Исковое заявление о разводе, взыскании алиментов, разделе совместно нажитого имущества, определении места жительства детей

Образец искового заявления

В Дзержинский районный суд

г. Волгограда

Истец: Б.К.Юрьевич.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХХ,

д. ХХ, кв. ХХ



Ответчик: Б.А.В.

г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХ,

д. ХХ, кв. ХХ


Третьи лица: Отдел опеки и попечитальства

администрации Дзержинского района

Волгограда,

г. Волгоград, ул. Историческая, д. 122.


Управление Федеральной государственной

службы регистрации, кадастра и

картографии по Волгоградской области

г. Волгоград, ул. Калинина, д. 4


Цена иска:  271000 рублей.


Исковое заявление  о разводе, взыскании алиментов, разделе совместно нажитого имущества, определении места жительства детей.

01.09.20ХХ года, между мной и ответчиком Б.А.В. был заключен брак.

В период брака были приобретены и по настоящее время находятся в собственности:

  1. однокомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХ, кв.ХХХ.
  2. автомобиль Киа Сид (VIN ХХХХХХХХХХХХХХХ) 20ХХ года выпуска, стоимостью 322000 рублей.

В отношении однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ. считаю, что право общей собственности супругов возникло только на ее часть по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

07.02.20ХХ года мной приобретена однокомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ с использованием ипотечного займа, предоставленного ПАО «Сбербанк».

Стоимость квартиры, определенная договором  купли-продажи квартиры от 07.02.20ХХ года, составила 550000 рублей.

08.08.20ХХ года моей матерью Б.Л.М.  была продана жилая комната, расположенная по адресу: г. Волгоград, ул. им. ХХХХХХХ, д. ХХ, Х за 150000 рублей.

Сразу после продажи комнаты моя мать, Б.Л.М., передает мне в дар 300000 рублей, которые я вношу в счет оплаты ипотечного кредита и исполняю  договор ипотеки в полном объеме.

Таким образом, однокомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХХ, кв. ХХ, принадлежит единолично мне на праве собственности в следующей доле:

550000 рублей (стоимость квартиры) принимаем за 100%

330000 рублей (оплачено личными средствами истца)

330000*100/550000 = 60 % стоимости квартиры (оплачено личными денежными средствами)

Соотвественно, переводим 60% в простую дробь 60/100 = 6/10 = 3/5.

Таким образом, 3/5 доли в праве собственности на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХ, д. ХХХ, кв. ХХ принадлежит истцу на праве собственности по причине приобретения данной доли не за общие, а за личные доходы одного из супругов.

2/5 доли в праве собственности на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ являются совместно нажитым имуществом супругов и подлежит разделу в равных долях между супругами, т.е. по 1/5 доли.

Согласно пункту 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 ноября 1998 года № 15: если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Супружеские отношения между Б.А.В. и мной не поддерживаются на протяжении 2-х лет.

Соответственно, с 17.09.20ХХ года законный режим имущества супругов (режим их совместной собственности) прекращен.

На этом основании считаю, что выплаченные денежные средства за автомобиль Киа Сид (VIN ХХХХХХХХХХХХ) 20ХХ года выпуска в счет погашения договора кредита от 22.12.20ХХ года с 17.09.20ХХ года,  являются моей личной собственностью.

Согласно истории операций по договору  №22105 от 22.12.20ХХ мной с 17.09.20ХХ года произведено оплат в размере:  89721,72 рубля.

На основании изложенного считаю, что размер денежных средств, подлежащих взысканию в пользу Б.А.В. должен  составить:

322000 рублей (стоимость автомобиля)/2 = 161000 рублей (стоимость доли супруга)

161000 рублей - 89721,72 рубля (личные средства истца) = 71278,28 рублей (размер компенсации в пользу Б. А. В.).

Считаю, что общим имуществом супругов является:

  1. 2/5 доля в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХХХ.
  2. автомобиль Киа Сид (VIN ХХХХХХХХХХ) 20ХХ года выпуска, стоимостью 322000 рублей за минусом 89721,72 рубль (средств вложенных в оплату автомобиля лично истцом из собственных средств)


Я считаю, что совместно нажитое имущество должно быть разделено следующим образом:

  1. 1/5 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. Х оставить в собственности истца.
  2. 1/5 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ передать  в собственность ответчика.
  3. автомобиль Киа Сид (VIN ХХХХХХХХХХХХХХХХ) 20ХХ года выпуска оставить в собственности истца.
  4. 71278,28 рублей взыскать с меня в пользу ответчика в счет компенсации за неравноценный раздел.

