Административное исковое заявление об освобождении от взыскания исполнительского сбора

Образец административного искового заявления

Ленинский районный суд

Волгоградской области

 

Административный истец: Г.М.Д., 07.05.19ХХ г.р.

Волгоградская область, г. Ленинск,

ул. ХХХХХХХХХХ, д. ХХ,

 

Административный ответчик: Ленинский районный отдел УФССП по

Волгоградской области

Волгоградская область, г. Ленинск, ул.

Чапаева, д.1

 

Административное исковое заявление

об освобождении от взыскания исполнительского сбора

 

03.03.20ХХ г. судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление   о взыскании исполнительского сбора в рамках исполнительного производства, ХХХХ/ХХ/ХХ/34 от 02.10.20ХХ г., в отношении должника  Г.М.Д., по адресу: Волгоградская область, Ленинский район, г. Ленинск,  ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ.

Считаю, что в данном случае я должен быть освобожден от взыскания исполнительского сбора на основании отсутствия вины Истца в несвоевременном исполнении требований исполнительного документа, ввиду того, что выставленные требования судебного пристава исполнителя не соответствовали решению Ленинского районного суда от  21 июня 20ХХ года по делу №ХХ-ХХХ/20ХХ и исполнительному листу по вышеуказанному делу, что подтверждается решением Ленинского районного суда от 25.06.20ХХг. по моему административному иску о признании незаконным требования судебного пристава-исполнителя о начале сноса самовольно возведенных строений от 17.04.20ХХ г. по исполнительному производству ХХХХХ/ХХ/ХХ/34 от 02.10.20ХХ г.

Согласно Постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 30.07.2001 г. № 13-П, взыскание исполнительского сбора производится, если исполнительный документ в установленный срок не исполнен должником без уважительных причин, под которыми необходимо понимать чрезвычайные, объективно непредотвратимые обстоятельства и другие непредвиденные, непреодолимые препятствия, находящиеся вне контроля должника, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения требований исполнительного документа.

Согласно ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения должником исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина.

С учетом характера исполнительского сбора, как меры ответственности за неисполнение решения суда, требований исполнительного документа, считаю несправедливым применение к Г.М.Д. данного вида ответственности.

В соответствии с частями 6 и 7 статьи 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с иском об освобождении от взыскания исполнительского сбора.

 

На основании изложенного, и в соответствии с 360 КАС РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве»,

 

ПРОШУ СУД:

 

  1. Освободить Г.М.Д. от взыскания исполнительского сбора в рамках исполнительного производства №ХХХХХ/ХХ/ХХ/34 от 02.10.20ХХ г. по постановлению судебного пристава-исполнителя  о взыскании исполнительского сбора от 03.03.20ХХг.
  2. Истребовать копию исполнительного производства ХХХХХ/ХХ/ХХ/34 от 02.10.20ХХ г. из Ленинского районного отдела УФССП по Волгоградской области (Волгоградская область, г. Ленинск, ул. Чапаева, д.1)
  3. Истребовать из Ленинского районного суда Волгоградской области материалы административного дела по иску Г.М.Д. к Ленинскому районному отделу УФССП по Волгоградской области о признании незаконным требования судебного пристава-исполнителя о начале сноса самовольно возведенных строений от 17.04.20ХХ г. по исполнительному производству ХХХХХХ/ХХ/ХХ/34 от 02.10.20ХХ г..

 

Приложения:

  1. Копия искового заявления - 1 экз.
  2. Копия  постановления судебного пристава - 2 экз.
  3. Копия доверенности - 2 экз.
  4. Копия диплома - 2 экз.
  5. квитанция об оплате - 1 экз.

 

Представитель по доверенности

Х.Х.Х.                                     ______________________

ХХ.ХХ,ХХ.

Полезные статьи:

Исполнительное производство Волгоград

Юридическая консультация Волгоград