Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного в результате затопления квартиры (3 сособственника - Истцы)

Образец искового заявления

Мировому судье судебного участка №90

Волгоградской области

 

Истцы:            И.Н.А.

г. Волгоград, пос. ХХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв.ХХ

в собственных интересах и в интересах

Н.Д.А.

г. Волгоград, пос. ХХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв.ХХ

 

И.Д.А.

г. Волгоград, пос. ХХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв.ХХ

 

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью

«Управляющая компания «Жилремфонд»

400057,г. Волгоград, Ачинский переулок, 3

 

Цена иска:     41071 рубль 50 копеек.

 

Исковое заявление

о взыскании ущерба, причиненного в результате затопления квартиры.

 

В феврале 20ХХ года и июне 20ХХ года произошло затопление квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, пос. ХХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв.ХХ, принадлежащей истцам на праве общей долевой собственности в равных долях в размере 1/3, что подтверждается Свидетельствами о государственной регистрации права от 06.07.20ХХ г.

Факт затопления подтверждается актами без номеров от 12.02.20ХХ г. и от 26.06.20ХХ г. составленными сотрудниками ООО «УК «Жилремфонд».

Согласно выводам, указанным в актах, причиной затопления явилось неремонтирование шиферной кровли.

Я обратилась к ООО АНОЭ «Медведица» с вопросом об оценке рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного внутренней отделке двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, пос. ХХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв.ХХ.

Мной в адрес ООО «УК «Жилремфонд» была направлена телеграмма с вызовом на осмотр квартиры № Х, в назначенное время и место ответчик не явился. Стоимость телеграммы составила 175 рублей 50 копеек, что подтверждается чеком.

Согласно отчета № ХХХХ/ХХ-ХХ от 01.08.20ХХ года рыночная стоимость работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного внутренней отделке двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, пос. ХХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв.ХХ по состоянию на 30.07.20ХХ г. составляет 35896 рублей. За изготовление отчета мной были понесены расходы в размере 5000 рублей, что подтверждается договором № ХХХХ/ХХ возмездного оказания услуг по оценке от 25.07.20ХХ г. и квитанцией к приходному кассовому ордеру №593 от 25.07.20ХХ г.

20.08.20ХХ г. я обратилась к ответчику с требованием возместить причиненный затоплением ущерб.

До настоящего момента, ущерб причиненный имуществу в результате затопления не возмещен.

Согласно пунктам 1, 2 и 9 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Во исполнение п. 3 ст. 39 ЖК РФ Правительство РФ Постановлением от 13 августа 2006 года № 491 утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ч. 2 ст. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме крыши включаются в состав общего имущества.

Согласно данных Правил: п. 10 - общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических лиц, доступность пользования жилыми помещениями, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений;

Согласно п. 42 Правил  управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Согласно ст. 29 ЗоПП Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Мы, как потребители, приобрели услуги по управлению многоквартирным жилым домом ненадлежащего качества. Управляющая компания не обеспечила надлежащее  состояние шиферной кровли,  в результате чего нам были причинены убытки.

Считаю, что виновным бездействием ответчика нам причинен моральный вред, который истцы оценивают в 5000 рублей на основании ст. 15 ЗоПП.

Согласно п. 1 ст. 31 ЗоПП Требования потребителя о возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом п. 1 ст. 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, уполномоченной организации, импортера) штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям и их органам.

В “п. 46” Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных “Законом” о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В силу п.1, п.2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

 

Цена иска:

35896 рублей (ущерб) + 5000 рублей (стоимость отчета) + 175 рублей 50 копеек (стоимость телеграммы) = 41071 рубль 50 копеек.

 

Расчет взыскиваемых денежных сумм:

35896 рублей (ущерб) * 1/3 (доля в праве собственности И.Н.А.) = 11965 рублей 33 копейки (ущерб причиненный собственнику квартиры И.Н.А.).

