Встречное исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования

Безусловно интересное дело было выиграно мной совсем недавно. Обратился клиент с вопросом о наследстве. Рассказал, что долгое время ухаживал со своей женой за соседом и его супругой. Сосед был очень старый, как и его супруга, практически беспомощный. Родственники его то ли пропали, то ли не заинтересованы были в деде совсем. Так или иначе, было просто жаль этих старых людей. Да и не обременительно сходить лишний раз в магазин и прикупить им чего нужно. Спустя продолжительное время умирает сосед, а чуть позже и его супруга. Открывается наследство. Клиент с супругой являясь наследниками по завещанию подают заявление о вступлении в наследство. Но нотариус не торопится выдавать свидетельства о праве на наследство. Мотивирует наличием какого-то искового заявления от наследника первой очереди. Ничего, стали ждать, что за наследник появился. И дождались. Иск подала внучка супруги соседа, которую 15 лет никто не видел вообще. Подключаемся, начинаем разбираться. Клиент рассказывал, что по словам соседа он никогда не вступал в брак со своей супругой, подпись на документах о регистрации брака не его. Интересный факт. Если подтвердится, то внучка так называемой "супруги" соседа увы рискует остаться ни с чем. А, на минуточку, требует она 1/2 супружескую .долю. Подаем встречный иск, указанный ниже, в процессе заявляем ходатайство о назначении судебной почерковедческой экспертизы подписи. И ждем. Экспертиза выдает ответ. Подпись на акте гражданского состояния не принадлежит руке соседа, а выполнена другим лицом имитируя подпись. Суд выигран, Клиент доволен.

Образец искового заявления

В Советский  районный суд г. Волгограда


ИСТЕЦ:

К.В.А.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ


ОТВЕТЧИКИ:

Ф.Е.П.

г. Волгоград, ул. ХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ


К.И.В.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ


Цена иска: 148000 рублей


ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ З А Я В Л Е Н И Е

о признании права собственности

28.01.20ХХ года умер Д.И.А. Наследниками по завещанию  от 06.07.20ХХ г., удостоверенного Гладаренко Ириной Григорьевной, временно исполняющей обязанности нотариуса города Волгограда Гладаренко Ольги Александровны, зарегистрированной в реестре за №Х-ХХХХ являлись я и моя супруга. Ответчик по настоящему делу считает, что является наследником наследодателя по праву представления.

Вышеназванное завещание содержало следующее распоряжение наследодателя:

«Принадлежащую мне на праве собственности квартиру, находящуюся по адресу: Россия, Волгоградская область, город Волгоград, улица ХХХХХХХ, дом Х /ХХХХ/, квартира ХХ /ХХХХХХХХХХ/, я завещаю в равных долях:

гражданке - К.И.В., и

гражданину К.В.А.,

при этом возлагаю на них обязанность предоставить право пользования этой квартирой моей супруге - Д.Л.Т. на период ее жизни».

Также Д.И.А. составил завещательное распоряжение от 19.11.20ХХ г., удостоверенное контролером-кассиром  ПАО «Сбербанк» Корюкиной С.М., которым завещал свои права на денежные средства, внесенные во вклад №ХХХХХХХХХХХХХХ, находящиеся в структурном подразделении №8621/86210 К.В.А., 03.09.19ХХ г.р., доля = 100. В книге регистрации завещательных распоряжений зарегистрировано за №ХХХХ.

16.01.20ХХ г. (по моим данным) умирает супруга наследодателя Д.Л.Т.

В шестимесячный срок с момента открытия наследства я и моя супруга обратились с заявлением о принятии наследства за Д.И.А. к нотариусу города Волгограда  Гладаренко Ольге Александровне. Было заведено нотариальное дело, нами собраны необходимые документы для вступления в наследство. Однако до настоящего времени нотариус отказывается выдать свидетельство о наследстве, мотивируя такое поведение тем, что якобы один из наследников по закону подал какое-то исковое заявление.

Что за исковое заявление и какой из наследников по закону обратился в суд за защитой своих прав нам не известно. Нотариус города Волгограда  Гладаренко Ольга Александровна отвечать категорически отказывается.

27.02.20ХХ г. мной получена повестка в Советский районный суд г. Волгограда о вызове в качестве ответчика по иску Ф.Е.П. к К.В.А. о включении имущества в состав наследственной массы. С иском не согласен, считаю, что брак между наследодателем и Д.Л.Т. недействителен.

Подпись в записи акта гражданского состояния, который в настоящий момент должен храниться в отделе ЗАГС Центрального района г. Волгограда не принадлежит руке наследодателя Д.И.А.

Квартира, являющаяся предметом настоящего спора приобретена Д.И. А. путем совершения договора мены от 15.09.1994 г. и не являлась совместно нажитым имуществом с Д.Л.Т.. Данное утверждение подтверждается еще и тем, что предметом вышеназванного договора мены со стороны  Д.И.А. выступала двухкомнатная квартира №ХХ в доме ХХ по Анадырскому проезду в городе Москве, которая принадлежала Д.И.А. на основании договора передачи номер ХХХХХХ-ХХХХХХ от 08.09.93 г., выданного Д\У-4 Московско-Ярославской дистанцией гражданских сооружений М.Ж.Д., зарегистрированного в Департаменте муниципального жилья города Москвы №Х-ХХХХХХХХ от 04.10.93г. и свидетельства о собственности на жилище номер 1321569, выданного 04.10.93г., т.е. приватизированная на единственного собственника.

Более того, в установленный законом шестимесячный срок после открытия наследства за Д.И.А., Д.Л.Т. к нотариусу города Волгограда Гладаренко Ольге Александровне  не обращалась.

О смерти своего мужа Д.И.А., Д.Л.Т. знала, поскольку была зарегистрирована с ним до момента смерти Д.И.А.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с п.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Расчет цены иска:

296000 рублей (Согласно техническому паспорту на квартиру от 23.03.1993г.) / 2 (количество наследников по завещанию) = 148000 рублей (стоимость 1/2 доли в праве собственности на квартиру).

На основании изложенного, в соответствии со ст. 131-133 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:


  1. Признать за мной,  К.В.А,  право собственности в порядке наследования на 1/2 долю в праве собственности на квартиру,   расположенную по адресу: Россия, Волгоградская область, город Волгоград, улица ХХХХХХХХ, дом ХХ, квартира ХХ;
  2. Признать за мной,  К.В.А,  право собственности в порядке наследования  на денежные средства, внесенные во вклад №ХХХХХХХХХ, находящиеся в структурном подразделении №8621/86210
  3. Истребовать из Отдела ЗАГС Центрального района г. Волгограда (400131, г.Волгоград, ул. Краснознаменская, 8) оригинал записи акта гражданского состояния совершенного между Д.И.А. и Д.Л.Т. для проведения почерковедческой экспертизы подписи Д.И. А.




Приложения:

  1. Копия искового заявления – 1 экз.
  2. Копия технического паспорта квартиры – 2 экз.
  3. Копия завещательного распоряжения  – 2 экз.
  4. Копия завещания  – 2 экз.
  5. Копия справки о зарегистрированных лицах  – 2 экз.
  6. Копия справки БТИ - 2 экз.
  7. Копия договора мены - 2 экз.
  8. Копия военного билета - 2 экз.
  9. Копия доверенности  – 2 экз.
  10. Квитанция об оплате государственной пошлины - 1 экз.



Оригиналы всех документов будут предоставлены в судебное заседание.


Представитель

К.В.А.

________________

«ХХ» ХХХХХ 20ХХг.

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Оформление наследства Волгоград