Исковое заявление об оспаривании права на долю супруги, права на наследование, свидетельств о праве на наследование, признание недостойным наследником, признание права собственности в порядке наследования

Образец искового заявления

В Краснооктябрьский районный суд г.Волгограда

 

истец: Г.Ю.Ю.,

ХХХХХХХ, г.ХХХХХХХХХ,

ул.ХХХХХХХХ, д.ХХ, кв.ХХХ

В интересах несовершеннолетнего подопечного

П.З.А.

Волгоград, ул.ХХХХХХ, ХХХХ

 

ответчик:

1. К.Т.В.

Волгоград, ул. ХХХХХХХ, ХХХХХ.

 

2. К.Ю.Ю.

ХХХХХХХХХ., г.ХХХХХХХХХХХХ, ХХ

 

третьи лица: нотариус Тихоненко Татьяна Николаевна

Волгоград, ул.М.Еременко,44.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании права на долю супруги, права на наследование, свидетельств о праве на наследование, признание недостойным наследником, признание права собственности в порядке наследования.

 

27.03.20ХХ умер К.Ю.Б., проживавший на момент смерти по адресу: г.Волгоград, ул.ХХХХХХХХХ, ХХ. К нотариусу Тихоненко Т.Н. С заявлениями о вступлении в наследство обратились К.Ю.Ю. (сын) и П (до замужества - К.) Ю.Ю. (дочь). К.Т.В. (в качестве супруги), отказалась от наследства в пользу сына наследодателя – К.Ю.Ю. К.Т.В. также обратилась с заявлением о выдаче свидетельства о праве на супружескую долю в праве собственности в порядке ст.1150 ГК РФ. В подтверждение своего статуса супруги К.Т.В.представила дубликат свидетельства о заключении брака с К.Ю.Б.. Согласно указанному документу, брак заключен ХХ.02.19ХХ года, актовая запись №ХХ, брак зарегистрирован отделом ЗАГС по ХХХХХХХХ району управления по делам ЗАГС Правительства ХХХХХХХ области. Дата выдачи дубликата – ХХ.07.20ХХ года.

Нотариусом города Волгограда Тихоненко Т.Н. наследнику К. Ю.Ю. были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на 1/3 доли в праве собственности на объект незавершенного строительства, расположенного по адресу: г.Волгоград, ул.ХХХХХХХХХ,Х; на 2/3 доли в праве собственности на автомобиль ВАЗ 21061 1995 года выпуска г/н ВХХХОО34; 1/3 доли денежных средств на вкладах в ПАО Сбербанк от 05.12.20ХХ года, открытых на имя К.Ю.Б.

К.Т.В. получила свидетельство о праве собственности на ½ долю объекта незавершенного строительства, расположенного по адресу: г.Волгоград, ул.ХХХХХХХХХ,Х, как супруга, имеющая право на долю в совместно нажитом в браке имуществе.

22.05.20ХХ года умерла П.Ю.Ю.. Нотариусом города Волгограда было открыто наследственное дело №ХХХ/20ХХг. С заявлениями о вступлении в наследство по закону обратились К.Т.В. (мать) и П.З.А. (сын), в лице законного представителя – опекуна Г.Ю.А..

К.Т.В. нотариусом были выданы свидетельства о праве на наследство по закону:

- номер в реестре нотариуса №ХХ–ХХХХ от ХХ.12.20ХХг. – на 1/6 доли в праве собственности на автомобиль ВАЗ 21061 1995 года выпуска г/н ВХХХОО34.

– номер в реестре нотариуса №ХХ-ХХХХХ от ХХ.12.20ХХг. – на 1/12 доли в праве собственности на объект незавершенного строительства, расположенного по адресу: г.Волгоград, ул.ХХХХХХХХХ,ХХ.

- номер в реестре нотариуса №ХХ-ХХХХ от ХХ.12.20ХХ - свидетельство о праве на 1/6 доли денежных средств на вкладах в ПАО Сбербанк, открытых на имя К.Ю.Б.

По сведениям, переданным отцом П.З.А. опекуну последнего, брак между его бабушкой и дедушкой был расторгнут несколько лет назад.

На адвокатский запрос представителя отдел ЗАГС администрации Краснооктябрьского района г.Волгограда выслал в адрес ОЗАГС администрации Центрального района г.Волгограда справку ф.ХХ о расторжении брака на К.Т. В.

Как стало известно после выдачи свидетельств о праве на наследство, брак между К.Ю.Б. и К.Т.В. был расторгнут ХХ.02.19ХХ года, актовая запись №ХХХ.

Представителю истца не выдали данный документ в отделе ЗАГС Администрации Центрального района г.Волгограда, так как указанный документ выдается только по доверенности от лица, расторгавшего брак, либо по запросу суда.

На основании ст.57 ГПК РФ ходатайствуем перед судом об истребовании доказательства.

Согласно ч.1 ст.25 Семейного кодекса РФ, брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Согласно ч.1 ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Следовательно, К.Т.В. на момент открытия наследства не являлась супругой наследодателя К.Ю.Б., не имела право на супружескую долю в праве собственности на совместно нажитое имущество, не имела права на наследство по закону, на отказ от наследства в пользу других наследников.

