненного в результате затопления квартиры – 2 экз.
  2. Копия Договора № ХХХ-ХХХ-ХХ найма жилого помещения в общежитии от 28. 08.20ХХ г.  – 3 экз.
  3. Копия акта осмотра кв.Х дома ХХ пос. 5-й участок от 24.11.20ХХ г. – 3 экз.
  4. Копия телеграммы с чеком на сумму 175 рублей 50 копеек – 3 экз.
  5. Копия договора № ХХХ/ХХ-ХХХХ-Х от 27.11.20ХХ г. с квитанцией к приходному кассовому ордеру №ХХ от 27.11.20ХХ г. - 3 экз.
  6. Копия  отчета № ХХХ/ХХ-ХХХХ-Х от 27.11.20ХХ г. об оценке рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного внутренней отделке и мебели квартиры - 3 экз.
  7. Копия претензии от 11.12.20ХХ г. – 3 экз.
  8. Копия договора  о представлении интересов в суде от 26. 11.20ХХ г. и квитанции – 3 экз.
  9. Копия доверенности – 3 экз.


Оригиналы документов будут представлены в судебное заседание.


Л.А.И.   _________________________

22 декабря 20ХХ г.


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Затопление квартиры Волгоград