Апелляционная жалоба на решение районного суда по гражданскому делу об определении места жительства ребенка

Образец апелляционной жалобы

В Волгоградский областной суд


Истец:               З.О.К.,

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХ,

д.ХХ, кв. ХХ. (ответчик по встречному исковому

заявлению)


Ответчик:                 З.А.В.

Волгоградская область, г. Краснослободск,

ул. ХХХХХХХХХХХХ, д. Х (истец по встречному

исковому заявлению)


Третьи лица: Отдел опеки и попечительства администрации

Дзержинского района Волгограда

г. Волгоград, ул. Историческая, д. 122


Отдел опеки и попечительства администрации

Среднеахтубинского муниципального района

Волгоградской области

Волгоградская область, р.п. Средняя Ахтуба,

ул. Ленина, д. 65


Апелляционная жалоба на решение Краснослободского районного суда Волгоградской области от ХХ.12.20ХХг. по гражданскому делу №Х-ХХХ/20ХХ об определении места жительства ребенка

ХХ.12.20ХХ года Краснослободским районным судом Волгоградской области принято решение по иску З.О.К. к З.А.В. об определении места жительства ребенка, встречному исковому заявлению  З.А.В. к З.О.К.  об определении места жительства ребенка по делу Х-ХХХ/20ХХ. Указанным решением первоначальный  иск удовлетворен в части, во встречном иске было отказано в полном объеме.

01.02.20ХХ г. текст решения был получен моим представителем.

С решением Краснослободского районного суда Волгоградской области от ХХ.12.20ХХ г. по иску З.О.К. к З.А.В. об определении места жительства ребенка, встречному исковому заявлению З.А.В. к З.О.К.  об определении места жительства ребенка по делу Х-ХХХ/20ХХ не согласен, считаю его незаконным и необоснованным по следующим основаниям:

1. Согласно п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.20ХХ) решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

В тексте решения суд указывает, что желание несовершеннолетнего З.В., установленное в судебном заседании, - проживать с отцом, З.А.В.. Таким образом, суд игнорирует желание ребенка проживать с отцом.

В данном случае суд руководствуется следующим: «... поскольку в ходе судебного разбирательства нашел подтверждение тот факт, что несовершеннолетний З.В. после расторжения брака между его родителями (сторонами по делу) большее время проживает с матерью в г. Волгограде, и, не смотря на то  обстоятельство, что семья З.О.К. проживает на квартире по договору коммерческого найма жилого помещения, у матери созданы все условия для нормального развития и воспитания ребенка, взаимоотношения З.О.К. и несовершеннолетнего З.В. хорошие, доброжелательные, близкие как между матерью и сыном».

Относительно большего времени проживания ребенка после развода родителей с матерью. В материалах дела содержится выписка из решения суда по делу №Х-ХХ-ХХ/ХХ. Согласно данной выписки решение о расторжении брака между родителями З.В. вступило в законную силу 02.04.20ХХ года. Исковое заявление  об определении места жительства ребенка подано 27.10.20ХХ года. Таким образом суд принимает во внимание  6,5 месяцев жизни ребенка.

В тоже время, согласно свидетельству №ХХХХ о регистрации по месту пребывания З.В. зарегистрирован в квартире по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ с 23.09.20ХХг.

Согласно справке, имеющейся в материалах дела, из поликлиники №ХХ без номера и даты выдачи несовершеннолетний З.В. проживает по адресу: Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХХ,  д. ХХ, кв. ХХ.

В исковом заявлении З.О.К. указывает адрес своего проживания: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ.

Согласно приложению к письму за №ХХ-ХХ/ХХХХ-ХХ от 21.11.20ХХ заключению об определении места жительства ребенка администрация Дзержинского района Волгограда указывает, что несовершеннолетний З.В. проживает по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ.

Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий жилого помещения по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ от 21.11.20ХХ года несовершеннолетний З.В.  проживает по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ

Согласно копии паспорта З.О.К., имеющейся в материалах дела, она зарегистрирована по адресу:  Волгоградская область, г. Краснослободск, ул. ХХХХХХХХ, д. ХХ.

Согласно справке МОУ СОШ №ХХ от 06.10.20ХХ г. несовершеннолетний З.В. обучается в 6 классе МОУ СОШ №ХХ с 22.09.20ХХг.

Согласно справке ГБУЗ «ВОКПНД» от 17.11.20ХХг. З.О.К. зарегистрирована по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ.

Согласно справке №ХХХХ от 17.11.20ХХг. ГБУЗ «ВОКПНД»  З.О.К. проживает по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ.