Согласно ч.1 ст. 1117 ГК РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

К.Т.В., достоверно зная, что брак между нею и наследодателем расторгнут по ее инициативе решением суда, обратилась в отдел ЗАГС по месту регистрации брака с заявлением о выдаче дубликата свидетельства о заключении брака, заведомо зная, что данный документ будет недостоверным, получила его и представила нотариусу вместе с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на супружескую долю, заявлением об отказе от наследства в пользу сына К.Ю.Ю., чем умышленно хотела уменьшить долю в наследстве своей дочери – П.Ю.Ю., и внука – наследника по праву представления – П.З.А..

Считаем, что на основании изложенного, К.Т.В.должна быть признана недостойным наследником за своей умершей дочерью.

Согласно ч.3 ст.1117 ГК РФ, лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Соответственно доли в наследстве должны быть распределены следующим образом. Все имущество наследодателя К.Ю.Б. должно быть унаследовано в равных долях по ½ доли К.Ю.Ю. и наследником в порядке представления – П.З.А.

Выданные свидетельства о праве на наследство по закону и свидетельство о праве собственности на ½ долю в праве собственности на объект незавершенного строительства, расположенного по адресу: г.Волгоград, ул.ХХХХХХХХХ,ХХ должны быть признаны недействительными.

В соответствии с п.15 ст.333.36 Налогового кодекса РФ, от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

П.З.А. является ребенком, поэтому должен быть освобожден от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.1117, 1142,

 

ПРОШУ СУД:

1.В рамках подготовки к судебному разбирательству истребовать из отдела ЗАГС Администрации Краснооктябрьского района г.Волгограда (400105, Волгоград, ул.им.Еременко, 92) сведения о расторжении брака между К.Ю.Б. и К.Т.В. ХХ.02.19ХХ года, актовая запись №ХХХ.

2. Освободить истца от оплаты государственной пошлины на основании п.15 ст.333.36 Налогового кодекса РФ.

2.Признать К.Т.В. недостойным наследником за умершей дочерью П.Ю.Ю.

3.Признать недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, выданными нотариусом города Волгограда Тихоненко Татьяной Николаевной гражданке К.Т.В. ХХ.12.20ХХг:

- номер в реестре нотариуса №ХХ–ХХХХ– на 1/6 доли в праве собственности на автомобиль ВАЗ 21061 1995 года выпуска г/н ВХХХОО34,

- номер в реестре нотариуса №ХХ-ХХХХ – на 1/12 доли в праве собственности на объект незавершенного строительства, расположенного по адресу: г.Волгоград, ул.ХХХХХХХХХ,ХХ,

- номер в реестре нотариуса №ХХ-ХХХХ - на 1/6 доли денежных средств на вкладах в ПАО Сбербанк, открытых на имя К.Ю.Б.

4. Признать недействительным свидетельство о праве собственности, выданное нотариусом города Волгограда Тихоненко Татьяной Николаевной гражданке К.Т.В. ХХ.12.20ХХг на ½ доли  на объект незавершенного строительства, расположенного по адресу: г.Волгоград, ул.ХХХХХХХХХ,ХХ,

5.Признать недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, выданными нотариусом города Волгограда Тихоненко Татьяной Николаевной гражданину К. Ю.Ю. 05.12.20ХХг:

- номер в реестре нотариуса №ХХ–ХХХХ– на 2/3 доли в праве собственности на автомобиль ВАЗ 21061 1995 года выпуска г/н ВХХХОО34,

- номер в реестре нотариуса №ХХ-ХХХХ – на 1/3 доли в праве собственности на объект незавершенного строительства, расположенного по адресу: г.Волгоград, ул.ХХХХХХХХХ,ХХ,

- номер в реестре нотариуса №ХХ-ХХХХ - на 2/3 доли денежных средств на вкладах в ПАО Сбербанк, открытых на имя К.Ю.Б.

5. Признать недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, выданными нотариусом города Волгограда Тихоненко Татьяной Николаевной гражданину П.З.А. 05.12.20ХХг:

- номер в реестре нотариуса №ХХ–ХХХХ– на 1/6 доли в праве собственности на автомобиль ВАЗ 21061 1995 года выпуска г/н ВХХХОО34,

- номер в реестре нотариуса №ХХ-ХХХХ – на 1/12 доли в праве собственности на объект незавершенного строительства, расположенного по адресу: г.Волгоград, ул.ХХХХХХХХХ,ХХ,

- номер в реестре нотариуса №ХХ-ХХХХ - на 1/6 доли денежных средств на вкладах в ПАО Сбербанк, открытых на имя К.Ю.Б.

6. Признать за П.З.А. право собственности в порядке наследования по закону за умершей П.Ю.Ю. на ½ доли в праве собственности на объект незавершенного строительства, расположенного по адресу: г.Волгоград, ул.ХХХХХХХХХ,ХХ,  на 1/2 долю денежных средств на вкладах в ПАО Сбербанк, открытых на имя К.Ю.Б., на ½ долю в праве собственности на автомобиль ВАЗ 21061 1995 года выпуска г/н ВХХХОО34.

 

Приложение:

  1. Копия иска сторонам.
  2. Копия постановления об установлении опеки
  3. Копия свидетельств о праве на наследство (10 шт.)
  4. Копия свидетельства о праве собственности
  5. Копия ответа отдела ЗАГС
  6. Копия доверенности представителя.

 

 

Г.Ю.Ю.

________________

Полезные статьи:

Юридическая консультация

Оформление наследства Волгоград