Краткая апелляционная жалоба, что это? (образец)

Уважаемые читатели, в практике судебного юриста очень часто встречается ситуация, когда решение суда вынесено, но не устраивает одну из сторон. В этом случае подается апелляционная жалоба в установленный законом срок. Но, что делать, если установленный срок для обжалования решения заканчивается, а суд не торопиться выдать на руки решение? Без текста решения суда первой инстанции невозможно написать апелляционную жалобу. В этом случае подается так называемая "краткая апелляционная жалоба". Юридически это неправильно составленная жалоба (не соответствующая требованиям ст. 322 ГПК), которую суд обязан оставить без движения и дать срок заявителю жалобы на ее исправление. Фактически это способ напомнить суду, что срок обжалования решения подходит к концу, а Вы текст решения еще не получили, а с другой стороны получить дополнительное время для написания полного текста апелляционной жалобы. Порядок действий простой. Например, завтра оканчивается срок на обжалование решения районного суда. Вы подаете краткую апелляционную жалобу. Суд оставляет ее без движения, дает Вам 10 дней для исправления. Спустя пару дней получаете наконец полный текст решения суда первой инстанции. За эти дополнительные 10 дней готовите полный текст апелляционной жалобы и направляете ее в суд первой инстанции. Вот такой небольшой лайфхак для начинающих судебников. Такой подход избавляет от дополнительных судебных заседаний о восстановлении пропущенного процессуально срока на подачу апелляционной жалобы. Не забываем, что в этом случае апелляционную жалобу с приложениями по количеству лиц направляем в суд вместе с сопроводительным письмом.

Образец краткой апелляционной жалобы

В Волгоградский областной суд

 

Истец:               З.О.И.,

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ,

д.ХХ, кв. ХХ. (ответчик по встречному исковому

заявлению)

 

Ответчик:                 З.А.В.

Волгоградская область, г. Краснослободск,

ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ (истец по встречному

исковому заявлению)

 

Третьи лица: Отдел опеки и попечительства администрации

Дзержинского района Волгограда

г. Волгоград, ул. Историческая, д. 122

 

Отдел опеки и попечительства администрации

Среднеахтубинского муниципального района

Волгоградской области

Волгоградская область, р.п. Средняя Ахтуба,

ул. Ленина, д. 65

 

Апелляционная жалоба (краткая)

 

08.12.20ХХ года Краснослободским районным судом Волгоградской области принято решение по иску З.О.И. к З.А.В. об определении места жительства ребенка, встречному исковому заявлению  З.А.В. к З.О.И. об определении места жительства ребенка по делу Х-ХХХ/20ХХ. Указанным решением первоначальный  иск удовлетворен в части, во встречном иске было отказано в полном объеме.

До настоящего момента текст решения не изготовлен и мной не получен.

С решением Краснослободского районного суда Волгоградской области от 08.12.20ХХ г. по иску З.О.И. к З.А.В. об определении места жительства ребенка, встречному исковому заявлению З.А.В. к З. О. И.  об определении места жительства ребенка по делу Х-ХХХ/20ХХ не согласны, считаем его незаконным и необоснованным.

На основании изложенного, ст. 328 ГПК РФ

ПРОШУ СУД

Отменить решение Краснослободского районного суда Волгоградской области от 08.12.20ХХ г. по иску З.О.И. к З.А.В. об определении места жительства ребенка, встречному исковому заявлению З.А.В. к З.О.И. об определении места жительства ребенка по делу Х-ХХХ/20ХХ и принять новое решение по делу.

Приложения:

  1. Копия жалобы – 3 экз.
  2. Копия доверенности – 4 экз.
  3. Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины - 1 экз.

 

З.А.В.     ______________________________

 

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по семейным делам