Согласно справке ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ» от 24.11.20ХХг. З.О.К., зарегистрирована по адресу:  Волгоградская область, г. Краснослободск, ул. ХХХХХХХХХХ, д. ХХ.

Согласно бытовой характеристике без указания даты, выданной УУП ОУУП и ПДН ПП ОП №Х З.О.К. проживает по адресу: г. Волгоград, ул.ХХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ.

В мотивировочной части решения  Краснослободского районного суда Волгоградской области стр. 8 указано, что в настоящее время ребенок проживает по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ.

Иных доказательств места жительства несовершеннолетнего З.В. в период с 02.04.20ХХ года (дата вступления в силу решения о расторжении брака между родителями З.В.) по 27.10.20ХХ года (дата подачи искового заявление  об определении места жительства ребенка) в материалах дела нет.

Из представленных в материалы дела доказательств невозможно определить где действительно проживает несовершеннолетний ребенок и имеет ли вообще постоянную регистрацию совместно с одним из родителей.

Соответственно, материалы дела не подтверждают вывод суда, что «... несовершеннолетний З.В. после расторжения брака между его родителями (сторонами по делу) большее время проживает с матерью в г. Волгограде...».

Голословные утверждения З.О.К. о проживании несовершеннолетнего З.В. с ней в большей степени, чем с отцом  после развода противоречат материалам дела.

Следующий вывод суда также не основанный на материалах дела «... и, не смотря на то  обстоятельство, что семья З.О.К. проживает на квартире по договору коммерческого найма жилого помещения, у матери созданы все условия для нормального развития и воспитания ребенка...».

Согласно имеющемуся в материалах дела договору найма квартиры от 04.04.20ХХ года, а если быть более точным п. 9.1. данного договора, совместно с Арендатором (З.О.К.) в Квартире (адрес: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ) будут проживать следующие лица:

а) М.Д.В. 20.03.1974 года рождения

б) З.В. 08.03.2002 года рождения

в) М.Н.Д. 04.07.2002 года рождения.

Соответственно в квартире, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ З.О.К. должны быть созданы условия для проживания двух несовершеннолетних детей, а не одного.

В тоже время, согласно представленным в материалы дела актам обследования вышеназванной квартиры, необходимые условия созданы для проживания лишь одного несовершеннолетнего ребенка.

Далее в тексте решения суд делает вывод, что «... взаимоотношения З.О.К. и несовершеннолетнего З.В. хорошие, доброжелательные, близкие как между матерью и сыном». Данный вывод суда основан на приложении к письму за №ХХ-ХХ/ХХХХ-ХХ от 21.11.20ХХ заключению об определении места жительства ребенка администрации Дзержинского района Волгограда, согласно которому специалист отдела опеки и попечительства с согласия З.О.К.(значит на беседу привела ребенка мама, что могло повлиять на ответы ребенка) провела беседу с несовершеннолетним З.В., в процессе которой было установлено, что отношения в его семье доброжелательные.

Однако, после вынесения решения суда первой инстанции по настоящему делу отцу удалось добиться встречи с ребенком. Мать насильно удерживала сына, не выпуская  даже на улицу.

М.Видео

Мной была организована встреча моего ребенка с клиническим психологом С.Н.В., текст заключения которого поверг меня ужас. Согласно данному заключению специалист пишет, что ребенок «хочет проживать вместе с отцом, поскольку с мамой сложные взаимоотношения («не дружим с ней»). Со слов мальчика мама грубо разговаривает и даже использует нецензурную лексику в общении с ребенком («мама меня даже некультурными словами обзывает»). Ребенок приводит в пример случаи, когда мама оскорбляет его. Более того, были отмечены эпизоды, когда мама била сына («один раз нос мне разбила, кровь пошла»). На все просьбы ребенка жить с папой, мама реагирует негативно и настроена даже насильно удерживать сына в своей семье. Несколько раз в процессе разговора мальчик отмечает, что ему эмоционально некомфортно находиться дома с мамой и отчимом, с которым также напряженные отношения. Ребенок отмечает, что боится отчима («дядю Д.») поскольку тот часто унижает мальчика и обесценивает его увлечения. К тому же, в семье, в которой в данный момент ребенок проживает, мальчик слышит негативные отзывы об отце, бабушке и других членах семьи отца. Ребенок отмечает, что когда он находится с папой, он чувствует себя более спокойно. Говорит о том, что с папой интересней («мы все делаем вместе»). Мальчик положительно отзывается о новой семье отца и говорит, что там ему бы хотелось жить больше».

