Исковое заявление о признании договора найма жилого помещения недействительным

Еще один интересный кейс, который позволит получить полезный лайфхак для начинающих судебников. Дело в том, что ситуация в которую попал клиент предполагает обращение в суд, используя общий порядок подсудности, т.е. по месту нахождения ответчика. Все бы ничего, да ответчик проживает в ЯНАО, а судиться дистанционно по признанию договора найма жилого помещения недействительным не особо приятно. Разрешить данную проблему позволяет добавление ответчика с любым незначительным предлогом косвенно связанным с предметом основного спора. Вот этот привлекаемый дополнительно ответчик обязательно должен иметь адрес регистрации в том регионе, где Вам территориально удобно рассматривать исковое заявление, в нашем случае был найден повод и привлечена ООО "Эксплуатационная служба" с бесперспективным требованием о взыскании морального вреда. Таким образом удалось перенести рассмотрение дела из неудобного ЯНАО в город Волжский (спутник Волгограда).

Образец искового заявления

Волжский городской суд

Волгоградской области.


К.Г.Г.

г. Волгоград, ул. Глазкова, д.4, кв. 38 (Истец)


Б.И.С.

ХХХХХХ, ЯНАО, г. ХХХХХХХ, ул. ХХХХХХ, д. ХХ,

кв. ХХ (ответчик 1)


Общество с ограниченной ответственностью

«Эксплуатационная служба»

г. Волжский, ул. ХХХХХХХ, ХХ

(ответчик 2)



Исковое заявление о признании договора найма жилого помещения недействительным.

17.08.20ХХ года между мной и ответчиком заключен договор найма жилого помещения (далее Договор).

Согласно п. 1.1 Договора наймодатель сдает внаем Нанимателю (квартиру, жилой дом, комнату в квартире или общежитие), далее по тексту «Объект», расположенный по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ, находящуюся в (собственности, распоряжении) Наймодателя на основании договора №ХХХ от 20.11.20ХХ г. участия в долевом строительстве (Дом был введен в эксплуатацию, но газ еще не пущен).

Согласно п. 4.3.1 Договора Наниматель обязуется обеспечивать бережную эксплуатацию технических средств (газ, водопровод - холодная и горячая вода, электроснабжение, канализация, телефония).

Согласно п. 5.3.4 Договора оплата газа производится за счет нанимателя.

Согласно Приложению №1 к Договору в описи имущества под №2 нанимателю  передана газовая плита Лада.

В тоже время согласно справке ООО «Эксплуатационная служба» №ХХХ от 22.10.20ХХ г. по адресу г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ газоснабжение отсутствует.

Пунктами 4.3.1, 5.3.4 Договора и Приложением №1 к Договору Наймодатель ввел в заблуждение нанимателя относительно снабжения газом объекта недвижимости в результате чего наниматель заключил сделку на невыгодных для себя условиях.

М.Видео

Наймодатель после заключения Договора продолжал вводить в заблуждение истца. Когда истцу стало известно об отсутствии газоснабжения помещения (спустя около месяца  с момента заключения Договора, ( так долго по той причине, что перевозил вещи с другой квартиры)) Наймодатель  утверждал, что газ пойдет только после установки газового счетчика, чего истец терпеливо ждал. Согласно п. 4.4 Договора истец самостоятельно не мог произвести установку газового счетчика. ООО «Эксплуатационная служба» отказало в подключении к газоснабжению.  Данным отказом ООО «Эксплуатационная служба» причинило моральный вред истцу, который он оценивает в размере 1000 рублей.

Согласно ч.1 ст.178 ГК РФ Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

На основании ч.2 ст.179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Сделка - прежде всего действие, основанное на единстве внутренней воли и внешнего проявления (волеизъявление). Поэтому, если подлинная внутренняя воля не соответствует ее внешнему выражению, закон допускает признание таких сделок недействительными (но только в случаях очевидных и вызывающих).

Обман представляет собой умышленное введение стороны в заблуждение с целью склонить другую сторону к совершению сделки.

Понятие обмана раскрывается также как намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Согласно п. 2 ст. 676 ГК РФ Наймодатель обязан обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Ответчик вышеназванные обязательства не исполнил.

Более того, из п. 1.1 Договора ясно, что предмет Договора не определен. Согласно данному пункту Договора это может быть сдача внаем квартиры, комнаты в квартире, общежития и т.д.

На основании изложенного

ПРОШУ:

  1. Признать недействительным договор найма жилого помещения от 17 августа 20ХХ года, заключенный между К.Г.Г. и Б.И.С.
  2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Эксплуатационная служба» 1000 рублей в качестве морального вреда в пользу К.Г.Г..

Приложение:

  1. Копия искового заявления  - 2 экз;
  2. Копия договора - 3 экз.
  3. Копия справки - 3 экз.


К.Г.Г.                                     _________________________________   07.10.20ХХ г.


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по жилищным делам Волгоград