В период брака рождены двое совместных с ответчиком несовершеннолетних детей: Б.А.К., 08.08.20ХХ года рождения и Б.В. К., 04.02.20ХХ года рождения. До настоящего момента мой сын Б.В.К., 04.02.20ХХ года рождения проживает совместно со мной по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ. Дочь Б.А.К., 08.08.20ХХ года рождения проживает у своей тети (сестры ответчика). Соглашения о месте жительства детей между нами не достигнуто. В связи с тем, что ни один несовершеннолетний ребенок не проживает с матерью, считаю правильным и законным определить местом жительства детей совместно с отцом по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ.

Согласно ст. 83 СК РФ

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В связи с тем, что Б.А.В. не имеет регулярного заработка, а по моим данным и не состоит ни в каких трудовых правоотношениях, считаю возможным определить размер алиментов, взыскиваемых с  Б.А.В. в пользу наших малолетних детей, Б.А.К., 08.08.20ХХ года рождения и Б.В.К., 04.02.20ХХ года рождения в размере 7000 рублей в пользу каждого ребенка вплоть до достижения  ими совершеннолетия.

Расчет цены иска:

550000 рублей (стоимость квартиры) /5 = 110000 рублей (стоимость 1/5 доли в праве собственности)

161000 рублей (стоимость доли супруга в автомобиле) + 110000 рублей (стоимость 1/5 доли в праве собственности) = 271000 рублей.


На основании изложенного,


ПРОШУ СУД:

1. Разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью,

- выделив в пользу ответчика:

1/5 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХ, д. Х, кв. ХХ

Взыскать с истца в пользу ответчика компенсацию за неравноценный раздел общего имущества супругов в размере 71278,28 рублей.
- выделить в пользу истца:
1/5 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, кв. ХХ
автомобиль Киа Сид (VIN ХХХХХХХХХХ) 20ХХ года.
2. Запросить сведения о движении денежных средств, а также их размере по договору ипотеки, заключенному между истцом и  ОАО «Сбербанк России», объектом которого    являлась однокомнатная квартира расположенная по адресу: г. Волгоград, ул. ХХХХХХХХХ, д.ХХ, кв. ХХ.
3. Запросить сведения об открытых счетах, о движении денежных средств, а также их размере с момента открытия соответствующих счетов на имя Б.А.В., 06.08.19ХХ года рождения,  по настоящее время в следующих кредитных организациях: ПАО «Сбербанк» Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19.
4. Определить размер алиментов, взыскиваемых с  Б.А.В. в пользу наших малолетних детей, Б. А.К., 08.08.20ХХ года рождения и Б.В.К., 04.02.20ХХгода рождения в размере 7000 рублей в пользу каждого ребенка вплоть до достижения  ими совершеннолетия.
5. Брак между Б.А.В. и Б.К.Ю., зарегистрированный 01.09.20ХХ года в отделе ЗАГС администрации Дзержинского района г. Волгоград, запись акта о заключении брака №6 от 01.09.20ХХ г., расторгнуть.

6. Определить место жительство детей по месту жительства отца - истца по настоящему исковому заявлению.

Приложения:

  1. Копия искового заявления – 1 экз.
  2. Копия договора купли-продажи - 2 экз.
  3. Копия договора купли-продажи - 2 экз.
  4. Копия заявления - 2 экз.
  5. Копия историй операций - 2 экз.
  6. Квитанция  об оплате государственной пошлины – 1 экз.


Б.К.Ю.      ____________________________

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по семейным делам Волгоград

Расторжение брака (развод) Волгоград

Раздел имущества супругов Волгоград

Все об алиментах Волгоград

 

Добавить комментарий

Настоящим подтверждаю, что всю полноту ответственности за этот комментарий несет лицо его создавшее, положения нормативных актов РФ, регламентирующих написание, публикацию и т.д. собственного мнения в том числе и на этом ресурсе мне понятны.


Защитный код
Обновить