35896 рублей (ущерб) * 1/3 (доля в праве собственности И.Д.А.) = 11965 рублей 33 копейки (ущерб причиненный собственнику квартиры И.Д.А.).

35896 рублей (ущерб) * 1/3 (доля в праве собственности Н.Д.А.) = 11965 рублей 33 копейки (ущерб причиненный собственнику квартиры Н.Д.А.).

5000 рублей (моральный вред причиненный истцам) * 1/3 (доля в праве собственности И.Н.А.) = 1666 рублей 66 копеек (моральный вред, причиненный И.Н.А.).

5000 рублей (моральный вред причиненный истцам) * 1/3 (доля в праве собственности И.Д.А.) = 1666 рублей 66 копеек (моральный вред, причиненный И.Д.А.).

5000 рублей (моральный вред причиненный истцам) * 1/3 (доля в праве собственности Н.Д.А.) = 1666 рублей 66 копеек (моральный вред, причиненный Н.Д.А.).

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями ст. 15, 29, 31 ЗоПП, ст. 15, 1064 ГК РФ, ст. 91,94,98, 100, 131 ГПК РФ,

 

ПРОШУ СУД:

Взыскать с ответчика Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Жилремфонд" в пользу И.Н.А.:

  1. стоимость восстановительного ремонта квартиры - 11965 рублей 33 копейки;
  2. стоимость отчета - 5000 рублей;
  3. моральный вред в размере 1666 рублей 66 копеек;
  4. штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденного;
  5. стоимость услуг представителя в размере 15000 рублей.

 

Взыскать с ответчика Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Жилремфонд" в пользу И.Д.А.:

1) стоимость восстановительного ремонта квартиры - 11965 рублей 33 копейки;

2) моральный вред в размере 1666 рублей 66 копеек;

3)  штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденного.

 

Взыскать с ответчика Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Жилремфонд" в пользу Н.Д.А.:

1) стоимость восстановительного ремонта квартиры - 11965 рублей 33 копейки;

2) моральный вред в размере 1666 рублей 66 копеек;

3)  штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденного.

 

 

Приложение:

  1. Копия искового заявления о взыскании ущерба, причиненного в результате затопления квартиры к ООО «УК «Жилремфонд» – 1 экз.
  2. Копия свидетельства о государственной регистрации права на общую долевую собственность И.Н.А. от 06.07.20ХХ г. – 2 экз.
  3. Копия свидетельства о государственной регистрации права на общую долевую собственность И.Д.А. от 06.07.20ХХ г. – 2 экз.
  4. Копия свидетельства о государственной регистрации права на общую долевую собственность Н.Д.А. от 06.07.20ХХ г. – 2 экз.
  5. Копия акта от 12.02.20ХХ г. - 2 экз.
  6. Копия акта от 26.06.20ХХ г. - 2 экз.
  7. Копия телеграммы с чеком на сумму 175 рублей 50 копеек – 2 экз.
  8. Копия договора № ХХХХ/ХХ возмездного оказания услуг по оценке от 25.07.20ХХ г. с квитанцией к приходному кассовому ордеру №ХХХ от 25.07.20ХХ г.- 2 экз.
  9. Копия  отчета №ХХХХХ/ХХ-ХХ от 01.08.20ХХ об оценке рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного внутренней отделке двухкомнатной квартиры- 2 экз.
  10. Копия доверенности – 2 экз.
  11. Копия претензии к ООО «УК «Жилремфонд» с описью вложения и чеком от 20.08.20ХХ г. – 2 экз.

 

 

В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей, потребители освобождены от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

 

И.Н.А.

И.Д.А.

 

_________________________

 

15 сентября 20ХХ г.

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Затопление квартиры Волгоград

 

Добавить комментарий

Настоящим подтверждаю, что всю полноту ответственности за этот комментарий несет лицо его создавшее, положения нормативных актов РФ, регламентирующих написание, публикацию и т.д. собственного мнения в том числе и на этом ресурсе мне понятны.


Защитный код
Обновить