На основании данной беседы психолог делает вывод, что обнаруживаются сложные взаимоотношения у ребенка с матерью.

Далее суд делает вывод, что  «У ответчика же (истца по встречному иску) З.А.В. имеются неопределенности с работой и местом жительства, отсутствуют доказательства, подтверждающие возможность переезда ребенка в иное место жительства по конкретному адресу со сменой круга общения, распорядка дня без причинения вреда его физическому и психическому здоровью, что противоречит интересам ребенка, в связи с чем суд не может принять во внимание мнение несовершеннолетнего З.В. о его желании проживать с отцом».

Данный вывод суда не подтверждается материалами дела.

В отличие от З.О.К., у которой жилищный вопрос разрешен только до 31.12.20ХХ года (п. 7.1 договора найма квартиры от 04.04.20ХХ года) у З.А.В. имеется в собственности домовладение, расположенное по адресу:  Волгоградская область, г. Краснослободск, ул. ХХХХХХХХХХ, д. ХХ,  что подтверждается свидетельствами о праве собственности от 13.10.20ХХ года, имеющимися в материалах дела.

Если З.О.К. в тот же день, когда выдает доверенность своему адвокату (06.10.20ХХг.), вдруг подает заявление на регистрацию себя в качестве индивидуального предпринимателя (данное обстоятельство подтверждается листом записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, имеющимся в материалах дела) с основным ОКВЭД - Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, а в качестве дополнительных видов экономической деятельности указывает:

розничную торговлю безалкогольными напитками;

розничную торговлю пивом;

розничную торговлю чаем, кофе, какао;

розничную торговлю прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группы;

розничную торговлю мужской, женской и детской одеждой;

розничную торговлю  обувью;

розничную торговлю чулочно-носочными изделиями;

специализированную розничную торговлю непродовольственными товарами не включенными в другие группы;

оптовую торговлю химическими продуктами, то у суда не вызывает сомнений, как администратор спорт-бара «ХХХХХХХ» (на 16.09.20ХХ года именно эту должность занимала З.О.К., что подтверждается дополнением к исковому заявлению З.О.К.) вдруг становится преуспевающим бизнесменом, доходы которого не нужно подтверждать никакими иными документами кроме  свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В тоже время у суда вызывает сомнение неопределенность с работой З.А.В., который согласно справке АО «ХХХХХХХХ» от 24.11.20ХХг. трудится в должности инженера по надзору за строительством  в  АО «ХХХХХХХ» на основании трудового договора №ХХ-20ХХ от 04 марта 20ХХ года. Договор с З.А.В. заключен на неопределенный срок.

Согласно характеристике на инженера по надзору за строительством Службы строительного контроля АО «ХХХХХХХХ» З.А.В. он имеет высшее техническое образование по специальности промышленное и гражданское строительство, квалификация инженер, полученное в Московском государственном строительном университете. С возложенными обязанностями справляется, имеет покладистый характер, исполнителен, коммуникабелен, не конфликтен.

За время работы в АО «ХХХХХХХХ» к дисциплинарной ответственности не привлекался. В употреблении алкоголя, табака замечен не был. З.А.В. имеет аттестации в области неразрушающего контроля, аттестацию НАКС 2 уровня. Привлекался к участию в строительстве объектов инфраструктуры, обеспечивающей энергетическую безопасность Российской Федерации.

Согласно представленным в материалы дела справкам о доходах физического лица - З.А.В.:

- за неполный 20ХХ год (с 04.20ХХг. по 12.20ХХг.) общая сумма дохода составила ХХХХХХХХ рубль 30 копеек;

- за неполный 20ХХ год ( с 01.20ХХг. по 10.20ХХг.) общая сумма дохода составила ХХХХХХ рубля 73 копейки.

Стремление отца к карьерному росту, профессиональному развитию  суд расценил, как «неопределенность с работой», а искренне желание сделать жизнь сына лучше в жилищном плане как неопределенность с местом жительства.

На основании изложенного, ст. 328 ГПК РФ

ПРОШУ СУД

Отменить решение Краснослободского районного суда Волгоградской области от 09.12.20ХХ г. по иску З.О.К. к З.А.В. об определении места жительства ребенка, встречному исковому заявлению З.А.В. к З.О.К.  об определении места жительства ребенка по делу 2-ХХХХ/20ХХ и принять новое решение по делу.

Приложения:

  1. Копия жалобы – 3 экз.
  2. Копия доверенности – 4 экз.
  3. Копия заключения - 4 экз.


З.А.В.     ______________________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по семейным делам